Сколько минут варить хинкали?

Сколько минут варить хинкали?

26.11.2021 07:53

Хинкали или «грузинские пельмени» - очень интересное и вкусное блюдо. Способ приготовления отличается от обычных пельменей: тесто готовится по другому рецепту, мясная начинка содержит бульон, лепят их по-другому. Едят тоже по-особому: сначала пьют бульон, а затем уже едят. Вкус готового блюда напрямую зависит от того, как они сварены. В этой статье мы расскажем все секреты правильной варки хинкали.

Хинкали

15 секретов приготовления хинкали

Хинкали очень важно правильно сварить. Если вы сами готовите их, сразу определитесь, что будете делать: варить или замораживать. Если решили подвергнуть их заморозке, не медлите - сразу убирайте в морозилку. Если этого не сделать, жидкость из начинки впитается в тесто, оно может раскиснуть, а начинка потеряет свою сочность. При приготовлении следуйте правилам:

  • Тесто должно держать бульон, поэтому оно должно быть крутым, поначалу оно похоже на крошку.
  • Рецепт теста включает три ингредиента: муку, воду, соль.
  • Важно: тесто нужно выдержать 2 часа в холодильнике или 15-20 минут в морозилке.
  • Для начинки выбирают постную говядину или жирную свинину. Иногда говядину перемешивают с салом. Еще в начинку добавляют лук, пряности (чёрный и острый перец), зелень (чаще всего кинзу).
  • Также в начинку добавляют воду или бульон, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны (за счёт этого в готовом блюде будет бульон).Хинкали
  • Выбирайте широкую кастрюлю, чтобы можно было легко перемешивать хинкали во время варки. 
  • Не наливайте слишком много воды, её должно быть столько, чтобы хинкали свободно плавали и не слипались. 
  • Дождитесь, когда вода начнёт активно кипеть, не кидайте хинкали в не закипевшую воду.
  • Перед варкой добавьте соль.
  • Когда подсоленная вода закипит, отряхните хинкали от муки, шумовкой сделайте водоворот и по одной опускайте их в кастрюлю. Так они не слипнутся и не прилипнут ко дну. Они должны лежать в один слой, не кладите в кастрюлю слишком много хинкали сразу, учитывайте то, что они разварятся и увеличатся в размере.
  • В первую минуту необходимо непрерывное помешивание: плавное и кругообразное. Перемешивайте аккуратно, не порвите тесто, иначе сок из начинки выльется.
  • Через пару минут тесто заварится и станет крепким, убавьте огонь до среднего и перестаньте мешать (можно изредка помешивать).
  • Время варки зависит от размера хинкали. В среднем, после того, как опустили хинкали в воду и вода снова закипела, нужно варить 7 минут. Если хинкали очень крупные, то времени понадобится на 1-2 минуты больше.
  • Не переваривайте блюдо, оно потеряет вкусовые качества.
  • Подавайте хинкали без бульона: аккуратно достаньте их шумовкой. 

Подают хинкали без соусов, только с черным перцем.

Хинкали

Как варить замороженные хинкали

Замороженный продукт можно приготовить самим или купить в магазине. Правила варки схожи с предыдущим способом:

  1. Замороженные хинкали опустите по одному в кипящую подсоленную воду, после чего непрерывно помешивайте их пару минут.
  2. Время варки составляет от 12 до 15 минут.
  3. Замороженный продукт не так просто повредить, как сырой, поэтому их проще варить.

Как варить замороженные хинкали

Как варить хинкали на пару в мультиварке

На пару в мультиварке можно приготовить как свежие, так и замороженные хинкали.Правила приготовления следующие:

  1. Время варки для свежих составит примерно 10 минут, а для замороженных - не менее 30 минут. 
  2. Если собираетесь варить в мультиварке замороженные хинкали, то ёмкость для приготовления на пару смажьте сливочным (или растительным) маслом. Если этого не сделать, хинкали приварятся к ёмкости.

Как варить хинкали на пару

Как варить хинкали в воде в мультиварке

Инструкция:

  1. Чашу мультиварке наполните водой, добавьте соль и вскипятите (подойдёт режим «Суп»).
  2. Когда вода закипит, опустите хинкали по одной в воду, обязательно перемешайте в течение 1-2 минут.
  3. Закройте мультиварку крышкой. Время варки составит примерно 15-20 минут.

Как варить хинкали в воде в мультиварке

Как варить хинкали в пароварке

Для приготовления хинкали в пароварке придерживайтесь следующих инструкций:

  1. В пароварку налейте воду, а хинкали выложите в ёмкость, смазанную маслом. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Закройте крышкой пароварку и варите хинкали 20-30 минут. Время варки зависит от размера хинкали.

Хинкали

Как варить хинкали в микроволновке

Такой способ подойдет для тех, у кого нет других приспособлений для варки.

  1. В ёмкость для микроволновой печи выложите хинкали. 
  2. Добавьте стакан воды и соль.
  3. Накройте ёмкость крышкой.
  4. Установите мощность 800 ватт. Время варки составит 10-15 минут.

Хинкали

Хинкали едят с чёрным перцем без соусов, а запивать его вкуснее пивом, чем вином. Едят их руками, так, чтобы бульон не пролился.

Интересные факты

  • Настоящий идеальный хинкали обязательно лепят вручную, причём должно получится ровно 28 складочек. Число выбрано не просто так: солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней. Есть версия, что это блюдо изначально готовили в честь грузинской богини солнца Варвары. Хвостик олицетворял солнце, а складочки - лучи. В Варварин день (21 декабря) обязательно готовят это блюдо.

  • Их родина – Пасанаури (деревня по пути на Казбеги). Там их готовят меньшего размера и более жирными.

  • Иногда хинкали не варят, а жарят, так они получаются не менее вкусными.

Интересные факты о хинкали

Комментарии

Гость
Под именем