Срок годности оливье

Срок годности оливье

30.11.2021 17:36

В преддверии новогоднего торжества все задумываются над праздничным столом. Хочется приготовить всего и много, но место хранения ограничено. Оливье — бессменный символ Нового года. Часто его режут тазиками и едят все праздничные каникулы. Многие готовят оливье вне праздника. В любом случае хочется, чтобы салат хранился долго и оставался свежим. Это зависит от тары, заправки и ингредиентов. В нашей статье вы узнаете, как и сколько можно хранить оливье.

Вариант подачи

Ключевые рекомендации

Чтобы блюдо не испортилось, следуйте рекомендациям:

  1. Храните салат при температуре от +1 до -5 градусов.
  2. Ставьте посуду с блюдом ближе к стенке холодильника.
  3. Ингредиенты для блюда должны быть холодными.
  4. Картошку, морковку и яйца после варки подержите в воде.
  5. Колбасу, огурцы и лук доставайте только перед добавлением в блюдо.
  6. После нарезки в посуду, натяните сверху пищевую плёнку, чтобы салат не заветрился.
  7. Не выбирайте слишком большую тару.
  8. Если перекладываете блюдо из одной тары в другую, утрамбовывайте его и разглаживайте верхний слой.
  9. Режьте только остывшие овощи и яйца.

На праздничном столе салат выдержит не более 6 часов.

Ингредиенты

В какой посуде хранить

Заправленный салат храните в закрытой посуде. Желательно в стеклянной или эмалированной. Не используйте одноразовые и пластиковые контейнеры. Они подходят для транспортировки блюда и кратковременного содержания.

Подходит посуда:

  • эмалированная;
  • стеклянная;
  • керамическая;
  • глиняная.

Не подходит:

  • пластик;
  • полиэтилен;
  • дерево.

Вариант сервировки

Холодильник

Срок годности оливье напрямую зависит от изначальной свежести ингредиентов. Не добавляйте давно открытые соленые огурцы, залежавшуюся колбасу и яйца.

Заправленный

Салат, заправленный майонезом, может простоять в комнате 6 часов. В холодильнике блюдо останется свежим 24 часа.

При температуре +5 не рекомендуется хранить заправленный оливье более 24 часов. Если заправили салат сметаной, йогуртом или самодельным соусом, обращайте внимание на срок годности заправки. Чаще всего такой салат остается свежим до 1 дня.

Вариант подачи

Без заправки

Единственный способ увеличить срок годности оливье – не заправлять нарезанные ингредиенты. Без заправки блюдо хранится около 3 дней. Старайтесь заправлять частями перед употреблением.

Соленые огурцы, репчатый лук и консервированный зеленый горошек сокращают срок годности салата. Перечисленные ингредиенты лучше добавлять перед подачей.

Не заправлен

Магазинный салат

По правилам, продавать заправленный оливье можно 12 часов.

Как не отравиться покупным салатом:

  1. Не покупайте блюдо заранее.
  2. Смотрите на дату и время упаковки, которые обязательно должны быть указаны на таре или ценнике.
  3. Покупайте готовый салат в известных и проверенных магазинах.
  4. Поток покупателей должен быть большим, иначе салат не успеют распродать и продадут залежавшийся.
  5. Никогда не покупайте со скидкой или перед закрытием магазина.
  6. Если купили готовый салат, сразу съешьте.

Магазинный

Замораживаем

Замораживать заправленный оливье нельзя: при оттаивании майонез превратится в воду и испортит салат.

Чтобы уменьшить время приготовления, сварите и нарежьте овощи, колбасу и яйца, заморозьте их в контейнерах. Так продукты сохранятся до 7 суток. Перед приготовлением размораживание займет 4-5 часов в холодильнике. После морозилки ингредиенты слегка изменят вкус, но в оливье это будет незаметно.

Ингредиенты нужно замораживать сразу после нарезки. Не кладите в морозилку продукты, которые провели много времени в холодильнике.

Как понять, что салат испортился?

Даже если срок годности оливье истек, его можно есть еще сутки, если он хранился при температуре не выше +2 градусов. Перед употреблением такого оливье понюхайте его и попробуйте немного. Если запах и вкус изменились, выбросьте продукт.

Признаки испорченного оливье:

  • отчетливый запах тухлых яиц;
  • слишком кислый вкус огурцов;
  • заветренные ингредиенты;
  • склизкая колбаса;
  • колбаса странного цвета;
  • заправка стала водянистой;
  • заправка изменила вкус.

Протухшим оливье легко отравиться, поэтому не рискуйте. Если заметили малейшие признаки испорченности – не ешьте.

Как понять, что испортился

Как увеличить срок годности оливье

Благодаря этому методу вы сможете долго наслаждаться свежим оливье.

  1. Сварите картошку, морковь и яйца.
  2. Остудите.
  3. Порежьте овощи, яйца и колбасу в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перемешайте.
  5. Отсыпьте половину в салатник.
  6. Добавьте горошек, огурцы, лук и майонез.
  7. Оставшиеся ингредиенты затяните пленкой и уберите в холодильник.
  8. Как только первая порция закончится, добавьте во вторую половину недостающие ингредиенты.

Комментарии

Гость
Под именем