Как сушить сухари в домашних условиях?

Как сушить сухари в домашних условиях?

10.11.2021 08:39

Хрустящие сухарики не только аппетитно выглядят, но и удивляют разнообразием вкуса. В магазинах они предлагаются с различными добавками, но зачастую вкусовые качества улучшаются за счет усилителей вкуса, а срок хранения увеличивается с помощью консервантов. В домашних условиях можно приготовить продукт только из натуральных ингредиентов, при этом сэкономив деньги.

Делается это различными способами. В этой статье расскажем, как можно сушить сухари из хлеба любого сорта: черного, белого или батона, используя духовку и имеющиеся в доме специальные электроприборы.

Секреты приготовления 

Некоторые сухари настолько аппетитны, что кажется, это не простое блюдо, которое дано приготовить каждому, а кулинарный шедевр. Есть маленькие хитрости, как сделать, чтобы готовое изделие приобрело неповторимый вкус.

как сушить сухари?

  1. Температура для сушки сухарей в духовке составляет от 170 до 200°С в зависимости от сорта хлеба: для белого и батона оно ниже, для черного и отрубного — выше.
  2. Если хлеб впитал лишнюю влагу до приготовления, в начале сушки оставьте дверку духовки приоткрытой. Это ускорит процесс и позволит сделать готовое блюдо более нежным и хрустящим.
  3. Не добавляйте много специй, старайтесь сохранить хлебный вкус.
  4. В качестве добавок не используйте одновременно укроп и чеснок.
  5. Обращайте внимание на приправы, если вы делаете сухари для добавления в салаты. Они должны быть в гармонии с ингредиентами, входящими в состав блюда.

Можете использовать в качестве заправки растительные масла, но хранить такой продукт долго нельзя. Подойдут кунжутное, арахисовое, горчичное.

Как сушить сухари в духовке газовой плиты?

Этот способ наиболее популярный, а сухарики получаются румяными и хрустящими. Есть несколько рецептов, как можно сделать лакомство со специями и приправами. Сухари можно приготовить сладкими, солеными, острыми. Исходя из добавок, их можно есть с чаем, пивом, добавлять в салаты и первые блюда.

Классические из черного хлеба

из черного хлеба

Приготовленные таким образом сухари можно использовать как закуску к пиву, добавлять в первые блюда. Они получаются привлекательными внешне и хрустящими.

Потребуется:

  • одна буханка черного хлеба;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • соль — по вкусу.
  • перец,  любимые душистые травы и приправы.

Как приготовить?

  1. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой.
  2. Включите духовку и выставьте температуру 180°С.
  3. Возьмите целлофановый пакет, влейте в него масло и засыпьте соль, при желании добавьте любые приправы.
  4. Сложите в него порезанный черный хлеб, потрясите пакет так, чтобы все кусочки одинаково просолились и промаслились.
  5. Возьмите противень и выложите на него бумагу.
  6. Разложите сухарики и отправьте в разогретую духовку.

Для приготовления вам понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от величины хлебных ломтиков. Желательно, чтобы они были не больше полутора сантиметров в высоту.

Из белого хлеба с сыром

из белого хлеба с сыром

Снеки с сыром можно купить в магазине, но много ли пользы они принесут? А домашние сухарики получаются нежными и приятными на вкус, еще и полезными. Делать их нетрудно.

Потребуется:

  • один батон;
  • 50 мл растительного масла:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить?

  1. Сделайте смесь для пропитки. Для этого выжмите чеснок при помощи чеснокодавилки и присыпьте солью. Помните кашицу ложкой и дайте постоять 5-7 минут, пока не появится сок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Нарежьте батон соломкой и полейте каждый ломтик смесью
  3. Включите духовку, выставьте температуру 170°С и дайте ей нагреться.
  4. На противень разложите бумагу, на нее кусочки батона.
  5. Отправьте сухарики в духовку.

Запекайте до образования золотистой корочки.

С горчицей

Такие сухари можно сделать из белого или черного хлеба.

 с горчицей

Потребуется:

  • одна буханка хлеба;
  • полторы ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Как приготовить?

  1. Смешайте горчицу с солью и маслом.
  2. Порежьте хлеб на прямоугольники или квадратики. Пропитайте смесью каждый кусочек.
  3. Включите духовку и выставьте температуру: для черного хлеба 180-200°С, для белого — достаточно 170°С.
  4. Покройте противень пергаментной бумагой и разложите заготовки.
  5. Поместите будущие сухарики в разогретую духовку.
  6. Запекайте до образования золотистой корочки.

Сладкие сухари из батона

Это лакомство хорошо сочетается с чаем или кофе, особенно по вкусу придется детям. Сухари получаются нежные, а сахар можно положить по вкусу.

сладкие

Потребуется:

  • черствый батон, остатки любой булки: с начинкой или без нее;
  • сметана — 200 г на 0,5 кг хлебобулочных изделий;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить?

  1. Порежьте батон квадратиками. Если у вас есть маленькие дети, то можно воспользоваться формочками для печенья.
  2. Возьмите две миски, в одну положите сметану, в другую - сахар.
  3. Приготовьте противни, застелив их бумагой.
  4. Включите духовку и выставьте температуру 180-200°С.
  5. Пока она нагревается, разложите заготовки, обмакивая каждый кусочек сначала в сметану, а затем в сахар.
  6. Сушите сухари в течение 7-10 минут. Как только они зарумянятся, вынимайте.

Если у вас нет духовки или вам хочется поэкспериментировать, попробуйте другие способы сушки сухариков.

Сухарики к пиву в сковороде

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и для тех, кто находится в помещении, где нет духовки, но имеется возможность пожарить хлеб на сковороде.

на сковороде

Потребуется:

  • буханка черного хлеба;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • пара ложек растительного масла.

Как приготовить?

  1. Размельчите чеснок в чеснокодавилке и отправьте в миску, добавьте соль, перец и масло. Дайте немного постоять, чтобы чеснок дал сок.
  2. Порежьте хлеб квадратиками и поместите их в миску с острой смесью, тщательно перемешайте.
  3. Включите духовку и прогрейте ее до 180-200°С.
  4. Противень покройте плотной бумагой или пергаментом, уложите на него заготовки.
  5. Поместите противень в духовку.

Для приготовления сухариков потребуется 15-20 минут. Выньте их, когда образуется золотистая корочка.

Если вы решили покушать сухариков в обеденный перерыв, и времени совсем мало, чтобы ждать, пока разогреется духовка, можно воспользоваться бытовыми электроприборами.

Посмотрите видео, как можно сушить сухари из черного и белого хлеба.

Сухари в микроволновке

Для приготовления блюда потребуется около 20 минут.

в микроволновке

Ингредиенты:

  • полбуханки черного хлеба;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок в чеснокодавилке, добавьте соль, перец и масло.
  2. Порежьте хлеб квадратиками.
  3. Каждый кусочек полейте острой смесью, чтобы она распределилась равномерно по всем ломтикам, сложите их в посуду, предназначенную для СВЧ.
  4. Выставьте среднюю мощность и время 2-3 минуты.
  5. После сигнала о готовности выньте сухари, перемешайте и снова поставьте в микроволновку, сохраняя прежние параметры.
  6. Такое действие совершите 5-7 раз. Когда вы услышите потрескивание при сушке, значит, продукт полностью готов.

Как сушить сухари в мультиварке

Сушить сухари таким способом очень удобно, и вкус продукта порадует. Приготовленные снеки подойдут для перекуса или к кружке холодного пива.

 в мультиварке

Потребуется:

  • одна буханка темного хлеба;
  • 2 столовых ложки оливкового, кунжутного или горчичного масла;
  • соль — по вкусу, ориентировочно 0,5 чайной ложки;
  • специи: сушеный базилик, перец, паприка.

Как приготовить?

  1. Нарежьте хлеб соломкой.
  2. Выставьте на мультиварке режим "Выпечка". Время будет зависеть от количества заготовок. Самое большее — 1 час.
  3. Сложите кусочки хлеба в чашу и закройте крышку.
  4. Приготовьте смесь из масла, соли и специй.
  5. За 10 минут до готовности продукта откройте крышку, влейте приготовленную заправку и хорошо перемешайте.
  6. Снова закройте мультиварку и поставьте еще на 10 минут.

Как хранить сухари в домашних условиях?

Чтобы сухари долгое время сохраняли первоначальные качества и не испортились, соблюдайте определенные правила и помните: изделия, приготовленные из ржаного и темного хлеба, хранятся дольше, чем из батона и белого.

как хранить?

Если готовите сухари для длительного хранения, не добавляйте в них масло.

  1. Влажность в помещении должна быть 60-70%, если будет ниже, продукт пересохнет, выше 75% — начнет портиться.
  2. Место, где будут храниться сухари, должно иметь хорошую вентиляцию.
  3. Лучше всего подойдут мешочки из плотной хлопчатобумажной ткани или из плотной бумаги. Полиэтиленовые пакеты для этой цели применять не рекомендуется.
  4. Можно хранить продукт в стеклянных банках, но закрывать их нужно марлей, сложенной в несколько раз, а не полиэтиленовыми крышками.
  5. Проверьте место хранения на наличие паразитов. Если необходимо, проведите дезинфекцию. В целях профилактики от моли положите веточки сухой лаванды или цедру лимона.
  6. Не располагайте сухари рядом с продуктами, имеющими сильный запах: копченостями, сушеной рыбой, травами и специями.

Зачастую хлеб не весь съедается во время дневной и вечерней трапезы. Выбрасывать его жалко. Возьмите за привычку сушить из него сухари, которые найдут применение во время приготовления салатов, к чаю. Их можно взять на работу в качестве перекуса, дать детям в школу.

Комментарии

Гость
Под именем