Сушеные яблоки - это диетический и вкусный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его можно использовать в качестве лакомства к чаю, а также добавлять в компоты и пироги, различные десерты. Сушеные яблоки - универсальная заготовка на зиму. Они могут использоваться и для лечения простуды, поскольку обладают противовоспалительным действием. Сушеные дольки благотворно воздействуют на весь организм, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают мочегонное действие. Их можно использовать и в качестве перекуса тем, кто находится на диете. В этой статье мы расскажем, как сушить яблоки в домашних условиях.
Какие сорта подходят для сушки?
Рекомендуется использовать плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Их переработка оставит меньше отходов и позволит получить больше заготовок. Идеально подходят осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. После сушки в них сохраняется максимальное количество ценных веществ. Сладкие сорта после обработки не будут иметь такой же яркий вкус.
Способ приготовления будет влиять на вкус и дальнейшую сохранность продукта.
Прекрасно для сушки подходят следующие сорта: "Пепин", "Антоновка", "Апорт".
Также можно использовать падалицу, не имеющую видимых повреждений.
Зимние сорта, например, "Орловский Синап", не будут иметь хорошего вкуса и аромата. Поэтому для заготовок их брать не рекомендуется. Летние сорта с кислинкой также идеально подходят для сушки. Они приобретают насыщенный и приятный вкус.
Подготовка к сушке и обработка
Сушку можно проводить как в естественных условиях, так и с применением специальной техники. При этом важно соблюдать некоторые условия:
- Чтобы продукт получился качественным, убедитесь, что яблоки были правильно сняты с дерева. Лучше производить сбор самостоятельно в сухую погоду. Если фрукты будут влажными, они могут быстро испортиться. Также не рекомендуется отряхивают яблоню, если структура плодов повредится, это может испортить качество продукта.
- Выбирайте для сушки только спелые яблоки, не имеющие повреждений. Подгнившие плоды могут испортить всю партию.
- Берите лишь спелые плоды, в них содержится максимум ценных веществ.
- После сушки многие хотят получить не только вкусный, но и красивый продукт. Поэтому часто яблоки режут именно кружочками. Если вы используете такой способ нарезки, приготовьтесь к тому, что процесс приготовления займет больше времени. Если вы хотите высушить яблоки быстрее, нарежьте их дольками. Это не только ускорит сушку, но и сократит вероятность порчи полуфабриката.
Важно правильно подготовить яблоки к сушке.
- Обрабатывать следует только часть яблок.
- Не очищайте все плоды сразу. Для одной порции хватит половины ведра. Если вы очистите сразу много яблок, часть из них успеет потемнеть. Чтобы не допустить этого, можете обработать их солевым раствором.
- Промойте и вытрите насухо плоды, чтобы удалить влагу.
- Уберите сердцевину с помощью специального прибора или острого ножа.
- Если вы планируете сушить яблоки на компот, сердцевину можно оставить.
- Если вы используете для заготовок домашние плоды, можете не срезать кожуру. В ней находится множество полезных веществ. Покупные яблоки лучше очистить от шкурки.
- Нарежьте яблоки толщиной примерно 5 мм.
- Чтобы дольки получились красивыми, используйте природный осветлитель. В ведре воды разведите 100 г соли и опустите туда яблоки на 4 минуты. Это позволит сохранить их цвет. Состав также выступит в роли консерватора и отвлечет насекомых.
Как сушить яблоки в домашних условиях?
После того, как вы подготовите яблоки, можно приступить к их сушке. Проводить процедуру можно различными способами. Рассмотрим, как сушить яблоки в духовке, микроволновке, электрогриле и на солнце.
В духовке
Сушку можно проводить в духовке газовой плиты и электрической.
- Порежьте яблоки и выложите их на противень или решетку.
- На начальной стадии нужно устанавливать температуру 50-55 градусов. Если вы поставите более высокую температуру, яблоки мгновенно покроются корочкой. Это предотвратит выпаривание из них жидкости в дальнейшем. В худшем случае плоды могут просто сгореть.
- Учитывайте и время сушки. В целом процедура составляет 6-8 часов. Через 2 часа перемешайте яблоки. Проследите за тем, чтобы они лежали на листе равномерно.
- Следите за готовностью яблок. После первого перемешивания нужно повысить температуру до 70 градусов, а дверцу плотно закрыть.
- Как только плоды уменьшатся в размере в 2 раза, уменьшите температуру до 50 градусов.
- Спустя 3-4 часа плоды высушатся полностью.
В первые несколько часов дверцу духовки нужно держать приоткрытой.
Чтобы проверить готовность, возьмите одну дольку и согните ее. Если она легко согнется, а руки при этом не испачкаются, яблоки готовы. Если долька сломается, вы передержали фрукты. Но не следует расстраиваться из-за этого, такие заготовки подойдут для компота. Готовые плоды имеют светло-коричневый оттенок, они являются эластичными и гибкими.
Яблоки в духовке можно готовить на решетке и на противне. Если вы выполняете сушку на противне, застелите его пергаментом и выложите на нем нарезанные кусочками плоды. Чтобы яблоки не сгорели, периодически перемешивайте их. Если вы используете несколько противней, меняйте их местами. Если вы сушите яблоки в духовке на решетке, то процесс будет происходить более равномерно. Он займет не так много времени. Бумагу в этом случае подстилать не нужно.
Несмотря на то, что приготовление сушеных яблок в духовке может показаться очень простым процессом, у него есть определенные особенности. Во-первых, необходимо тщательно контролировать его в течение всего времени сушки. Во-вторых, процесс обычно длится долго. По этой причине многие хозяйки думают том, как сократить время сушки. Для этого рекомендуется поварить порезанные на дольки яблоки в кипятке в течение 5 минут. После этого нужно остудить их холодной водой, а затем отправить в духовку на сушку. Также можно подержать дольки в сите над паром в течение 10 минут, а затем остудить их и отправить на сушку.
В некоторых духовках есть функция конвекции. Она упрощает процедуру и экономит время. Алгоритм сушки в духовке с конвекцией:
- Подготовленные яблоки выложите на решетку или противень, поставьте их в духовку на средний уровень и включите режим конвекции.
- Температуру выставите 40 градусов.
- Через час нужно увеличить ее до 75 градусов.
- Как только плоды уменьшатся в размере в 2 раза, понизьте температуру до 40 градусов.
- Весь процесс займет примерно 6 часов.
- Сушить яблоки вы можете непрерывно, оставив их на ночь. Но лучше каждые 3 часа проверять состояние плодов.
В электросушилке
Электрическая сушилка хороша тем, что в процессе просушивания фруктов можно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сушка происходит за счет воздуха и тепла, а не за счет высокой температуры.
- Нарежьте яблоки и выложите их равномерно в один слой на сетке.
- Установите температуру 60 градусов.
- Весь процесс займет примерно 8 часов. Все зависит от того, какую величину имеют дольки.
- После выключения прибора убедитесь в том, что плоды готовы.
В микроволновке
СВЧ-печь является прекрасным способом для заготовки фруктов и овощей на зиму. Она позволяет ускорить процесс. Очень важно следить за тем, чтобы фрукты в микроволновке не подгорели и не пересушились. Устанавливайте нужную мощность.
- Возьмите тарелку, которая приспособлена для микроволновой печи.
- Выложите на нее кусочки, нарезанные тонко. Раскладывать их нужно в один слой.
- Поместите тарелку в СВЧ-печь.
- Выставите таймер на 30 секунд. Мощность установите не более 250 Вт.
- Достаньте тарелку с готовыми фруктами, переверните на другую сторону каждый ломтик.
- Верните фрукты в микроволновку. Установите таймер на 3 минуты, мощность - 300 Вт.
- Достаньте заготовки. Проверьте их на готовность. Дольки, которые не высушились, отправьте обратно в печь.
На солнце
Этот метод позволяет хорошо высушить плоды и сохранить в них максимальное количество витаминов.
- Промойте яблоки и очистите их от ненужных частей, нарежьте.
- После этого уложите их на поддон или нанизайте на нитку.
- Дольки должны плотно прилегать к друг другу. В процессе нанизывания нужно сохранять между ними расстояние, чтобы воздух мог свободно проходить.
- Поддон с яблоками поставьте на солнце. Фрукты на нитке повесьте в помещении, которое хорошо проветривается.
- Чтобы защитить плоды от насекомых, прикройте их марлей.
- Сушка на солнце занимает 10-15 дней. В процессе сушки периодически поворачивайте высохшие дольки.
- Если погода испортится, лучше занести заготовки в дом.
Как проверить готовность?
Очень важно контролировать процесс, чтобы не пересушить фрукт. Особенно необходимо это делать, если вы проводите сушку в духовке. Пересушенные яблоки потеряет вкус и могут лишиться полезных витаминов. Однако недосушенные дольки также могут принести немало проблем. Ведь при долгосрочном хранении они могут заплесневеть или сгнить. Для того, чтобы определить готовность, нужно достать одну из долек и попробовать согнуть ее пальцами. Готовая долька будет эластичной и легко согнется. Но если она ломается, значит, сушку следует продолжить. При сдавливании сухофруктов не должен выделяться сок.
Цвет заготовки может быть различным. Он варьируется от светло-желтого до светло-коричневого или темного.
Как правильно хранить?
Мало знать, как сушить яблоки, необходимо еще и правильно их сохранить. Чтобы сушка не позволила яблокам потерять полезные свойства и вкус, необходимо создать оптимальные условия для хранения. Многие размещают сушеные яблоки в полиэтиленовых пакетах, это неверно. Полиэтилен создает преграду для воздуха, что приводит к порче заготовок. Поэтому лучше использовать для хранения мешки из натурального хлопка. В такой емкости обеспечивается циркуляция воздуха, так что фрукты сохранятся дольше.
После того, как вы разместите сухофрукты в мешочках, не стоит про них забывать навсегда. Время от времени осматривайте состояние заготовок. В сухих плодах могут завестись различные насекомые, появиться плесень, если внутрь проникнет влага. Риск появления плесени увеличивается, если вы храните заготовки во влажном помещении или фрукты были плохо просушены.
Перед тем, как отправить яблоки на хранение, еще раз внимательно пересмотрите все дольки. Удалите непросушенные и слишком мягкие плоды. Их нужно будет повторно отправить на сушку. Через несколько дней снова переберите заготовки, мягкие дольки просушите или употребите в первую очередь.
Срок хранения сушеных яблок может доходить до 3 лет. Но лучше делать свежие заготовки каждый год.
Если в яблоках завелись насекомые, нужно перебрать всю партию и удалить испорченные плоды. Остальные дольки нужно подвергнуть сушке в духовке при температуре не менее 65 градусов или поместить их в морозилку на несколько часов.
Сушеные яблоки - это вкусный десерт, который обладает множеством полезных свойств и является низкокалорийным. Чтобы сухофрукты получились красивыми и вкусными, нужно правильно выбрать сорта яблок, соблюдать технологию сушки. В этом случае вы получите качественный десерт, который станет отличной заменой конфетам.
Комментарии