Сколько и как жарить баклажаны на сковородке?

Сколько и как жарить баклажаны на сковородке?

20.10.2021 18:28

Жареные баклажаны или синенькие – одно из самых популярных блюд в летний сезон. Кто-то жарит овощ кусочками, кто-то – кружочками, а кто-то – дольками. В любом виде баклажаны получаются очень вкусными и полезными. Но это только при условии, если уметь их правильно готовить. Чтобы блюдо получилось идеальным по вкусу, нужно знать, как и сколько жарить баклажаны на сковородке.

Рулетики из жареных баклажан

Подготовка синеньких к жарке

Если пропустить этап подготовки и сразу приступить к приготовлению баклажанов, результат может разочаровать. Молоденькие плоды достаточно помыть, порезать и подвергать термической обработке. Но более зрелые овощи без правильной подготовки будут отдавать сильной горечью.

Поскольку синенькие горчат из-за кожуры, достаточно снять синюю шкурку и использовать их по назначению. Обычно так делают перед жаркой плодов для рагу.

Если вы планируете обжаривать баклажаны кружочками или пластинками, кожицу лучше оставить. Устранить горечь в этом случае можно следующим образом:

  1. Порежьте овощ кружочками или дольками.
  2. Сложите в глубокую миску и хорошо посолите.
  3. Подождите 5-10 минут, чтобы синенькие пустили сок.
  4. Промойте баклажаны в прохладной воде.
  5. Просушите бумажным полотенцем, устраняя лишнюю влагу.

Синенькие с солью

Если баклажаны не просушить, а сразу из воды положить на сковородку, масло будет сильно брызгать по сторонам.

Можно замочить в соленой воде синенькие целиком. Но в этом случае их нужно выдержать пару часов, чтобы ушла вся горечь.

В завершение остается только порезать овощи и отправить их на сковородку.

Синенькие очень любят масло и во время жарки сильно впитывают его в себя. В итоге они получаются очень жирными и калорийными, а масло расходуется неэкономично.

Чтобы баклажаны не плавали в масле и не пригорали из-за его недостатка, рекомендуется в уже промытые от соли и высушенные овощи добавить желаемое количество масла и хорошо их перемешать, равномерно смазывая все кусочки. После этого можно отправлять их на сковородку.

Как пожарить баклажаны на сковороде – лучшие способы

Баклажаны можно жарить на сковороде разными способами. Жареные синенькие могут быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, закусок.

Баклажаны с овощами

Баклажаны отлично гармонируют с кабачками, помидорами, картофелем, а также другими овощами и зеленью. Также они неплохо сочетаются с мясом и грибами.

Самый простой способ жарки баклажанов на сковороде

Это самый простой, но в то же время популярный и вкусный способ приготовления синеньких на сковородке.

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками. Они не должны быть сильно тонкими или толстыми. Оптимальная толщина – 1-1,5 см.
  2. Обваляйте кружочки в муке и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого оттенка.
  4. Пока синенькие жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте 2 столовые ложки майонеза с 1 зубчиком чеснока, мелко порезанной зеленью и любимыми специями.

Синенькие жареные кружочками

Обжаренные кружочки баклажанов смазывайте соусом с одной стороны и выкладывайте на тарелку.

Майонез по желанию можно заменить сметаной. Ингредиенты соуса можно менять или добавлять на свое усмотрение.

Жарка синеньких кубиками

Баклажаны, жареные кубиками, можно использовать для приготовления разных блюд или употреблять в качестве самостоятельного гарнира.

  1. Порежьте синенькие на небольшие кубики.
  2. Налейте в разогретую сковороду масло и обжарьте в нем пару мелко порубленных зубчиков чеснока. Чеснок достаньте и выбросите, а масло оставьте в сковороде.
  3. Выложите порезанные баклажаны в чесночное масло и обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.
  4. Выложите готовые овощи в дуршлаг или сито, давая стечь излишкам масла.

Жарка баклажан кубиками

Обжаренные овощи можно положить на тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу. Также можно использовать для приготовления других блюд.

Очень вкусное блюдо получится, если обжарить синенькие кубиками вместе с кабачками и помидорами.

Обжарка баклажанов в панировке или кляре

Если вы хотите приготовить простую, но в то же время изысканную закуску, попробуйте пожарить баклажаны в кляре.

  1. Взбейте в миске 1-2 яйца с солью и перцем.
  2. Подготовленные кружочки баклажанов обмакните в яичную смесь, а затем в панировочные сухари или муку.
  3. Положите на раскаленную сковороду и обжаривайте с обеих сторон до получения золотистого оттенка.

Можно использовать для панировки крахмал. Тогда синенькие приобретут хрустящую корочку.

Баклажаны в кляре

Также можно сделать густой кляр из яиц, муки и сметаны или майонеза. Баклажаны нужно хорошо обмакивать в кляре и сразу же класть на сковороду. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Перед подачей к столу баклажаны в кляре можно полить сметаной с зеленью и посыпать измельченным сыром.

Жарка синеньких для рулетиков

  1. Нарежьте баклажаны вдоль тоненькими пластинками толщиной 0,7-1 см.
  2. Обжарьте пластинки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Выложите готовые овощи в дуршлаг, чтобы стекло масло.
  4. Используйте пластинки для приготовления рулетиков.

Не зажаривайте пластинки очень сильно, иначе они получатся хрустящими и будут ломаться в процессе сворачивания рулетиков.

Жарка баклажан пластинками

В качестве начинки для рулетиков из синеньких можно использовать разные продукты. Классической смесью считается паста из плавленого сыра с майонезом и чесноком. Для лучшего вкуса внутрь рулетика рекомендуется завернуть кусочек помидора.

Как пожарить замороженные баклажаны

Многие хозяйки заготавливают баклажаны на зиму путем заморозки.

Овощи заготавливаются сразу порезанными кубиками, кружочками или слайсами.

Жарка замороженных синеньких происходит следующим образом:

  1. Достаньте овощи из морозильной камеры и оставьте их при комнатной температуре для разморозки.
  2. После разморозки промойте синенькие холодной водой, дайте стечь остаткам жидкости.
  3. Хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством масла.
  4. Обжаривайте кружочки 5-7 минут с каждой стороны, а кубики – 7-10 минут.

Замороженные баклажаны

Готовые жареные замороженные баклажаны приобретают приятный золотистый оттенок и невероятный аромат.

Если вы обжариваете синенькие кружочками, не нужно размораживать их до самого конца. Так они не развалятся на сковородке в процессе переворачивания.

Повторно замораживать баклажаны запрещено, продукт просто испортится.

Сколько жарить баклажаны до готовности

Баклажаны на сковороде жарятся достаточно быстро. Точное время готовки зависит от того, как они нарезаны:

  • кружочки – 3-4 минуты с каждой стороны;
  • кубики – 5 минут с периодическим помешиванием;
  • небольшие ломтики – 10 минут;
  • крупные брусочки – 15 минут;
  • пластинки для рулетов – 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареные баклажаны

Длительность обжаривания во многом зависит от силы огня в процессе готовки. Поэтому нужно не засекать точное время, а следить за готовностью, не отвлекаясь на посторонние дела.

Не нужно жарить синенькие на сильном огне. Это не ускорит процесс приготовления, а приведет к тому, что овощ подгорит и блюдо попросту испортится.

Комментарии

Гость
Под именем