В преддверии новогоднего торжества все задумываются над праздничным столом. Хочется приготовить всего и много, но место хранения ограничено. Оливье — бессменный символ Нового года. Часто его режут тазиками и едят все праздничные каникулы. Многие готовят оливье вне праздника. В любом случае хочется, чтобы салат хранился долго и оставался свежим. Это зависит от тары, заправки и ингредиентов. В нашей статье вы узнаете, как и сколько можно хранить оливье.
Ключевые рекомендации
Чтобы блюдо не испортилось, следуйте рекомендациям:
- Храните салат при температуре от +1 до -5 градусов.
- Ставьте посуду с блюдом ближе к стенке холодильника.
- Ингредиенты для блюда должны быть холодными.
- Картошку, морковку и яйца после варки подержите в воде.
- Колбасу, огурцы и лук доставайте только перед добавлением в блюдо.
- После нарезки в посуду, натяните сверху пищевую плёнку, чтобы салат не заветрился.
- Не выбирайте слишком большую тару.
- Если перекладываете блюдо из одной тары в другую, утрамбовывайте его и разглаживайте верхний слой.
- Режьте только остывшие овощи и яйца.
На праздничном столе салат выдержит не более 6 часов.
В какой посуде хранить
Заправленный салат храните в закрытой посуде. Желательно в стеклянной или эмалированной. Не используйте одноразовые и пластиковые контейнеры. Они подходят для транспортировки блюда и кратковременного содержания.
Подходит посуда:
- эмалированная;
- стеклянная;
- керамическая;
- глиняная.
Не подходит:
- пластик;
- полиэтилен;
- дерево.
Холодильник
Срок годности оливье напрямую зависит от изначальной свежести ингредиентов. Не добавляйте давно открытые соленые огурцы, залежавшуюся колбасу и яйца.
Заправленный
Салат, заправленный майонезом, может простоять в комнате 6 часов. В холодильнике блюдо останется свежим 24 часа.
При температуре +5 не рекомендуется хранить заправленный оливье более 24 часов. Если заправили салат сметаной, йогуртом или самодельным соусом, обращайте внимание на срок годности заправки. Чаще всего такой салат остается свежим до 1 дня.
Без заправки
Единственный способ увеличить срок годности оливье – не заправлять нарезанные ингредиенты. Без заправки блюдо хранится около 3 дней. Старайтесь заправлять частями перед употреблением.
Соленые огурцы, репчатый лук и консервированный зеленый горошек сокращают срок годности салата. Перечисленные ингредиенты лучше добавлять перед подачей.
Магазинный салат
По правилам, продавать заправленный оливье можно 12 часов.
Как не отравиться покупным салатом:
- Не покупайте блюдо заранее.
- Смотрите на дату и время упаковки, которые обязательно должны быть указаны на таре или ценнике.
- Покупайте готовый салат в известных и проверенных магазинах.
- Поток покупателей должен быть большим, иначе салат не успеют распродать и продадут залежавшийся.
- Никогда не покупайте со скидкой или перед закрытием магазина.
- Если купили готовый салат, сразу съешьте.
Замораживаем
Замораживать заправленный оливье нельзя: при оттаивании майонез превратится в воду и испортит салат.
Чтобы уменьшить время приготовления, сварите и нарежьте овощи, колбасу и яйца, заморозьте их в контейнерах. Так продукты сохранятся до 7 суток. Перед приготовлением размораживание займет 4-5 часов в холодильнике. После морозилки ингредиенты слегка изменят вкус, но в оливье это будет незаметно.
Ингредиенты нужно замораживать сразу после нарезки. Не кладите в морозилку продукты, которые провели много времени в холодильнике.
Как понять, что салат испортился?
Даже если срок годности оливье истек, его можно есть еще сутки, если он хранился при температуре не выше +2 градусов. Перед употреблением такого оливье понюхайте его и попробуйте немного. Если запах и вкус изменились, выбросьте продукт.
Признаки испорченного оливье:
- отчетливый запах тухлых яиц;
- слишком кислый вкус огурцов;
- заветренные ингредиенты;
- склизкая колбаса;
- колбаса странного цвета;
- заправка стала водянистой;
- заправка изменила вкус.
Протухшим оливье легко отравиться, поэтому не рискуйте. Если заметили малейшие признаки испорченности – не ешьте.
Как увеличить срок годности оливье
Благодаря этому методу вы сможете долго наслаждаться свежим оливье.
- Сварите картошку, морковь и яйца.
- Остудите.
- Порежьте овощи, яйца и колбасу в эмалированную или стеклянную посуду.
- Перемешайте.
- Отсыпьте половину в салатник.
- Добавьте горошек, огурцы, лук и майонез.
- Оставшиеся ингредиенты затяните пленкой и уберите в холодильник.
- Как только первая порция закончится, добавьте во вторую половину недостающие ингредиенты.
Комментарии