Как сушить рыбу в домашних условиях?

Как сушить рыбу в домашних условиях?

09.11.2021 10:49

Если в семье есть любители ловить рыбу, а уха и обычные блюда надоели, приготовьте закуску к пиву. Это несложно, главное, знать каждый этап. Тогда вы будете действовать уверенно и быстро. Наша статья поможет вам. Здесь вы узнаете, как подготовить и засолить рыбу, познакомитесь с несколькими методиками сушения. Также мы расскажем, как летом избавится от мух и сохранить вкус закуски.

Сушеная рыба

Подготовка сырой рыбы

Перед сушкой рыбу необходимо подготовить.

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Отсортируйте продукты по размеру.
  2. Выпотрошите каждую тушку. Если не вытащить внутренности, может появиться горьковатый вкус. Толстую рыбу разрезайте на спине, а мелкую на брюхе.
  3. Если не хотите потрошить большую рыбу, влейте в ее брюхо солевой раствор через шприц.
  4. Чтобы большая рыба высохла быстрее, сделайте разрезы на спине.

Подготовка

Засолка

Перед сушкой рыбу обязательно нужно засолить. Это уберет из продукта лишнюю влагу.

Чтобы в рыбе не размножались бактерии, используйте гнет для засолки. Чтобы неготовые части не испортились, держите их в холоде.

Есть несколько способов засолки.

Сухой способ

  1. Тщательно выпотрошите рыбу.
  2. Натрите крупной солью и засыпьте ее в жабры.
  3. Возьмите емкость с отверстиями и постелите на дно холщовую ткань или мешковину.
  4. Разложите рыбу на спинки.
  5. Посыпьте солью из расчета 1,5 кг соли на 10 кг продукта.
  6. Оставьте в холодном месте на 5-7 суток.

В отверстия будет стекать лишняя жидкость. Не забывайте за этим следить.

Рыба под солью

Холодный способ

  1. Возьмите емкость и посыпьте ее дно крупной солью.
  2. Выпотрошите тушки.
  3. Каждую натрите внутри солью.
  4. Выложите слоями, «валетом».
  5. По каждому ряду равномерно распределите соль, не высыпайте кучей.
  6. Сверху положите доску или крышку и придавите грузом, но не плотно, чтобы воздух поступал.
  7. Оставьте в холоде на 3-7 суток.

Рыба с солью

Тузлучный способ

  1. Добавьте в воду соль. Положите сырое яйцо, оно должно всплывать.
  2. Положите в подготовленную воду сырую рыбу.
  3. Ее можно сразу нанизать на веревку.
  4. Вода должна полностью покрывать тушки.
  5. Накройте емкость сеткой или марлей.
  6. Сверху поместите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте на 3 суток.

В соленой воде

Вымачивание

Вы уже заметили, как много соли нужно для сушки. От излишков придется избавиться, иначе есть будет невозможно.

Как это сделать:

  1. Достаньте рыбу из соли.
  2. Оставьте на 60 минут.
  3. Помойте в чистой воде.
  4. Снимите слизь.
  5. Налейте в емкость холодную воду и положите туда продукт.
  6. Не забывайте менять воду.
  7. Как только рыбки всплывут, вытащите и разложите на бумаге.
  8. Можно приступать к сушке.

Рыба

Как и сколько сушить

Сушить рыбу можно двумя методами:

  • искусственный – в специализированных устройствах при нужной температуре;
  • естественный – на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Дома, чаще всего, используют естественный метод.

Как сушить:

  1. После подготовки, засолки и замачивания сделайте в каждой рыбке дырку.
  2. Повесьте на крепкую леску.
  3. Связки оставьте в сухом помещении, которое хорошо проветривается.
  4. Не оставляйте их на жаре и солнце, чтобы продукт не испортился.
  5. Лучшая температура для сушки – 18-20 градусов.
  6. Проследите, чтобы рыбины не касались друг друга.
  7. Не оставляйте связки рядом с источниками сильных запахов.
  8. В жару лучше не сушить, продукт прогоркнет.

Сушка

Время сушки зависит от времени года:

  • Весной и летом – 5-8 суток для средних размеров и 2 для маленьких. При условии ветерка и не в сырой погоде.
  • Зимой и осенью – 1,5 месяца на морозе и 1-2 недели в квартире с отоплением.

Сушим летом без мух

Летом на рыбу будут слетаться мухи и откладывать внутри личинки. Это испортит всю партию, и усилия пойдут насмарку.

Как этого избежать:

  1. Перед сушкой можно смазать рыбу уксусом, подсолнечным маслом или слабым раствором марганцовки.
  2. Выносите связки на улицу, когда стемнеет, тогда мух нет. За ночь жабры полностью высохнут и станут неинтересны мухам.
  3. Укрывайте связки марлей, но не плотно.
  4. Соорудите специальную коробку из деревяшек от ящика, оберните марлей и прикройте крышкой.

Рыба без мух

За что вешать

Рыбаки часто спорят, за хвост или за голову вешать рыбу. Правда в том, что оба варианта верны.

Если вешать за хвост, тушка высохнет быстрее и равномернее, жидкость стечет через рот. Жира получится меньше и увеличится срок хранения. Рекомендуется использовать осенью.

За хвост

Если вешать за голову, жир сконцентрируется внутри, но сушка займет больше времени. Подходит только для выпотрошенной рыбы, иначе внутри скопится желчь, что испортит вкус рыбки.

За голову

С чешуей или без

Чешую не снимают по нескольким причинам:

  • она предотвращает попадание грязи внутрь туши;
  • она не позволяет соли разъесть внутренности;
  • предотвращает пересыхание.

Иногда с крупных особей убирают чешую, чтобы не чистить в готовом виде. Без чешуек тушка сильно пересушивается.

Духовка

Духовка поможет ускорить процесс сушки дома.

Как сушить:

  1. Выпотрошите тушки.
  2. Засолите и вымочите.
  3. Установите на духовке режим «конвекция».
  4. Сделайте температуру не более 40-50 градусов.
  5. Постелите на противень фольгу или бумагу для выпечки.
  6. Разложите подготовленные продукты.
  7. Поставьте в духовку с немного открытой дверью.
  8. Через 120 минут закройте головы фольгой, чтобы они не подгорели.
  9. Оставьте еще на 3-4 часа.
  10. Достаньте и остудите.
  11. Нанижите на леску.
  12. Оставьте досушиваться на воздухе на 24 часа.

Для духовки

Сушилка для овощей

При использовании сушилки для овощей внимательно следите за цветом продукта. Не пугайтесь, если увидите серый или чёрный цвет — это нормально.

Профессионалы кладут к рыбе различные травы для усиления вкуса. Подготовьте сырьё к сушке и выложите в устройство. Маленькую и среднюю рыбу сушат около 4 часов, а большую около 10.

Сушилка для овощей

Холодильник

Холодильник есть у каждого и начинающие рыбаки часто его используют.

Как сушить:

  1. Выпотрошите и посолите.
  2. Вымочите.
  3. Уберите лишнюю влагу.
  4. Оберните каждую особь бумагой.
  5. Положите в холодильник.
  6. Каждые 3 дня проверяйте готовность.

Минус метода в рыбном запахе на протяжении всей процедуры и после готовности.

Электросушилка

Ускоряет процесс обезвоживания и быстрее сушит рыбку.

Как сушить:

  1. Выпотрошите и вымачивайте сырье 7 часов.
  2. Включите режим обдува и температуру 50 градусов.
  3. Выложите сырье.
  4. Ждите 5-7 часов.
  5. Следите, чтобы мясо не отделилось от кости.
  6. Вытащите и нанижите на леску.
  7. Повесьте в проветриваемом месте.

Чтобы ускорить процесс, порежьте рыбу на пласты. Кусочки можно вымочить в маринаде из лимонного сока, соли и мелко нарезанной петрушки.

Электросушилка

Батарея

Если батареи дают тепло, на них удобно раскладывать рыбу. Обычно это занимает 4-8 суток.

Как сушить:

  1. На батарее – постелите на батарею ткань, сверху поместите связку с продуктом. Каждые 2 дня переворачивайте на другой бок.
  2. Около батареи – разложите продукт на чем-нибудь, например, на сушилке для белья.
  3. Под батареей – выложите бумагу или картон и разложите сырье. Как только одна сторона высохнет, переверните.

Следите, чтобы продукт не пересушился. Иначе мясо отделится от костей и потеряет вкус. Если батареи слишком горячие, размещайте на некотором расстоянии.

На сушилке для белья

Микроволновка

Стоит использовать, если нет другого выхода. Для сушки важна циркуляция воздуха, а в микроволновой печи она отсутствует. А дверь прибора нельзя открыть во время работы. Поэтому можно использовать только печь с конвекцией.

Как сушить:

  1. Выложите подготовленное сырье в один ряд.
  2. Включите режим, где температура не больше 40 градусов.
  3. Время сушки зависит от размера тушек.

Рекомендации

Следуйте рекомендациям, чтобы рыба получилась вкусной и ароматной.

  1. Чтобы не допустить вытекания жира, старайтесь не повредить внутреннюю пленку при извлечении внутренностей.
  2. На 1 среднюю рыбку нужно 100 грамм соли.
  3. Чтобы избавиться от неприятного запаха, включите вентилятор.
  4. Вымачивать необязательно, можно протереть и положить под гнет.
  5. Первые пару дней сушат головой вниз, а потом хвостом вверх.
  6. Сушеная рыба — не только закуска, из неё можно готовить полноценные блюда.

Наиболее популярен лещ. Его часто едят с пивом. Есть несколько способов приготовления.

Сушеная рыба

Способ на месте ловли

  1. Выпотрошите тушку.
  2. Разверните вдоль позвоночника.
  3. Намажьте солью с двух сторон.
  4. Повесьте на ветер, где есть солнце.
  5. Лещ высохнет быстро, но получится неароматным.

Лещ

Домашний способ

  1. Выпотрошите и удалите черную полосу с позвоночника.
  2. Хорошо промойте внутри.
  3. Посолите.
  4. Возьмите эмалированную посуду.
  5. Дно посыпьте солью.
  6. Разложите сырье.
  7. Придавите грузом.
  8. Через 2 дня тщательно помойте.
  9. Повесьте сушить на 1-2 недели.

Лещ

Холодный способ

  1. Выпотрошите рыбу и подготовьте солевой раствор.
  2. Положите в него леща и накройте грузом.
  3. Поставьте в холод.
  4. Подождите 2 дня.

Лещ

Как солить карпа

  1. Посолите любым способом 10 суток.
  2. Промойте рыбу.
  3. Натрите смесью соли и селитры.
  4. Сушите в помещении с вентиляцией 14 дней.

Карп

Комментарии

Гость
Под именем