Нередко родителям становится стыдно за ребенка, когда он кусается в детском учреждении, в песочнице, а иногда достается и дома взрослым. Привычка пробовать предметы на зубок — естественное явление для крох: это одна из форм познания мира. Когда у малыша режутся зубки, он так пытается унять неприятные ощущения.
Это не страшно, но когда укусы переходят в привычку, и зубы применяются для выяснения отношений или как средство проявления агрессии, тогда с этим нужно начинать борьбу. В этой статье расскажем, как отучить ребенка кусаться и почему это происходит.
Причины
Нельзя правильно действовать, если не знать истинных причин поведения человека. В каждой возрастной группе и отдельных ситуациях этому есть свое объяснение.
- Физиологические причины. У ребенка с пяти месяцев начинают резаться зубки, поэтому его желание почесать десны вполне объяснимо: постоянный зуд заставляет инстинктивно кусать все подряд, даже мамину грудь во время кормления. Это обычно длится до года. В этом возрасте действия малыша неосознанные.
- Проблемы эмоционального характера. Когда крохе едва исполнился годик, в его арсенале не так много инструментов, чтобы выражать свои мысли и эмоции. А их не меньше, чем у взрослого человека. Ребенок может это сделать только при помощи рук, ног и рта.
- Стрессовые ситуации. В период с 1 года до 3-х лет кроха начинает активно знакомиться со сверстниками. Это происходит на детской площадке во дворе или в садике, куда он только начинает ходить. Ему хочется занять лидерские позиции, а способов не так много. Неудивительно, что он пускает в ход зубы.
- Психическое заболевание. Укусы в возрасте от 5 лет должны насторожить родителей. Есть вероятность, что у ребенка имеется серьезное заболевание. В этом случае не обойтись без помощи врача.
Часто родители задают вопрос: все ли дети склонны кусаться?
Детский врач Комаровский считает, что это свойственно любому ребенку.
Но не все педиатры соглашаются с этим утверждением. Считается, что есть категория деток, которые делают это чаще других, и их трудно отучить от этой привычки:
- Эмоционально неустойчивые. У них не хватает возможностей, чтобы выразить переполняющие чувства. В период эмоционального всплеска они начинают кусаться, пускать в ход кулачки и топать ногами.
- Малыши-подражатели. Дети, приходя в детский садик, видят привычки и особенности поведения одногруппников и стараются подражать им. Иногда они даже копируют домашнее животное.
- Дети, испытывающие недостаток внимания. Если ребенку не хватает любви и ласки, он может кусать даже свою руку.
- Агрессивные. Если малыш не слушается и проявляет агрессию в возрасте 3-х лет, то это говорит об отклонении в развитии. В этом случае на собственные силы полагаться не стоит, нужно получить консультацию врача.
- Наличие жевательных дефектов. У детей с такой проблемой развития наблюдается тяга к соске-пустышке в том возрасте, когда другие сверстники уже обходятся без нее. Кроме этого, они кусают попадающиеся под руки предметы.
- Из семей, находящихся "в группе риска". На поведении детей негативно сказывается атмосфера в семье, когда скандалы и конфликты между родителями становятся нормой жизни. Они видят агрессию и стараются этому подражать, кроме того, укусы они воспринимают, как защитную реакцию.
- Избалованные. "Мне все дозволено, можно и укусить", — примерно так они рассуждают и начинают вести себя, не соблюдая норм и правил. Сначала кроха делает это дома, а затем переносит привычку в детское учреждение.
Когда становится ясно, отчего ребенок кусается, можно начинать борьбу с этим явлением.
Как отучить ребенка кусаться?
Действовать в этом направлении нужно, учитывая характер малыша, его особенности, методы воспитания, принятые в вашей семье, а, главное, возраст.
До 1 года
Это период, когда у малыша появляются зубки. Боль и зуд преследуют его днем и ночью. Чтобы как-то снизить болевые ощущения, малыш начинает кусать все подряд. Иногда достается даже маме во время кормления, когда кроха прикусывает грудь. В этом случае нужно его лишать обеда, чтобы дать понять: трапеза состоится только в том случае, если он перестанет кусаться.
Иногда молодым мамам дают такой совет: "Он кусает, а ты ущипни". Не нужно этого делать, вы взрослее, и решать проблему должны не местью, а радикальными мерами.
Купите малышу силиконовое кольцо, чтобы он мог чесать воспаленные десны.
В 1,5 года
В этом возрасте могут возникать как физиологические проблемы, так и эмоциональные. Нужно действовать, исходя из того, что же является поводом для укусов.
- У малышей могут быть плохо развиты жевательные мышцы, и поэтому они кусаются. Помогите ему найти альтернативный способ: давайте целое яблоко, морковку. Хорошо помогает надувание воздушных шариков и пускание пузырей.
- Если вы поняли, что ребенок старается чего-то добиться и для этого применяет укусы, пресекайте это, иначе в понятии малыша сложится впечатление, что один из методов достижения цели — причинение боли другому живому существу.
- Пробуждайте в ребенке чувство сострадания. Если он кусает кого-то в вашем присутствии, объясните, что человеку больно. А если он укусил вас, то пусть такую беседу проведет папа, бабушка или дедушка.
В этом возрасте кроха уже вполне понимает речь, хотя сам еще не разговаривает. Поэтому старайтесь как можно чаще проводить с ним беседы.
В 3 года и старше
Малыш обрел многие навыки: сам ходит, разговаривает, кушает, а привычка кусаться никуда не девается. Что делать в этом возрасте?
- Приобщать ребенка к физкультуре. Придумайте для малыша комплекс упражнений и подвижные игры, которые заинтересуют его и позволят забыть о пагубной привычке кусаться.
- Ведите диалог в малышом. Наступил тот возраст, когда вы можете общаться, как взрослые люди. Используйте эту возможность. Если вы будете объяснять ему: "мне больно", "я страдаю", "мне обидно", ребенок должен проявлять сочувствие. Если этого не происходит, значит, вы неправильно воспитываете малыша.
- Снимать перевозбуждение. Если вы чувствуете, что кроха заигрался и в порыве чувств начал кусаться, попробуйте потихоньку его успокоить и предложить более тихое занятие. Возможно, он захотел пить, пригласите его на кухню выпить компота или молока.
- Ругайте правильно. Не нужно говорить, что он плохой, а внушайте, что он нехорошо поступает, объясните, что взрослые люди так себя не ведут.
- Придумайте ролевые игры. Если у ребенка начинает проявляться агрессия, начните приводить примеры, как нужно поступать, если отняли игрушки или что-то ему не нравится. Ставьте на его место себя и расскажите, как вы или папа поступили бы в данной ситуации.
- Придумайте действия-замещения. Если малышу необходимо выплеснуть эмоции, предложите ему поиграть в мяч, в кегли, чтобы физические действия вытеснили желание кусаться.
Главное, понять, что ваш малыш не проявляет излишней агрессии, а желание кусаться не переросло в привычку. Если никакие методы не помогают, самое время посетить врача.
Что делать, если ребенок кусается в детском саду?
Малышу сложно адаптироваться в новых условиях, когда он попадает в детское учреждение. Вокруг незнакомые люди, обстановка, даже кроватка не своя. Первые 2-3 месяца могут вызывать у ребенка различные эмоции: радость, злость и даже ненависть. Вполне вероятно, что он, выражая протест, начнет кусаться.
Отучать малыша от этой привычки нужно до того, как вы решили отдать его в детский сад. Если это происходит, когда он играет с другими детьми в песочнице или в гостях, одними отвлекающими маневрами вряд ли удастся обойтись. Нужно вести постоянные беседы, что плохо причинять боль товарищу. Мама должна привести в пример собственное поведение: "Что будет, если я начну кусать людей, стоящих в очереди к кассе?".
Когда малыш пойдет в детское учреждение, то бороться с этой привычкой станет сложнее. Невозможно уследить, находясь вдали от крохи, что побудило его укусить товарища: может быть, у него забрали игрушку или ударили его. Только тесный контакт с воспитателем по вопросу воспитания может помочь не просто ругать и наказывать малыша обобщенно, а делать это в соответствии с ситуацией, когда он кусался.
Для детей садиковского возраста есть специальные терапевтические сказки, но можно придумать их самим, проигрывая ситуацию, которая привела к укусам: не дали игрушку, толкнули или случилось что-то еще.
Чего делать нельзя?
Есть приемы воспитания, которые только навредят, а не послужат пользой. Нужно сразу отказаться от них.
- Не пытайтесь воспитывать малыша в присутствии других людей. Если он начал кусаться, уведите его в безлюдное место или домой, где вы сможете общаться с глазу на глаз. Этого делать не нужно не только вам. Предупредите воспитателя, чтобы он не ругал вашего кроху перед одногруппниками и пообещайте, что проведете беседу сами. Прилюдное наказание озлобит малыша, и он может начать кусаться назло.
- Не применяйте телесных наказаний. Этот метод никогда не был действенным.
А вот просить прощения у того, кого он обидел, следует.
Воспитание ребенка — сложный процесс. Важно, не ошибиться в действиях, чтобы отучить малыша от какой-то привычки. Если ребенок постоянно кусается, то прежде нужно выяснить причины, только после этого принимать меры.
Комментарии