Белые грибы вкусны с любом виде: жареные, в супе, соленые и консервированные. Если есть возможность, то их запасают на зиму в виде солений или заморозки. Чтобы они получились вкусными, их нужно правильно приготовить, включая все этапы: подготовку, варку, жарку. Особенно трудно сделать это тем, кто первый раз сталкивается с боровиками. В этой статье пойдет речь о том, сколько варить белые грибы, как их подготовить, какие способы приготовления существуют в зависимости от дальнейшего использования.
Как подготовить белые грибы
Любые грибы требуют предварительной подготовки, относится это и к боровикам. Они растут в отдаленных местах леса, за что считаются экологически чистыми. На них много песка и прилипших листьев.
Как подготовить белые грибы:
- Разберите собранный урожай. Отложите в сторону экземпляры, которые вызывают сомнения. Опытные грибники делают так: делят на две кучки, в одну складывают не вызывающие сомнений, в другую - те, которые повреждены червями. Вторые после обработки заливают соленой водой на полчаса, а затем несколько раз промывают.
- Проведите очистку: удалите прилипшие ветки, листья, песок, удалите пятна, обрежьте низ ножки.
- Промойте боровики, чтобы смыть оставшуюся грязь.
- Замочите грибы в воде, чтобы отошли остатки грязи. которые не удалось очистить. Этот процесс займет около получаса.
- Перед варкой продукт выложите на кухонное полотенце и просушите.
- Отрежьте шляпки от ножки, порежьте, если грибы крупные.
Подготовленные таким образом грибы можно отваривать.
Сколько варить белые грибы
Грибы впитывают в себя вредные вещества, включая радиацию, поэтому перед жаркой боровики рекомендуется отварить, чтобы все примеси ушли в воду. Для того, чтобы при этом сохранить большинство витаминов и микроэлементов, не нужно злоупотреблять с водой. Ее наливают столько, чтобы жидкость едва покрывала содержимое кастрюли.
Термическая обработка позволяет избавиться от личинок и микроскопических паразитов, обезопасив ЖКТ.
Время варки зависит от вида сырья: сырые, замороженные или сухие грибы, а также их дальнейшее использование.
- При варке свежих грибов достаточно держать их на огне 35-40 минут после того, как вода закипела. Крышку при этом желательно держать открытой. За это время продукт полностью приготовится. Белые грибы можно резать в салат или употреблять в пищу в виде отдельного блюда, заправив зеленью
- Сухие белые грибы перед приготовлением нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. После того, как они станут мягкими, бросьте их в кипяток и варите не менее 20 минут.
- Если варите суп, то общее время приготовления составит от 45 минут до 1 часа.
- Время варки замороженного продукта зависит от способа заморозки. Если их уложили в морозильную камеру, предварительно сварив, то достаточно 20 минут для того, чтобы они были готовы. Если они были заморожены свежими, то время приготовления увеличится до 35-40 минут.
- Если в дальнейшем планируется приготовить блюдо с использованием боровиков, когда грибы будут проходить дополнительную термическую обработку, то достаточно варить их 20 минут.
- Если вы решили мариновать грибы, то достаточное время для термообработки - 30 минут.
- Если вы решили заморозить сырье, то грибы достаточно поварить 2-3 минуты после закипания, откинуть на дуршлаг и отправить в заморозку.
- Соленые грибы готовят иначе. Их очищают, моют и варят в кипятке буквально 3 минуты. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают под проточной водой, солят, накрывают марлей и кладут сверху гнет.
В лесу встречаются ложные боровики. Их называют желчные грибы. Отличительная черта - горький вкус, который только усиливается после варки.
Как варить белые грибы
Белые грибы можно варить на обычной плите, а также используя бытовую технику.
В кастрюле
Это самый простой способ, который доступен каждой хозяйке, если приготовление идет в квартире или на даче.
- Подготовьте сырье, очистив от песка и листьев, срежьте нижний край ножки и пятна.
- Порежьте грибы кусочками одинакового размера.
- Уложите заготовку в кастрюле, залейте водой, чтобы она слегка покрывала содержимое, посолите, бросьте несколько листьев лаврового листа и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте пламя и варите от 20 до 45 минут в зависимости от дальнейшего использования.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
Приготовленные таким способом грибы можно использовать для добавления в салаты, приготовления первых блюд, жарки, как отдельное блюдо или вместе с гарниром, для зимних заготовок.
В мультиварке
Готовить блюда в мультиварке очень удобно, почему же не воспользоваться этим способом при варке белых грибов?
- Отберите, очистите и промойте грибы.
- Сложите приготовленное сырье в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы продукт занимал не более одной трети, посолите.
- Выставьте режим "Выпечка" или "Суп" и оставьте на 40 минут.
Блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет аромат, а грибы - красивый внешний вид.
В пароварке
Блюда на пару сохраняют много полезных веществ, рекомендованы людям, восстанавливающим здоровье после тяжелого заболевания. Приготовить белые грибы в пароварке совсем несложно.
- Белые грибы разберите, очистите от листьев и песка, срежьте часть ножки, которая соприкасалась с землей, вырежьте подозрительные пятна, промойте.
- Поместите на решетку пароварки, посолите и готовьте 40 минут.
В результате вы получите вкусный и полезный продукт.
В микроволновке
Это самый быстрый способ варки. Единственный недостаток - продукта на выходе получается не так много.
- Подготовленные белые грибы смажьте растительным маслом и посолите.
- Разложите на специальной тарелке, которую можно использовать в микроволновке.
- Закройте крышкой, чтобы во время приготовления не забрызгать стенки СВЧ-печи.
- Выставьте время 10 минут.
- Когда микроволновка подаст сигнал о готовности, выньте тарелку с боровиками.
Замороженные
Белые грибы еще перед заморозкой очищают, поэтому этот этап подготовки к варке можно пропустить.
- Размороженные грибы поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Включите огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист.
- Варите от 20 до 40 минут в зависимости от того, как они были заморожены: сырыми или вареными.
Сухие
Принцип и время приготовления сухих белых грибов не отличается от сырых. Единственное условие - перед варкой их нужно замочить в воде на 2-3 часа.
В белых грибах содержится растительный белок и масса полезных витаминов, микроэлементы. Блюда из них вкусные, а готовятся они довольно просто. Важно соблюдать правила, как и сколько варить белые грибы.
Комментарии