Хрустящие сухарики не только аппетитно выглядят, но и удивляют разнообразием вкуса. В магазинах они предлагаются с различными добавками, но зачастую вкусовые качества улучшаются за счет усилителей вкуса, а срок хранения увеличивается с помощью консервантов. В домашних условиях можно приготовить продукт только из натуральных ингредиентов, при этом сэкономив деньги.
Делается это различными способами. В этой статье расскажем, как можно сушить сухари из хлеба любого сорта: черного, белого или батона, используя духовку и имеющиеся в доме специальные электроприборы.
Секреты приготовления
Некоторые сухари настолько аппетитны, что кажется, это не простое блюдо, которое дано приготовить каждому, а кулинарный шедевр. Есть маленькие хитрости, как сделать, чтобы готовое изделие приобрело неповторимый вкус.
- Температура для сушки сухарей в духовке составляет от 170 до 200°С в зависимости от сорта хлеба: для белого и батона оно ниже, для черного и отрубного — выше.
- Если хлеб впитал лишнюю влагу до приготовления, в начале сушки оставьте дверку духовки приоткрытой. Это ускорит процесс и позволит сделать готовое блюдо более нежным и хрустящим.
- Не добавляйте много специй, старайтесь сохранить хлебный вкус.
- В качестве добавок не используйте одновременно укроп и чеснок.
- Обращайте внимание на приправы, если вы делаете сухари для добавления в салаты. Они должны быть в гармонии с ингредиентами, входящими в состав блюда.
Можете использовать в качестве заправки растительные масла, но хранить такой продукт долго нельзя. Подойдут кунжутное, арахисовое, горчичное.
Как сушить сухари в духовке газовой плиты?
Этот способ наиболее популярный, а сухарики получаются румяными и хрустящими. Есть несколько рецептов, как можно сделать лакомство со специями и приправами. Сухари можно приготовить сладкими, солеными, острыми. Исходя из добавок, их можно есть с чаем, пивом, добавлять в салаты и первые блюда.
Классические из черного хлеба
Приготовленные таким образом сухари можно использовать как закуску к пиву, добавлять в первые блюда. Они получаются привлекательными внешне и хрустящими.
Потребуется:
- одна буханка черного хлеба;
- 50 мл любого растительного масла;
- соль — по вкусу.
- перец, любимые душистые травы и приправы.
Как приготовить?
- Нарежьте хлеб кубиками или соломкой.
- Включите духовку и выставьте температуру 180°С.
- Возьмите целлофановый пакет, влейте в него масло и засыпьте соль, при желании добавьте любые приправы.
- Сложите в него порезанный черный хлеб, потрясите пакет так, чтобы все кусочки одинаково просолились и промаслились.
- Возьмите противень и выложите на него бумагу.
- Разложите сухарики и отправьте в разогретую духовку.
Для приготовления вам понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от величины хлебных ломтиков. Желательно, чтобы они были не больше полутора сантиметров в высоту.
Из белого хлеба с сыром
Снеки с сыром можно купить в магазине, но много ли пользы они принесут? А домашние сухарики получаются нежными и приятными на вкус, еще и полезными. Делать их нетрудно.
Потребуется:
- один батон;
- 50 мл растительного масла:
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- соль — по вкусу.
Как приготовить?
- Сделайте смесь для пропитки. Для этого выжмите чеснок при помощи чеснокодавилки и присыпьте солью. Помните кашицу ложкой и дайте постоять 5-7 минут, пока не появится сок. Добавьте масло и перемешайте.
- Нарежьте батон соломкой и полейте каждый ломтик смесью
- Включите духовку, выставьте температуру 170°С и дайте ей нагреться.
- На противень разложите бумагу, на нее кусочки батона.
- Отправьте сухарики в духовку.
Запекайте до образования золотистой корочки.
С горчицей
Такие сухари можно сделать из белого или черного хлеба.
Потребуется:
- одна буханка хлеба;
- полторы ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- пара столовых ложек растительного масла.
Как приготовить?
- Смешайте горчицу с солью и маслом.
- Порежьте хлеб на прямоугольники или квадратики. Пропитайте смесью каждый кусочек.
- Включите духовку и выставьте температуру: для черного хлеба 180-200°С, для белого — достаточно 170°С.
- Покройте противень пергаментной бумагой и разложите заготовки.
- Поместите будущие сухарики в разогретую духовку.
- Запекайте до образования золотистой корочки.
Сладкие сухари из батона
Это лакомство хорошо сочетается с чаем или кофе, особенно по вкусу придется детям. Сухари получаются нежные, а сахар можно положить по вкусу.
Потребуется:
- черствый батон, остатки любой булки: с начинкой или без нее;
- сметана — 200 г на 0,5 кг хлебобулочных изделий;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить?
- Порежьте батон квадратиками. Если у вас есть маленькие дети, то можно воспользоваться формочками для печенья.
- Возьмите две миски, в одну положите сметану, в другую - сахар.
- Приготовьте противни, застелив их бумагой.
- Включите духовку и выставьте температуру 180-200°С.
- Пока она нагревается, разложите заготовки, обмакивая каждый кусочек сначала в сметану, а затем в сахар.
- Сушите сухари в течение 7-10 минут. Как только они зарумянятся, вынимайте.
Если у вас нет духовки или вам хочется поэкспериментировать, попробуйте другие способы сушки сухариков.
Сухарики к пиву в сковороде
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и для тех, кто находится в помещении, где нет духовки, но имеется возможность пожарить хлеб на сковороде.
Потребуется:
- буханка черного хлеба;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- пара ложек растительного масла.
Как приготовить?
- Размельчите чеснок в чеснокодавилке и отправьте в миску, добавьте соль, перец и масло. Дайте немного постоять, чтобы чеснок дал сок.
- Порежьте хлеб квадратиками и поместите их в миску с острой смесью, тщательно перемешайте.
- Включите духовку и прогрейте ее до 180-200°С.
- Противень покройте плотной бумагой или пергаментом, уложите на него заготовки.
- Поместите противень в духовку.
Для приготовления сухариков потребуется 15-20 минут. Выньте их, когда образуется золотистая корочка.
Если вы решили покушать сухариков в обеденный перерыв, и времени совсем мало, чтобы ждать, пока разогреется духовка, можно воспользоваться бытовыми электроприборами.
Посмотрите видео, как можно сушить сухари из черного и белого хлеба.
Сухари в микроволновке
Для приготовления блюда потребуется около 20 минут.
Ингредиенты:
- полбуханки черного хлеба;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите чеснок в чеснокодавилке, добавьте соль, перец и масло.
- Порежьте хлеб квадратиками.
- Каждый кусочек полейте острой смесью, чтобы она распределилась равномерно по всем ломтикам, сложите их в посуду, предназначенную для СВЧ.
- Выставьте среднюю мощность и время 2-3 минуты.
- После сигнала о готовности выньте сухари, перемешайте и снова поставьте в микроволновку, сохраняя прежние параметры.
- Такое действие совершите 5-7 раз. Когда вы услышите потрескивание при сушке, значит, продукт полностью готов.
Как сушить сухари в мультиварке
Сушить сухари таким способом очень удобно, и вкус продукта порадует. Приготовленные снеки подойдут для перекуса или к кружке холодного пива.
Потребуется:
- одна буханка темного хлеба;
- 2 столовых ложки оливкового, кунжутного или горчичного масла;
- соль — по вкусу, ориентировочно 0,5 чайной ложки;
- специи: сушеный базилик, перец, паприка.
Как приготовить?
- Нарежьте хлеб соломкой.
- Выставьте на мультиварке режим "Выпечка". Время будет зависеть от количества заготовок. Самое большее — 1 час.
- Сложите кусочки хлеба в чашу и закройте крышку.
- Приготовьте смесь из масла, соли и специй.
- За 10 минут до готовности продукта откройте крышку, влейте приготовленную заправку и хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку и поставьте еще на 10 минут.
Как хранить сухари в домашних условиях?
Чтобы сухари долгое время сохраняли первоначальные качества и не испортились, соблюдайте определенные правила и помните: изделия, приготовленные из ржаного и темного хлеба, хранятся дольше, чем из батона и белого.
Если готовите сухари для длительного хранения, не добавляйте в них масло.
- Влажность в помещении должна быть 60-70%, если будет ниже, продукт пересохнет, выше 75% — начнет портиться.
- Место, где будут храниться сухари, должно иметь хорошую вентиляцию.
- Лучше всего подойдут мешочки из плотной хлопчатобумажной ткани или из плотной бумаги. Полиэтиленовые пакеты для этой цели применять не рекомендуется.
- Можно хранить продукт в стеклянных банках, но закрывать их нужно марлей, сложенной в несколько раз, а не полиэтиленовыми крышками.
- Проверьте место хранения на наличие паразитов. Если необходимо, проведите дезинфекцию. В целях профилактики от моли положите веточки сухой лаванды или цедру лимона.
- Не располагайте сухари рядом с продуктами, имеющими сильный запах: копченостями, сушеной рыбой, травами и специями.
Зачастую хлеб не весь съедается во время дневной и вечерней трапезы. Выбрасывать его жалко. Возьмите за привычку сушить из него сухари, которые найдут применение во время приготовления салатов, к чаю. Их можно взять на работу в качестве перекуса, дать детям в школу.
Комментарии