Аптечная ромашка обладает лечебными свойствами. Сырье можно приобрести в аптеке, но многие сомневаются в его качестве. Чтобы точно быть уверенными в пользе растения, его можно собрать и заготовить самостоятельно. Стоит запастись полезной травой для приготовления настоев, отваров, чаев, ванн. В отваре аптечной ромашки купают младенцев, цветок используют в лечении различных заболеваний и в косметологии, делают из сырья компрессы, настоем растения умываются. Но чтобы ромашка приносила пользу, необходимо соблюдать правила сбора и сушки. В этой статье мы рассмотрим безопасные способы, как сушить ромашку.
Правила сбора
Собирать растение лучше дальше от города, железных и автодорог. Потому что в этих местах оно не будет впитывать вредные испарения из воздуха и принесет организму человека только пользу.
Между лекарственным средством и дорогой должно быть расстояние от 15 метров.
Подходящий период для сбора ромашки – середина июня-середина августа. Если собрать растение раньше, то оно будет недостаточно насыщено полезными микроэлементами. Позднее обозначенного времени ромашка перестает цвести.
Заготовкой сырья нужно заниматься в утренние часы, когда с растений сойдет налет росы. Цветки, собранные в сыром виде, сложнее высушить, на них может появиться плесень. Планировать сбор ромашки лучше на солнечный и теплый день.
К сбору пригоден не каждый цветок, ромашку аптечную иногда путают с другими представителями семейства Сложноцветных (или Астровых). Они не имеют лечебных свойств. Сушить и применять такие цветки бесполезно. Садовые виды растений часто имеют небольшую серединку и крупные лепестки.
Ромашка аптечная отличается от остальных представителей семейства крупной выпуклой сердцевиной и мелкими белыми лепестками, которые могут иметь неправильную форму, загибаться или закручиваться вниз.
Критерии, по которым можно узнать ромашку аптечную:
- желтая серединка выпуклая;
- внутри серединка пустая;
- лепестки короткие;
- аромат насыщенный, с медовыми нотками.
Отличительные особенности садовой или полевой ромашки:
- серединка плоская;
- лепестки длинные;
- аромат слабый, не выраженный.
Сушить нужно именно аптечную ромашку, она обладает лечебными свойствами. В отличие от других лекарственных растений, аптечную ромашку нужно собирать в период цветения. В средней полосе он приходится на конец первого месяца лета и завершается серединой августа.
Идеальные места для сбора – лесные опушки и поляны. Собирая лекарственную траву, необходимо соблюдать правила:
- Используйте нож или секатор, чтобы срезать нужную часть растения.
- Оставляйте стебельки длинной 3 см, не стоит брать с собой большие ветки или отрывать только одни цветки ромашки.
- Цветочки должны быть в раскрытом положении, закрытые бутоны пользы не принесут.
- Используйте для сбора растения сухую широкую тару, например, подойдут плетеные корзины.
- Нельзя мять сырье, утрамбовывать.
Если растение будет использовано для лечения животных, то оставляют более длинные стебли – 15-20 см. В таком же виде сырье собирают для оздоровительных ванн и сушат его в связанных пучках.
К вечеру содержание полезных веществ в растении начинает снижаться. Утром, наоборот, активно вырабатываются в ромашке витамины и минералы.
Как правильно сушить ромашку
Чтобы сохранить все имеющиеся полезные вещества в растении, соблюдайте важные правила во время сушки:
- Начинать сушку нужно сразу после сбора сырья, если надолго оставить цветок в общей куче, то он начнет гнить.
- Растение запрещается перегревать, оно ценится за состав, поэтому температура дегидрации сырья не должна превышать 50°С.
- Держать сырье подальше от солнечных лучей. Сушить растение нужно в затененном помещении, это же правило распространяется на условия хранения сушеной ромашки.
- Для заготовки можно брать только здоровые растения. Потемневшие листочки, поврежденные цветки лучше сразу выбросить. Нельзя использовать ромашки с больных кустов.
Если сырье достаточно высохло, при надавливании на цветочки будет слышен треск. Они легко растираются в крошку. Ромашка не должна оставаться эластичной, ее стебельки становятся ломкими. Пересушивать растение не нужно, чтобы оно не превратилось в пыльную массу.
На воздухе
На воздухе можно сушить ромашку пучками. Такое сырье используют для приготовления лечебных ванн, компрессов и в косметологических процедурах. Выбирая место для ромашки, отдайте приоритет балкону, лоджии, пространству под навесом. В крайнем случае подойдут чердаки и кладовки, но к сырью должен поступать свежий воздух.
Инструкция, как организовать сушку:
- Срезайте ромашку под корень.
- Соберите растения в пучки по 4-5 штук. Зафиксируйте стебли ниткой.
- Подвесьте растения на гвозди, можно на каждом пучке сделать петли, чтобы легко было крепить и снимать. Можно развесить ромашку на леске с помощью прищепок, оставляя расстояния между ними 25-30 см.
- Просто оставьте сырье. Периодически разворачивайте пучки, если они прижаты к стене.
- Температура воздуха во время сушки не должна быть ниже 20°С. При высокой влажности заносите ромашку в сухое помещение.
Ромашку без длинных стеблей для высушивания рассыпают на горизонтальную поверхность, которую застилают бумагой.
В электрической духовке
Газовые плиты для сушки ромашки опытные травники не рекомендуют, потому что резкий набор температуры и неравномерный прогрев плохо скажется на лечебных свойствах растений. Можно сушить ромашку в электрической плите на низкой температуре:
- Сначала подготавливают цветочки, обрезая стебли и выбрасывая порченые листочки.
- Противень застилают пекарской бумагой. Растения не должны касаться металла. Вместо бумаги можно использовать листы картона.
- Высыпают сырье одним слоем.
- В духовку можно поставить сразу 2-3 противня, не более.
- Устанавливают температуру 40°С и режим конвекции, если нет такой функции, то можно приоткрытой оставить дверцу духовки, чтобы получилась щель 3-4 см.
- Сушите 5-7 часов, периодически сырье перемешивая и переставляя местами противни.
- Когда цветки уменьшатся в объеме, их можно пересыпать на один противень.
Иногда способы сушки в духовке и на воздухе комбинируют.
В электросушилке
В сушилке ромашку заготавливают аналогичным способом, как в духовке:
- Поддоны застилать бумагой не нужно.
- Сырье сыплют сразу на решетки.
- Выставляют температуру 35-40°С и включают прибор.
- Каждые 2 часа нужно менять местами ярусы.
- Ромашка полностью высохнет через 8-10 часов.
В микроволновке
В СВЧ-печи специалисты не рекомендуют высушивать травы для лечения, потому что полезные вещества исчезают. К минусам такого способа можно отнести большие затраты электроэнергии и изменение состава продукта. Плюсы высушивания ромашки в микроволновке:
- процесс проходит быстро;
- растения остаются ароматными;
- сохраняется цвет.
Как хранить сушеную ромашку
Для использования сушеной ромашки, сырье нужно пересыпать в чистые сухие стеклянные банки, плотной крышкой закрыть и убрать в кухонный шкаф. Лечебное растение можно хранить в холщовых мешочках и бумажных пакетах. Одна порция не должна превышать 300 г.
Если сырье лежит долго, то его применяют наружно – делают ванны и отвары для мытья волос.
Срок годности сушеной ромашки – 3 года.
Комментарии