Сколько варить рыбу хек по времени?

Сколько варить рыбу хек по времени?

22.11.2021 18:01

Хек относят к тресковому семейству. Он очень вкусный и полезный, поэтому его рекомендуют ввести в детский рацион. Рыба готовится различными методами: её можно жарить, запекать, варить, делать из неё уху. Отварной хек при термической обработке будет содержать больше полезных витаминов, поэтому данный способ является самым наилучшим. Тем более хек относят к диетическому виду.

Хек

Когда человек слышит фразу "отварная рыба", он наверняка считает, что она получится пресной и неаппетитной. На самом деле, используя советы опытных кулинаров, можно приготовить разнообразные блюда из отварного продукта. Существует множество рецептов приготовления представленной рыбы, но мы воспользуемся самыми простыми и узнаем сколько варить хек по времени.

Польза и вред

Морской продукт богат полезными элементами, главным из которых является метионин. Он регулирует работу надпочечников, предотвращает атеросклероз. Витамины группы B, E, йод, медь, фосфор и другие вещества помогают укрепить кости, ногти, в общем, они оказывают положительное воздействие на организм.

Отварной хек имеет наименьший процент калорий. На 100 г продукта приходится 96 ккал.

Польза и вред

Как и другие рыбы, хек обогащен кислотой омега-3, оказывающей благотворное воздействие на функции следующих систем организма:

  • репродуктивной;
  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Хек предотвращает появление гипертонии, которую относят к распространённому заболеванию.

Польза и вред

Однако морской продукт может оказать неблагоприятное действие людям, у которых возникают следующие проблемы:

  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит.

К противопоказаниям также относят индивидуальную непереносимость к морепродуктам.

Как подготовить к варке

Обычно представленную рыбу можно приобрести в замороженном виде. Однако есть районы с местами отлова хека. Там имеется возможность найти свежую рыбу.

Нюансы при выборе:

  1. Перед покупкой присмотреться к размеру тушки. Оптимальная длина достигает 35 см.
  2. Наилучший метод заморозки – сухой. При данном способе продукт покрыт малым количеством льда. Поэтому поверхность должна быть ровной и блестящей.
  3. Плавники хека имеют красный или розовый оттенок. Если тон потемнеет, значит продукт замораживался/размораживался повторно.
  4. Если в магазине продаётся только порезанный на куски хек, то стоит обратить внимание на срез. Он должен быть прозрачным. При обнаружении жёлтого цвета от рыбы следует отказаться, так как она начала окисляться.

Как подготовить к варке

Каждой хозяйке хочется получить полезный продукт, поэтому разморозку хека нужно производить правильно. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя методами:

  • положить сырьё на тарелку и поместить в нижнюю полку холодильной камеры;
  • оставить растаять при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновую печь или горячую воду. Иначе тушка потеряет полезные вещества и изменит первоначальную структуру.

Также не стоит размораживать рыбу полностью, в противном случае филе станет слишком рыхлым и при нарезке хозяйка получит некрасивые, разваливающиеся кусочки.

Как подготовить к варке

Если вы приобрели хек в целом виде, то его нужно подготовить:

  • счистить чешую;
  • выпотрошить;
  • сделать срез между головой и туловищем и отделить их друг от друга;
  • удалить хвост, жабры, плавники.

При потрошении обязательно убрать чёрную плёнку, в противном случае рыба станет горчить.

Чтобы разрезать тушку на филе, необходимо на спине сделать срез и, держа нож под наклоном, аккуратно отрезать рыбу на заготовки. Филе срезают от верхних плавников до хребта. Далее, возле брюха.

Не рекомендуется приобретать тушку, нарезанную на порционные кусочки. Вероятно, такую рыбу неоднократно подвергали заморозке, что в итоге отразится на вкусе и аромате продукта.

Как варить

Готовить хек можно разными способами: в воде, в соусе, в пикантных приправах, с применением кухонных приборов. В любом случае, соблюдая рецептуру, можно получить пикантную, вкусную и ароматную рыбу.

Как варить

Целая тушка

При термической обработке в морском продукте появляются трещинки. А чтобы избежать их, на поверхности рыбы стоит сделать маленькие надрезы, глубина которых не будет достигать больше 1 см. Отваривать рыбу очень легко. Однако если просто положить продукт в горячую воду, вкуса не прибавится. А вот опытные кулинары знают, как сделать вкусное блюдо:

  1. Очищенную рыбу выложить в глубокую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок, полить им тушку. Поместить заготовку в холодильную камеру на 30-40 минут.
  3. Очистить морковь и лук от кожуры, промыть их под проточной водой. Натереть первый ингредиент на тёрке, а второй – просто нарезать на кусочки или колечки.
  4. Налить в кастрюлю воду до половины ёмкости, добавить тёртую морковь, кусочки лука. По желанию можно кинуть измельчённый чеснок.
  5. Дать жидкости прокипеть, иногда помешивая содержимое.
  6. Насыпать специи и приправы по вкусу (перец горошек, лавровый лист). Налить огуречный рассол, перемешать. Многие кулинары уверены, что он перебивает рыбный запах.
  7. Как только овощная смесь закипит, выложить хек и оставить вариться на 15 минут.Целая тушка

Отварной хек падают с кусочком сливочного масла. Но некоторые по вкусу делают польский соус. Для этого перемешивают зелень с измельчённым отварным яйцом, растопленным сливочным маслом и рыбным бульоном. По желанию сыпят немного муки, специи и вливают лимонный сок. После соус варят 10 минут и поливают им отварной хек.

Филе

Если при термической обработке хочется получить красивые и аппетитные кусочки, следует знать определённые правила:

Филе

  • Кипящую жидкость надо сначала приправить специями, а затем уже кидать филейные куски.
  • Отваривать заготовки необходимо в течение 20 минут на медленном пламени.
  • Приготовленную рыбу положить на тарелку, покрытую салатными листьями.
  • Чтобы придать пикантный вкус и необычный аромат, сбрызнуть лимонным соком и украсить петрушкой.

Для детей

Отварной морской продукт получается сочным, нежным, полезным. Как мы уже говорили ранее, хек стоит включить в меню детей. Для приготовления детского пюре из рыбы следует запастись следующими ингредиентами:

  • 200 г тушки (можно приобретать в замороженном или в свежем виде);
  • 1 ст. л. молока;
  • 30 мл дезодорированного растительного масла.

Для детей

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду, поместить на плиту, подождать пока она закипит.
  2. Когда жидкость станет кипящей, опустить в неё рыбные куски. Оставить вариться четверть часа.
  3. Когда хек будет готов, с помощью вилок отделить кости от мяса.
  4. Остывший продукт положить в блендер, мясорубку или в кухонный комбайн.
  5. Измельчённый фарш переложить в глубокую металлическую ёмкость, влить сверху молоко и добавить подсолнечное или оливковое масло.
  6. Поместить на плиту и варить на медленном огне 7 минут.
  7. Дать приготовленному рыбному пюре остыть, а затем кормить им детей.

Блюдо обогащено витаминами, микро и макроэлементами, которые так необходимы детям на начальном этапе прикорма, во время перехода на взрослый рацион и в период взросления. Полезные свойства хека наладят пищеварительную систему детей и взрослых.Для детей

Если вы приготовили слишком много пюре, то можете переложить его в стеклянную ёмкость, загерметизировать и оставить в холодильнике. Так рыбное пюре может сохранить качество на 2 суток.

Филе в пароварке

Приготовленную на пару тушку можно сочетать с различными гарнирами. Такой вариант блюда подходит тем, кто хочет похудеть.

Продукты:

  • 600 г кусочков хека;
  • 50 г лимона;
  • 10 мл оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Филе в пароварке

Приготовление:

  1. Филе рыбы натереть специями.
  2. Очистить половину лимона и положить в соковыжималку.
  3. Выложить хек в пароварку, сбрызнуть маслом и соком лимона.
  4. Оставшуюся часть цитрусового нарезать на дольки и разложить их на рыбное филе.
  5. Готовить примерно 30-40 минут.

В мультиварке

Простой способ поможет в итоге получить вкусное, ароматное, насыщенное блюдо.

Хек в мультиварке готовят двумя вариантами: варят и пропаривают.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 1 шт. лимона;
  • 40 г укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл горячей воды;
  • специи и приправы по вкусу.

В мультиварке

Алгоритм готовки:

  1. Очищенную и нарезанную рыбу положить на плоскую тарелку.
  2. Отдельно в глубокой ёмкости перемешать лимонный сок с растительным маслом, порубленной зеленью и со специями/приправами.
  3. Хорошенько обработать филе подготовленным маринадом и оставить хек впитать смесь на четверть часа.
  4. Спустя время влить в специальную миску для мультиварки горячую воду.
  5. Поместить кусочки на специальную решётку, включить режим "Варка на пару" и оставить на 20 минут.
  6. Или же положить филе в миску, налить воду и варить 15 минут. По желанию добавить измельчённые овощи.

Видео

Видеорепортаж расскажет о том, как и сколько варить хека:

Хек — очень вкусная и полезная рыба, поэтому не стоит отказываться от столь ценного морского продукта. Из него можно сделать различные блюда и наслаждаться их насыщенным вкусом и ароматом.

Комментарии

Гость
Под именем