Вареники – популярный полуфабрикат быстрого приготовления, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Продукт состоит из пресного теста и различных наполнителей: картофель, капуста, мясо, творог, вишня и так далее. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать не только, как приготовить, но и сколько варить вареники с начинкой.
Основные правила варки вареников
Чтобы вареники не слипались и не разваливались во время варки, необходимо соблюдать следующие правила приготовления полуфабриката:
- Для варки нужно выбирать широкую и низкую кастрюлю большого объема. Нежелательно выбирать высокие и узкие емкости, так как вода в них будет закипать дольше.
- Кастрюлю заполняют водой на 2/3. Если налить воду под самый верх, то после забрасывания вареников она поднимется и будет выливаться.
- Бросать вареники в воду нужно небольшими партиями, чтобы они свободно всплывали и не склеивались между собой.
- Чтобы вода закипела быстрее, посолите ее перед тем, как поставить на плиту. Воду необходимо солить даже, если вы варите вареники со сладкой начинкой. Щепотка соли добавит готовому блюду вкусовых качеств и предотвратит слипание изделий.
- Предотвратить склеивание продуктов поможет несколько капель постного масла, добавленного в воду во время варки вареников.
- Вареники можно бросать только в кипящую воду. Если забросить полуфабрикат раньше, продукт просто раскиснет.
- Покупные вареники машинной лепки, на которых нет косички, нельзя передерживать в кипятке, иначе они развалятся.
- Если вареники замороженные, их нельзя размораживать перед варкой, иначе тесто порвется и начинка вывалится.
- Чтобы вареники не разварились, замешивайте тесто тугим, а не мягким. Также раскатывайте тесто для лепки как можно тоньше. Это позволит продуктам быстро провариться и сохранить форму.
Все вареники, независимо от начинки, готовятся по единому алгоритму. Но если начинка сырая, то время варки должно быть несколько больше, чем у полуфабриката с готовой начинкой.
Для того чтобы несладкие вареники получились еще вкуснее и ароматнее, в воду во время варки рекомендуется добавить пару лавровых листиков, черный перец горошков и луковицу.
Как и сколько варить вареники разными способами
Варить вареники можно несколькими способами.
В кастрюле
Варка вареников в кастрюле на печи – традиционный метод приготовления блюда, который не требует наличия специальных приборов. Варить полуфабрикаты в кастрюле можно в воде и на пару.
В воде
Это наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Если все сделано правильно, тесто у вареников получается мягкое, но упругое, а начинка – невероятно сочная. Процесс приготовления следующий:
- Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, посолите и поставьте ее на огонь, прикрыв крышкой.
- После закипания воды опустите в нее порцию вареников и сразу же хорошо, но аккуратно помешайте их, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну. Добавьте немного растительного масла.
- Убавьте огонь до среднего.
- Дождитесь повторного закипания воды, периодически помешивая полуфабрикаты.
- После того, как вареники всплывут наверх, варите их еще несколько минут. Точное время зависит от начинки и толщины теста.
- Слейте воду через дуршлаг или выловите вареники шумовкой. Переложите их в миску, добавьте масло и специи по вкусу.
Абсолютно все начинки хорошо сочетаются с топленым или сливочным маслом, а также сметаной.
Понять, что вареники готовы, достаточно просто. Они увеличиваются в размерах, тесто становится пластичным, немного прозрачным на вид. Если вы не уверены, достаньте один вареник, разрежьте его пополам и оцените степень готовности начинки.
На пару
Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники на пару. Они получаются не такими сочными, как в воде, но считаются более полезными. Процесс варки на пару несколько сложнее:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
- Насадку для приготовления на пару или дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите поверх вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
- После закипания воды в кастрюле установите на нее емкость с варениками так, чтобы она не касалась воды.
- Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5-7 минут.
- Проверьте готовность продукта и переложите на тарелку.
Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции.
В мультиварке
Если дома имеется мультиварка, в ней можно приготовить вареники быстро и просто. Как и на плите, в мультиварке полуфабрикаты можно готовить в воде и на пару.
В воде
- Налейте в чашу мультиварки воду и посолите ее. Чаша должна быть заполненной наполовину.
- Включите прибор в работу в режиме «Паста».
- После срабатывания первого сигнала (после закипания воды) забросьте партию вареников и хорошо перемешайте их. Изделия должны свободно плавать в воде.
- Не закрывая крышки, дождитесь повторного закипания воды.
- Закройте мультиварку и варите полуфабрикаты еще 5 минут.
В общей сложности время приготовления вареников в мультиварке в воде занимает 8-10 минут.
На пару
- Смажьте контейнер для варки на пару маслом.
- Разложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Залейте в чашу мультиварки 2 стакана воды.
- Поставьте поверх чаши контейнер так, чтобы он не касался воды.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару».
- Готовьте полуфабрикат 15 минут.
Точное время готовки в мультиварке зависит от модели прибора. Поэтому перед тем, как приступать к варке, необходимо изучить инструкцию к мультиварке.
В пароварке
Приготовить вареники в пароварке можно очень просто и быстро:
- Залейте в чашу пароварки воду.
- Смажьте поддон растительным маслом и выложите на него вареники в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Установите таймер на 8 минут и включите прибор в работу.
- Оцените готовность продукта, при необходимости включите пароварку в работу еще на 5 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.
- Если используется сразу несколько ярусов, через каждые 5 минут готовки их необходимо менять местами для равномерного приготовления.
Вареники в пароварке получаются очень вкусными и не разваливаются.
В микроволновке
Приготовить вареники в микроволновой печи можно двумя способами.
Первый способ
- Поместите полуфабрикаты в глубокую миску в один слой.
- Залейте вареники кипятком так, чтобы вода покрывала их наполовину.
- Посолите. Накройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку.
- Включите СВЧ-печь в работу на 1 минуты при 1000 Вт.
- Уменьшите мощность до 700 Вт и включите в работу еще на 7 минут.
После срабатывания таймера не открывайте дверцу, а дайте вареникам постоять внутри камеры печи еще 5 минут.
Тарелка и крышка должны быть подходящими для готовки в микроволновой печи.
Второй способ
- Смажьте тарелку для микроволновки и сами вареники подсолнечным маслом.
- Выложите изделия в тарелку в один слой.
- Накройте крышкой и отправьте емкость с варениками в СВЧ-печь.
- Включите прибор в работу на 6-7 минут на максимальной мощности.
- Подавайте готовое блюдо к столу.
Сколько варить вареники с разной начинкой
Сколько нужно варить вареники, зависит от начинки:
- картофель, грибы – 3-5 минут;
- капуста свежая – 7 минут;
- капуста тушеная – 3-4 минуты;
- творог – 4 минуты;
- мясо – 3-5 минут;
- печень – 4-5 минут;
- ягоды – 2-3 минуты.
Ленивые вареники варятся в течение 3 минут с момента закипания. Их можно готовить в микроволновке без воды, достаточно просто выложить на тарелку.
При определении продолжительности варки вареников необходимо опираться на готовность начинки. Если продукты изначально сырые, то время готовки должно быть увеличено на 2-3 минуты.
Немаловажное значение имеет размер изделий и толщина теста. Чем больше данные показатели, тем дольше нужно варить полуфабрикат.
Время варки также зависит от того, были вареники только что слеплены или заморожены. Для свежеприготовленных изделий достаточно 2-3 минут, а для замороженных – 4-5 минут после их всплытия.
Комментарии