Как сушить смородину в домашних условиях?

Как сушить смородину в домашних условиях?

10.11.2021 16:39

В каждом супермаркете продаются замороженные ягоды. Но какой в этом смысл, если в них не сохранены витамины, а вкус почти отсутствует. Лучший способ получать витамины из смородины весь год – высушить ее самостоятельно. В нашей статье вы найдете способы сушки, каждый из них прост и доступен каждому. Организм человека требует витаминов ежедневно, а сезон большинства ягод начинается и заканчивается летом. Не все хотят принимать аптечные витамины. Если засушить смородину, натуральные витамины можно получать постоянно. А главное, вы будете уверены в качестве продукта. Ведь вы достойны самого лучшего.

Смородина

Зачем сушить смородину

Зимой люди особенно нуждаются в витаминах. Сушеная смородина – один из способов их получить. Для сушки подходят все три вида: черная, красная и белая. Некоторые делают из смородины варенье или перетирают с сахаром, но это не так полезно.

Преимущества сушеной смородины:

  • Сохраняет витамин С и другие полезные вещества.
  • Не теряет вкус и аромат.
  • Сохраняет пигмент.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Избавляет от проблем с сосудами.
  • Препятствует возникновению диабета и других заболеваний.
  • Спасает от насморка и кашля.
  • Предупреждает сезонные заболевания.

Красная смородина

Какие ягоды нужны

Используйте для сушки только свежие, целые и сухие ягодки. Если собираете смородину самостоятельно, лучше делать это в солнечный день.

Не отрывайте ягоды отдельно, срывайте кисти, иначе повредите плоды. Сначала сорвите 1 смородинку и попробуйте на вкус. Она должна быть спелой и вкусной. Тоже самое сделайте перед покупкой. Не стесняйтесь просить попробовать и обязательно понюхайте, смородина должна быть ароматной. Не покупайте, если уловили в запахе странные или посторонние ноты.

Выбирайте плотные цельные ягоды без липкости, мягкости и лишних запахов. Обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенным. Если ягоды почти прозрачные – они не доспели.

Черная смородина

Подготовка

Вкус и качество сушеной смородины напрямую зависят от правильной подготовки.

Как подготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Уберите листики, ветки и другой сор.
  3. Отсортируйте на мелкие и крупные ягоды.
  4. Пересыпьте смородину на чистую ткань или бумагу.
  5. Распределите ягоды по поверхности, чтобы они не лежали слишком плотно.
  6. Дождитесь их полного высыхания. Лучше оставить их на воздухе или на балконе, но не под палящим солнцем.

Сорта между собой смешивать не рекомендуется.

Смородина

Воздух

Самый длительный, но простой метод. Не оставляйте смородину под палящим солнцем, это разрушит полезные вещества. Лучше разместить ягоды под навесом, на открытом балконе или в сухом месте с открытыми окнами.

Как сушить:

  1. Помойте и высушите смородину.
  2. Застелите деревянную поверхность пергаментом.
  3. Выложите смородину в один слой.
  4. Накройте марлей, но не плотно.
  5. Положите под навес или на балкон.
  6. Подождите 5-7 суток.
  7. Каждый день мешайте смородину, чтобы она просушилась равномерно.
  8. Подержите смородину в духовке при температуре не выше 55 градусов 5 часов.
  9. Дождитесь остывания и уложите для хранения.

Этап с духовкой необязателен, установить нужную температуру удается не всегда. Вместо этого сушите смородину 3-5 дополнительных дней. Не сушите ягоды в дождливый период.

Красная смородина

Микроволновка

Быстрый метод, не требующий особых усилий, но партии получаются маленькими. Подходит для небольшого количества смородины. Занимает не больше 15 минут.

Как сушить:

  1. Постелите на плоскую тарелку бумажное полотенце.
  2. Разложите помытую, сухую смородину в один слой.
  3. Накройте бумажным полотенцем.
  4. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
  5. После этого каждые 30 секунд проверяйте ягоды на готовность.

В итоге сушка займет около 10-15 минут, в зависимости от размера ягод.

Духовка

Удобный метод, который под силу каждому.

Как сушить:

  1. Постелите на противень бумагу для запекания.
  2. Выложите промытую сухую смородину в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 45 градусов.
  4. Держите смородину в течении 60 минут.
  5. Достаньте и остудите.
  6. Нагрейте духовку до 70 градусов.
  7. Поставьте противень со смородиной на 90-120 минут.
  8. Достаньте, остудите и отправляйте на хранение.

Красная и черная смородина

Электросушилка

Для частых сушек в большом количестве стоит купить электросушилку. Она предназначена для этих целей, а с микроволновкой и духовкой придётся повозиться. Устройство сушит равномерно и в значительных масштабах. К тому же, метод увеличивает срок хранения.

Как сушить:

  1. Установите температуру на 55 градусов.
  2. Подождите 60 секунд.
  3. Выложите чистые сухие ягоды в один слой.
  4. Поставьте поддоны в устройство.
  5. Закройте дверь.
  6. Оставьте на 48 часов.

Если на устройстве есть таймер, оно выключится самостоятельно. В одну электросушилку вмещается около 6 поддонов.

Электросушилка

Пастила

Пастила из смородины – натуральное лакомство без сахара. Подходит тем, кто на диете или следует принципам здорового питания. Вам понадобится 1 кг ягод и специи по желанию.

Как сделать:

  1. Тщательно переберите и промойте смородину.
  2. Просушите от влаги.
  3. Перемолите ягоды блендером или миксером или протрите через сито.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки или фольгу.
  5. Вылейте массу, толщиной не более 1 см.
  6. Накройте марлей, чтобы она не прикасалась к смеси.
  7. Выставьте противени на солнце.
  8. Сушите 24-48 часов.
  9. Ночью заносите в помещение.
  10. Если на улице влажно, увеличьте время сушки до 2-5 дней.

Дольше, но эффективнее сушить под навесом или на балконе. После готовности храните в холодильнике. Можно скрутить пищевой плёнкой в трубочки или порезать на квадраты.

Пастила

Комната

Многие сушат смородину при комнатной температуре, это просто и не требует дополнительных усилий.

Как сушить:

  1. Соберите или купите спелые плоды.
  2. Тщательно переберите, убрав мусор.
  3. Промойте под струей воды. Желательно через дуршлаг.
  4. Выложите на салфетки или бумажные полотенца и дайте ягодам полностью обсохнуть.
  5. Поделите на две группы: крупные и мелкие. 
  6. Разложите на чистые листы бумаги в один слой.
  7. Ягоды не должны плотно прилегать друг к другу.
  8. Оставьте в комнате.
  9. Раз в 2 дня проверяйте состояние смородины и ждите полного высыхания.
  10. Мелкие ягодки высохнут в 2 раза быстрее больших.
  11. Пересыпьте готовый продукт в емкость для хранения и плотно закройте.

Как хранить

Вы узнали, как сушить смородину, и у вас возник резонный вопрос – как хранить.

Мы отвечаем:

  • В чистых, сухих стеклянных или деревянных сосудах с плотно закручивающимися крышками.
  • В мешках изо льна или хлопка, они пропускают воздух. Перевязывайте мешочки верёвкой.

Банки или мешки сложите в сухое тёмное и проветриваемое место.

Хранение

Сколько храниться

Оптимальное время хранения – 1 год. При температуре до 10 градусов ягоды могут храниться до 2 лет. Регулярно проверяйте заготовку, чтобы туда не попадала влага, и она не плесневела.

Если заметили испорченную часть ягод, выбросьте их, а из оставшихся приготовьте чай, кексы или другое блюдо. Если смородины слишком много, проведите сортировку, выбросьте испорченные плоды, а хорошие сложите в сухое место.

Смородина

Рекомендации

Следуйте рекомендациям, чтобы заготовка была качественной и долго хранилась.

  1. Обязательно перебирайте ягоды. Если пропустить этот этап, вся партия будет испорчена.
  2. Делите на мелкие и крупные, от этого зависит время сушки.
  3. Если вы не уверены, что все ягоды высушились, лучше подождите 2 лишних дня.
  4. Оберегайте смородину от влаги во время сушки, чтобы не запустился процесс гниения.
  5. Готовый продукт храните в сухих местах.
  6. На протяжении всего хранения проверяйте состояние смородины. Она должна быть сухой, без плесени и неприятного запаха.
  7. Если сушите в устройстве, не ставьте сразу высокую температуру. Начните с 40 градусов.
  8. Если вы не досушили хотя бы 1 ягодку, она испортит всю партию.
  9. Используйте только чистую бумагу при сушке.
  10. Не сушите и не храните смородину рядом с источниками сильных запахов, она их впитает.
  11. Сразу после подготовки мойте поверхности, смородиновый сок трудно убрать.

Смородина

Рецепты

Сушеную смородину трудно есть просто так. Представляем вашему вниманию рецепты вкусной выпечки и полезного чая.

Смородиновые кексы

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 170 г;
  • смородина – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Взбейте яйца с 3/4 стакана сахара. Должна получиться белая пена.
  2. Введите сметану и масло.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Просейте муку.
  5. Понемногу всыпайте муку в смесь и перемешивайте.
  6. Добавьте смородину и тщательно перемешайте.
  7. Смажьте формочки маслом.Кексы
  8. Выложите смесь в формы. Не кладите с верхом, оставьте 1/3 формы пустой.
  9. Включите духовку на 180 градусов.
  10. Выпекайте кексы 15-17 минут.

Чай

Ингредиенты:

  • кипяток;
  • сушеная смородина – 1 ст. ложка;
  • свежая или сушеная мята – 2 ч. ложки;
  • черный чай.

Как заваривать:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Слейте воду.
  3. Положите в чайник все ингредиенты.
  4. Заполните наполовину горячей водой.
  5. Оставьте на 5 минут.
  6. Долейте горячую воду.
  7. Чай готов. Можно добавить мед.

Чай

Комментарии

Гость
Под именем