Хинкали или «грузинские пельмени» - очень интересное и вкусное блюдо. Способ приготовления отличается от обычных пельменей: тесто готовится по другому рецепту, мясная начинка содержит бульон, лепят их по-другому. Едят тоже по-особому: сначала пьют бульон, а затем уже едят. Вкус готового блюда напрямую зависит от того, как они сварены. В этой статье мы расскажем все секреты правильной варки хинкали.
15 секретов приготовления хинкали
Хинкали очень важно правильно сварить. Если вы сами готовите их, сразу определитесь, что будете делать: варить или замораживать. Если решили подвергнуть их заморозке, не медлите - сразу убирайте в морозилку. Если этого не сделать, жидкость из начинки впитается в тесто, оно может раскиснуть, а начинка потеряет свою сочность. При приготовлении следуйте правилам:
- Тесто должно держать бульон, поэтому оно должно быть крутым, поначалу оно похоже на крошку.
- Рецепт теста включает три ингредиента: муку, воду, соль.
- Важно: тесто нужно выдержать 2 часа в холодильнике или 15-20 минут в морозилке.
- Для начинки выбирают постную говядину или жирную свинину. Иногда говядину перемешивают с салом. Еще в начинку добавляют лук, пряности (чёрный и острый перец), зелень (чаще всего кинзу).
- Также в начинку добавляют воду или бульон, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны (за счёт этого в готовом блюде будет бульон).
- Выбирайте широкую кастрюлю, чтобы можно было легко перемешивать хинкали во время варки.
- Не наливайте слишком много воды, её должно быть столько, чтобы хинкали свободно плавали и не слипались.
- Дождитесь, когда вода начнёт активно кипеть, не кидайте хинкали в не закипевшую воду.
- Перед варкой добавьте соль.
- Когда подсоленная вода закипит, отряхните хинкали от муки, шумовкой сделайте водоворот и по одной опускайте их в кастрюлю. Так они не слипнутся и не прилипнут ко дну. Они должны лежать в один слой, не кладите в кастрюлю слишком много хинкали сразу, учитывайте то, что они разварятся и увеличатся в размере.
- В первую минуту необходимо непрерывное помешивание: плавное и кругообразное. Перемешивайте аккуратно, не порвите тесто, иначе сок из начинки выльется.
- Через пару минут тесто заварится и станет крепким, убавьте огонь до среднего и перестаньте мешать (можно изредка помешивать).
- Время варки зависит от размера хинкали. В среднем, после того, как опустили хинкали в воду и вода снова закипела, нужно варить 7 минут. Если хинкали очень крупные, то времени понадобится на 1-2 минуты больше.
- Не переваривайте блюдо, оно потеряет вкусовые качества.
- Подавайте хинкали без бульона: аккуратно достаньте их шумовкой.
Подают хинкали без соусов, только с черным перцем.
Как варить замороженные хинкали
Замороженный продукт можно приготовить самим или купить в магазине. Правила варки схожи с предыдущим способом:
- Замороженные хинкали опустите по одному в кипящую подсоленную воду, после чего непрерывно помешивайте их пару минут.
- Время варки составляет от 12 до 15 минут.
- Замороженный продукт не так просто повредить, как сырой, поэтому их проще варить.
Как варить хинкали на пару в мультиварке
На пару в мультиварке можно приготовить как свежие, так и замороженные хинкали.Правила приготовления следующие:
- Время варки для свежих составит примерно 10 минут, а для замороженных - не менее 30 минут.
- Если собираетесь варить в мультиварке замороженные хинкали, то ёмкость для приготовления на пару смажьте сливочным (или растительным) маслом. Если этого не сделать, хинкали приварятся к ёмкости.
Как варить хинкали в воде в мультиварке
Инструкция:
- Чашу мультиварке наполните водой, добавьте соль и вскипятите (подойдёт режим «Суп»).
- Когда вода закипит, опустите хинкали по одной в воду, обязательно перемешайте в течение 1-2 минут.
- Закройте мультиварку крышкой. Время варки составит примерно 15-20 минут.
Как варить хинкали в пароварке
Для приготовления хинкали в пароварке придерживайтесь следующих инструкций:
- В пароварку налейте воду, а хинкали выложите в ёмкость, смазанную маслом. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Закройте крышкой пароварку и варите хинкали 20-30 минут. Время варки зависит от размера хинкали.
Как варить хинкали в микроволновке
Такой способ подойдет для тех, у кого нет других приспособлений для варки.
- В ёмкость для микроволновой печи выложите хинкали.
- Добавьте стакан воды и соль.
- Накройте ёмкость крышкой.
- Установите мощность 800 ватт. Время варки составит 10-15 минут.
Хинкали едят с чёрным перцем без соусов, а запивать его вкуснее пивом, чем вином. Едят их руками, так, чтобы бульон не пролился.
Интересные факты
-
Настоящий идеальный хинкали обязательно лепят вручную, причём должно получится ровно 28 складочек. Число выбрано не просто так: солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней. Есть версия, что это блюдо изначально готовили в честь грузинской богини солнца Варвары. Хвостик олицетворял солнце, а складочки - лучи. В Варварин день (21 декабря) обязательно готовят это блюдо.
-
Их родина – Пасанаури (деревня по пути на Казбеги). Там их готовят меньшего размера и более жирными.
-
Иногда хинкали не варят, а жарят, так они получаются не менее вкусными.
Комментарии