Сколько варить вареники по времени?

Сколько варить вареники по времени?

05.11.2021 19:00

Вареники – популярный полуфабрикат быстрого приготовления, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Продукт состоит из пресного теста и различных наполнителей: картофель, капуста, мясо, творог, вишня и так далее. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать не только, как приготовить, но и сколько варить вареники с начинкой.

Вареники со сметаной

Основные правила варки вареников

Чтобы вареники не слипались и не разваливались во время варки, необходимо соблюдать следующие правила приготовления полуфабриката:

  • Для варки нужно выбирать широкую и низкую кастрюлю большого объема. Нежелательно выбирать высокие и узкие емкости, так как вода в них будет закипать дольше.
  • Кастрюлю заполняют водой на 2/3. Если налить воду под самый верх, то после забрасывания вареников она поднимется и будет выливаться.
  • Бросать вареники в воду нужно небольшими партиями, чтобы они свободно всплывали и не склеивались между собой.
  • Чтобы вода закипела быстрее, посолите ее перед тем, как поставить на плиту. Воду необходимо солить даже, если вы варите вареники со сладкой начинкой. Щепотка соли добавит готовому блюду вкусовых качеств и предотвратит слипание изделий.
  • Предотвратить склеивание продуктов поможет несколько капель постного масла, добавленного в воду во время варки вареников.
  • Вареники можно бросать только в кипящую воду. Если забросить полуфабрикат раньше, продукт просто раскиснет.
  • Покупные вареники машинной лепки, на которых нет косички, нельзя передерживать в кипятке, иначе они развалятся.
  • Если вареники замороженные, их нельзя размораживать перед варкой, иначе тесто порвется и начинка вывалится.
  • Чтобы вареники не разварились, замешивайте тесто тугим, а не мягким. Также раскатывайте тесто для лепки как можно тоньше. Это позволит продуктам быстро провариться и сохранить форму.

Забрасывание вареников в воду

Все вареники, независимо от начинки, готовятся по единому алгоритму. Но если начинка сырая, то время варки должно быть несколько больше, чем у полуфабриката с готовой начинкой.

Для того чтобы несладкие вареники получились еще вкуснее и ароматнее, в воду во время варки рекомендуется добавить пару лавровых листиков, черный перец горошков и луковицу.

Как и сколько варить вареники разными способами

Варить вареники можно несколькими способами.

В кастрюле

Варка вареников в кастрюле на печи – традиционный метод приготовления блюда, который не требует наличия специальных приборов. Варить полуфабрикаты в кастрюле можно в воде и на пару.

Вареники в кастрюле

В воде

Это наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Если все сделано правильно, тесто у вареников получается мягкое, но упругое, а начинка – невероятно сочная. Процесс приготовления следующий:

  1. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, посолите и поставьте ее на огонь, прикрыв крышкой.
  2. После закипания воды опустите в нее порцию вареников и сразу же хорошо, но аккуратно помешайте их, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну. Добавьте немного растительного масла.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Дождитесь повторного закипания воды, периодически помешивая полуфабрикаты.
  5. После того, как вареники всплывут наверх, варите их еще несколько минут. Точное время зависит от начинки и толщины теста.
  6. Слейте воду через дуршлаг или выловите вареники шумовкой. Переложите их в миску, добавьте масло и специи по вкусу.

Вареники в кастрюле

Абсолютно все начинки хорошо сочетаются с топленым или сливочным маслом, а также сметаной.

Понять, что вареники готовы, достаточно просто. Они увеличиваются в размерах, тесто становится пластичным, немного прозрачным на вид. Если вы не уверены, достаньте один вареник, разрежьте его пополам и оцените степень готовности начинки.

На пару

Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники на пару. Они получаются не такими сочными, как в воде, но считаются более полезными. Процесс варки на пару несколько сложнее:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. Насадку для приготовления на пару или дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите поверх вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. После закипания воды в кастрюле установите на нее емкость с варениками так, чтобы она не касалась воды.
  4. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5-7 минут.
  5. Проверьте готовность продукта и переложите на тарелку.

Вареники на пару

Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции.

В мультиварке

Если дома имеется мультиварка, в ней можно приготовить вареники быстро и просто. Как и на плите, в мультиварке полуфабрикаты можно готовить в воде и на пару.

В воде

  1. Налейте в чашу мультиварки воду и посолите ее. Чаша должна быть заполненной наполовину.
  2. Включите прибор в работу в режиме «Паста».
  3. После срабатывания первого сигнала (после закипания воды) забросьте партию вареников и хорошо перемешайте их. Изделия должны свободно плавать в воде.
  4. Не закрывая крышки, дождитесь повторного закипания воды.
  5. Закройте мультиварку и варите полуфабрикаты еще 5 минут.

В общей сложности время приготовления вареников в мультиварке в воде занимает 8-10 минут.

Вареники в мультиварке

На пару

  1. Смажьте контейнер для варки на пару маслом.
  2. Разложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Залейте в чашу мультиварки 2 стакана воды.
  4. Поставьте поверх чаши контейнер так, чтобы он не касался воды.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару».
  6. Готовьте полуфабрикат 15 минут.

Точное время готовки в мультиварке зависит от модели прибора. Поэтому перед тем, как приступать к варке, необходимо изучить инструкцию к мультиварке.

Паровые вареники

В пароварке

Приготовить вареники в пароварке можно очень просто и быстро:

  1. Залейте в чашу пароварки воду.
  2. Смажьте поддон растительным маслом и выложите на него вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите таймер на 8 минут и включите прибор в работу.
  4. Оцените готовность продукта, при необходимости включите пароварку в работу еще на 5 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.
  5. Если используется сразу несколько ярусов, через каждые 5 минут готовки их необходимо менять местами для равномерного приготовления.

Вареники в пароварке

Вареники в пароварке получаются очень вкусными и не разваливаются.

В микроволновке

Приготовить вареники в микроволновой печи можно двумя способами.

Первый способ

  1. Поместите полуфабрикаты в глубокую миску в один слой.
  2. Залейте вареники кипятком так, чтобы вода покрывала их наполовину.
  3. Посолите. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Включите СВЧ-печь в работу на 1 минуты при 1000 Вт.
  5. Уменьшите мощность до 700 Вт и включите в работу еще на 7 минут.

После срабатывания таймера не открывайте дверцу, а дайте вареникам постоять внутри камеры печи еще 5 минут.

Тарелка и крышка должны быть подходящими для готовки в микроволновой печи.

Вареники в микроволновке в воде

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновки и сами вареники подсолнечным маслом.
  2. Выложите изделия в тарелку в один слой.
  3. Накройте крышкой и отправьте емкость с варениками в СВЧ-печь.
  4. Включите прибор в работу на 6-7 минут на максимальной мощности.
  5. Подавайте готовое блюдо к столу.

Вареники на тарелке

Сколько варить вареники с разной начинкой

Сколько нужно варить вареники, зависит от начинки:

  • картофель, грибы – 3-5 минут;
  • капуста свежая – 7 минут;
  • капуста тушеная – 3-4 минуты;
  • творог – 4 минуты;
  • мясо – 3-5 минут;
  • печень – 4-5 минут;
  • ягоды – 2-3 минуты.

Ленивые вареники варятся в течение 3 минут с момента закипания. Их можно готовить в микроволновке без воды, достаточно просто выложить на тарелку.

Ленивые вареники

При определении продолжительности варки вареников необходимо опираться на готовность начинки. Если продукты изначально сырые, то время готовки должно быть увеличено на 2-3 минуты.

Немаловажное значение имеет размер изделий и толщина теста. Чем больше данные показатели, тем дольше нужно варить полуфабрикат.

Время варки также зависит от того, были вареники только что слеплены или заморожены. Для свежеприготовленных изделий достаточно 2-3 минут, а для замороженных – 4-5 минут после их всплытия.

Комментарии

Гость
Под именем