Как отучить ребенка от рук?

Как отучить ребенка от рук?

11.11.2021 18:50

Ребенок девять месяцев находится в утробе матери. Поэтому в первые годы жизни — это единственный хорошо знакомый ему человек. Изначально все время, малыш проводит с мамой. Взрослея, у него появляются новые навыки и возможности, чем он может занять себя в течение дня. Привычка подолгу находиться на руках сводится на нет.

Но не всегда так бывает. Зачастую матери не имеют возможности заняться домашним хозяйством и собой, из-за привычки ребенка не слазить с рук как во сне, так и во время бодрствования. "Как отучить ребенка от рук?" — такой вопрос нередко поступает от молодых мамочек. В этой статье расскажем, как это сделать правильно, когда нужно проявлять настойчивость, а когда уступить.

Почему ребенок просится на руки?

Прежде чем ставить вопрос, как отучить ребенка от рук, нужно разобраться, какие для этого имеются причины. Это может происходить из-за наличия многих факторов, и не всегда это следствие обычного каприза.

причины

Доктор Комаровский советует родителям, в первую очередь успокоиться самим. Только после этого приступать к воспитанию малыша.

  1. Болевые ощущения. Чаще всего просьба малыша взять его на ручки исходит от неприятных ощущений, которые он не может объяснить. Детские колики — частое явление для грудничков до полугода. У крохи может подняться температура, начинают резаться зубки. Он может упасть и ушибиться. Не торопитесь отказывать малышу в просьбе, а постарайтесь выявить и устранить причину боли.
  2. Чувство голода. Ребенок может не наедаться во время кормления. Причин к этому может быть несколько: у мамы жидкое молоко, возможно, настало время давать прикорм, а вы этого еще не делаете. Последите за поведением малыша. Если он через определенное время после принятия пищи начинает выражать беспокойство и проситься на руки, то разберитесь с его питанием, посоветуйтесь с педиатром.
  3. Избыток эмоций или усталость. Нервная система ребенка еще не окрепла, любые эмоциональные всплески или подавленность сбивают жизненный ритм малыша. Он хочет спать, а уснуть не может. В этот момент он находит спасение у мамы, которую он считает защитником от всех бед. В этом случае не нужно проявлять негодование. Малыш начнет больше нервничать, успокоить его будет сложнее.Дети
  4. Страх. Возможно, причиной, по которой ребенок не хочет спать в кроватке, а только у мамы на руках, может быть испуг. Ситуаций для этого может много: залетела птица в окно, на улице слышится крик и громкий шум. Часто детки плохо спят, когда в комнате постоянно включен телевизор, где показывают различных чудовищ, аварии и прочие происшествия.
  5. Недостаток внимания. Малышу не к кому обратиться, чтобы получить достаточно общения, когда он совсем маленький. Если он видит, что мама разговаривает по мобильному телефону или занимается делами, не обращая на него внимания, он старается напомнить о себе. Из жизненного опыта кроха знает, что, находясь у мамы на ручках, он получает максимум внимания.
  6. Книги и мультики. Каждому возрасту малыша соответствует литература и мультфильмы. Иногда совсем маленькие дети, прослушав сказку о призраках и чудовищах, теряют покой на долгое время. Малыш не может уснуть или среди ночи просыпается от страшного сна, где фигурируют герои прочитанной вечером сказки. Он просится на руки, а родители ругают его, мотивируя это тем, что "ты уже большой". 

у мамы на руках

Это лишь очевидные причины, заставляющие кроху страдать и бояться. Только наблюдение за поведением ребенка может объяснить, почему он просится на ручки.

Просьба может исходить в дневные часы, когда ребенку скучно или его что-то беспокоит, и ночью.  Иногда родители приучают чадо спать или засыпать на руках, а потом мучаются вопросом, как искоренить эту привычку.

Как отучить ребенка спать и засыпать на руках

После рождения ребенок попадает в чуждый ему мир, наполненный непривычными ощущениями. Если во время бодрствования он изучает то, что находится вокруг, то, закрывая глазки, он боится, так как не понимает, что происходит вне его поля зрения. Чтобы обезопасить себя во время сна, он просится на руки. Только почувствовав уверенность, что находится под защитой, ему удается провалиться в мир грез.

во время сна

Это основная причина, почему рядом с мамой ему комфортнее. Но еще могут резаться зубки или болеть животик. Прижавшись к телу матери, боль начинает проходить, а нервная система малыша успокаивается.

Некоторые детские психологи считают, что дети, которые засыпают на руках, вырастают более уверенными и самодостаточными.

Если же причина кроется в желании покапризничать, такие попытки нужно пресекать. Как это делать правильно?

мама поет малышу

  1. Не отказывайте ребенку в ласке, не старайтесь быстро отучить ребенка от рук. Оставьте ему возможность получать тактильный контакт, нося его в слинге. Если удается быстро успокаивать его во время засыпания на руках, то при перекладывании пойте ему колыбельную песенку, а время укачивания каждый раз сокращайте.
  2. Развивайте любознательность малыша. Если в течение времени бодрствования кроха будет получать новые знания, то он будет легче засыпать. Кроме того, знакомясь с окружающими предметами, дитя перестанет бояться происходящего вокруг, начинает понимать, откуда берутся посторонние звуки.
  3. Ищите другие способы проявлять любовь и ласку. Малыш должен почувствовать, что испытывать тактильный контакт можно не только в маминых объятиях, но и при помощи массажа, поцелуев, поглаживания, когда малыш начинает засыпать. Многие родители неверно думают, что кроху можно положить, укрыть, выключить свет и уйти в другую комнату. Не делайте этого. Малыш, чтобы удержать вас рядом с собой, будет проситься на ручки.Дети
  4. Учитесь отличать, когда ребенок плачет по существенному поводу, а когда просто капризничает. Для этого нужно анализировать поведение ребенка в течение дня. При каждой конфликтной ситуации нужно применять различную тактику. Если малыш плачет по делу, то приласкайте его и помогите справиться с проблемой. Если вы видите, что это простой каприз, то не потакайте малышу в этом, а старайтесь объяснить, что он поступает нехорошо.
  5. Придумайте ритуал. Постарайтесь перед каждым засыпанием повторять одни и те же действия: петь колыбельную, занавешивать шторы, делать массаж. Так у ребенка выработается инстинкт, а засыпать он будет быстрее.
  6. Заведите распорядок дня. Если ребенок будет все делать по графику, организм инстинктивно начнет готовиться ко сну, когда подойдет определенное время. Ложась в кроватку, он будет быстро засыпать, не требуя взять на руки.
  7. Положите рядом мамину вещь. Этот совет подходит для совсем маленьких деток. Запах маминого тела придает спокойствия, и сон приходит быстро. Положите в кроватку младенца ночную сорочку или другой предмет одежды. Это придаст уверенность в безопасности.
  8. Любимая игрушка. Для детей постарше мамину одежду в колыбели может заменить мягкая игрушка, которая особенно нравится малышу. Для этих целей выбирайте мишку или зайчишку, которые изготовлены из экологически чистого материала, легко стираются и не вызывают аллергию.

ребенок в кроватке

Не старайтесь отучать ребенка от рук в возрасте до 3-х месяцев. Если он настойчиво просит взять его на руки, значит, он еще не адаптировался к окружающей среде и самостоятельно засыпать не может. Дети повзрослее начинают понимать причину дискомфорта, а маленькому крохе это не дано. Поэтому дайте возможность грудничку постепенно отвыкнуть от маминых рук.

Ребенок вырастает, прибавляет в весе, а привычки остаются. Некоторые дети не слазят с рук даже днем, когда у мамы куча дел.

Как отучить ребенка бодрствовать на руках

Осваивать новые знания и активно познавать окружающий мир ребенок начинает с полугода. Тогда он больше времени может проводить за самостоятельными занятиями. Цель родителей — научить ребенка, как это делать. Не надо думать, что, если вы оставите малыша одного и займетесь своими домашними делами, то он приобретет самостоятельность.

малыш на руках у мамы

Кроху нужно научить методике, как познавать мир, объяснять значения слов и предметов. Если вы посадите его напротив себя и начнете увлекательный рассказ о какой-то игрушке или природном явлении, то наверняка заинтересуете его. Что же нужно предпринять, чтобы малыш во время бодрствования не просился к маме на коленки:

  1. Когда малыш начинает самостоятельно сидеть, организуйте ему удобное место для занятий. Таким образом он почувствует себя взрослым и будет приучаться к порядку. Для этого хорошо подойдет детский стульчик с перекладиной впереди, который используется для кормления. Если его нет, то можно сажать малыша во взрослое кресло: сначала вместе с мамой, а когда станет постарше — одного. Для ребенка в возрасте полугода можно расстилать одеяло на полу и давать игрушки, которые соответствуют его возрасту.
  2. Купите игрушки, с помощью которых вы сможете объяснять малышу, что делает мишка или как одета кукла. У детей постарше обязательно должны быть кубики и пирамидки, которые они будут собирать. Яркие книжки для чтения должны соответствовать возрасту, чтобы малыш понимал смысл прочитанного, а содержание сказок не нагоняло страх. Если малыш во время бодрствования будет постоянно занят, у него не будут возникать мысли о контакте с мамой.Дети
  3. Занятия физкультурой станут полезными для мамы и малыша. Если она начнет делать комплекс упражнений на полу, а рядом посадит кроху, то он с удовольствием будет повторять движения на свой лад. 
  4. Помогите осваивать навыки ходьбы. Обычно родители водят его за обе ручки. Мама быстро устает, особенно, если делает это одна, потому что мышцы спины находятся в напряжении, а в согнутом состоянии устает поясница. Найдите альтернативный способ, чтобы ребенок сам учился ходить, не напрягая взрослых. Для этого хорошо подходит манеж, в нем есть возможность держаться за перекладину и самостоятельно передвигаться. На первых порах не бросайте его одного, а находитесь рядом и давайте комментарии его действиям. Если мама водит кроху, то при малейшей усталости он просится на руки, а в манеже он может в любой момент присесть и отдохнуть.

ребенок играет

Малыши очень не любят, когда мама занята разговором с другими людьми, а на него не обращает внимания. Мобильный телефон и общение в соцсетях негативно действуют на крох. Когда они видят, что мама разговаривает подолгу с кем-то или переписывается, они задаются целью обратить внимание на себя.

Делают они это при помощи плача и истерик, а также жестов, красноречиво говорящих: "возьми на ручки". Поэтому выбирайте время для общения через гаджеты, когда ребенок спит или занят чем-то.

Каждый ребенок индивидуален. Нельзя дать одинаковые советы, как отучить его от рук. Здесь действует только одно правило: нужно ребенку уделять больше времени и приучать его к самостоятельности не криками и запретами, а лаской и вниманием.

Комментарии

Гость
Под именем