Мята – это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его используют в косметологии, медицине и кулинарии. Свежая мята доступна летом. Чтобы наслаждаться этим приятным растением со свежим ароматом зимой, необходимо его засушить. Заготовки можно использовать для приготовления чая, различных напитков и десертов. В этой статье мы расскажем, как сушить мяту в домашних условиях.
Идеальное время для сбора сырья
Самым лучшим временем для сбора сырья является июнь и июль. Полезные свойства растения и его запах больше всего проявляются во время цветения. Собирать мяту до появления бутонов не рекомендуется, поскольку в растении будет недостаточно эфирных масел. Слишком молодая мята высохнет быстро, а старая не принесет пользы.
Большое значение имеет и влажность воздуха в момент сбора мяты. Если вы срезаете растение, пока еще не высохла роса, а на улице наблюдается высокая влажность, то в процессе сушки листья могут приобрести бурый оттенок. Прямые лучи солнца также негативным образом скажутся на растении, его листья станут увядшими.
Лучше всего собирать мяту в утренние или вечерние часы при невысокой влажности воздуха.
Место сбора мяты также важно. Не собирайте лечебную траву рядом с автомобильными трассами или промышленными предприятиями, мусорными свалками и другими неэкологичными местами. Мята впитает в себя опасные вещества, которые перейдут в организм.
Как подготовить мяту к сушке?
Траву нужно собрать и внимательно осмотреть. Удалите испорченные листья и сорняки. После этого промойте растение под холодной водой, чтобы удалить насекомых и пыль. Выложите мяту на полотенце и дайте ей просохнуть. Также можно поставить ее в банки или стаканы и оставить сушиться на подоконнике.
После того как растение проветрится, аккуратно отделите листики – именно их и нужно будет сушить. Можно использовать и цветки. Ветки обычно не сушат – из них можно делать отвары для ополаскивания волос или ванны.
Допустима ли ускоренная сушка?
Фрукты и овощи, которые заготавливают на зиму, часто сушатся с использованием духовки, микроволновой печи. Можно ли сушить таким образом траву? Делать это можно, если температура сушки будет не выше +30 градусов. В противном случае растения потеряют свой вкус и аромат, а также целебные свойства.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Сушка мяты защитит растение от плесени, вредных микроорганизмов. Она способствует удалению влаги из листьев и увеличивает срок хранения заготовок.
Сушить мяту можно различными способами. Лучше всего это делать на улице, но можно воспользоваться и кухонной техникой. Помните, что повышение температуры в процессе сушки может привести к исчезновению полезных свойств растения.
Готовность можно определить прикоснувшись к листьям пальцами. Если лист крошится и шуршит, то процесс можно завершать. Если лист мнется, сушку следует продолжить.
На свежем воздухе
Такой вариант подойдет, если вы сушите мяту во дворе частного дома или на даче. Также сушку можно производить и на балконе, но постарайтесь сделать так, чтобы на растение не попадала пыль и вредные выбросы.
- Свяжите толстой нитью стебли мяты по 5-10 штук в крупные пучки.
- Проследите, чтобы к каждому пучку обеспечивался свободный доступ воздуха.
- Подвесьте пучки листьями вниз на веревку под крышей в помещении, где есть хорошая вентиляция. Можно делать это на веранде или на чердаке дома.
- Периодически ворошите пучки.
Также можно использовать и другой способ.
- Разложите листья мяты на деревянной или металлической решетке в один слой.
- Решетку предварительно нужно накрыть тканью или бумагой.
- Сушите листья до полной готовности, периодически перемешивайте их.
- Идеальной температурой для сушки является 20-30 градусов.
Если вы сушите растения естественным образом, соблюдайте следующие правила:
- Защищайте их от солнечных лучей. Солнце способствует испарению эфирного масла.
- Защищайте от повышенной влажности, чтобы избежать гниения и порчи растений.
- Исключите воздействие посторонних запахов: они быстро впитываются в растение.
- Защитите мяту от пыли: она загрязнит заготовки и сделает их непригодными для употребления.
Сушка в естественных условиях обычно длится 1-2 недели.
В электросушилке
Если у вас дома есть данный аппарат, то можете его использовать для сушки мяты. С помощью него можно высушить большой объем растений. Процесс достаточно простой и не требует особого внимания хозяйки.
- Выложите листья мяты на решетку в один слой. Это важно, чтобы заготовки просушились равномерно.
- Включите электрическую сушилку, установите минимальную температуру. Это поможет сохранить большое количество полезных свойств травы.
- Периодически проверяйте готовность: это позволит избежать пересыхания растения, сохранит его естественный цвет, аромат и полезные свойства.
В микроволновке
Это современный и простой способ сушки мяты. Однако многие хозяйки его не очень любят, поскольку концентрация витаминов и других полезных веществ в мяте при его использовании снижается. При этом сохраняется вкус и аромат.
Чтобы провести сушку, нужно действовать следующим образом:
- Выложите мятные листья на тарелку. Желательно постелить под нее салфетку из бумаги.
- Поставьте заготовку в микроволновку и сушите в течении 30 минут.
- Достаньте растение, остудите его и дайте ему проветриться 2 минуты.
- Снова поставьте в микроволновую печь и продолжите сушить в течение 30-40 секунд.
Недостатком такого метода является небольшая вместимость. Поэтому листья придется сушить частями. За один раз не удастся вместить большое количество растений. Преимуществом метода является высокая скорость. Время приготовления сушеной мяты составит не более 20 минут.
В духовке
В духовке можно сушить различную зелень, но очень хорош данный способ для сушки мяты. На выходе получаются сухие листочки коричневого цвета. Можно использовать две технологии сушки. Одна подходит для того, чтобы получить сырье для мятного чая, а вторая – для подготовки лекарственного сырья.
Плюсом сушки в духовке является высокая скорость, чистота, независимость от погодных условий. Минусом являются затраты электроэнергии, необходимость отслеживания температуры.
Разберемся, как сушить мяту в духовке для приготовления чая:
- Выложите сырье на противень. Лучше вниз подложить силиконовый коврик. Также можно использовать бумагу для выпечки или пергамент.
- Поставьте в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой на пару сантиметров.
- Температуру установите 65-70 градусов. В таком режиме сушить мяту нужно примерно 2-3 часа.
- Периодически проверяйте готовность растений, ворошите их.
- Увеличьте температуру до 110 градусов и продолжите сушить еще 30 минут.
- Готовые листья должны приобрести коричневатый цвет.
- Остудите их и уберите на хранение.
Второй способ сушки позволяет сохранить не только вкус, но и все ценные вещества в мяте. Такие заготовки можно будет использовать в лекарственных целях. Особенность этой сушки заключается в том, что листья не подвергаются воздействию высокой температуры.
- Выложите листья на противень и уберите их в духовку.
- Начните сушку, установив температуру 30 градусов.
- Через 2 часа листья чуть-чуть завянут.
- Поворошите их.
- Увеличьте температуру до 45-50 градусов и продолжите сушку.
- Чтобы не перегреть растения, держите дверцу приоткрытой. Это позволит влаге испаряться.
- Также можно периодически доставать противни, остужать их при комнатной температуре и проветривать мяту.
Мяту можно сушить вместе с мелиссой и другими видами растений. В этом случае у вас получится готовая смесь для приготовления ароматных напитков и настоек.
Как правильно хранить?
Некоторые считают, что сушеные травы могут лежать несколько лет. Но это не так. Со временем они теряют свой аромат и вкус. Существует срок годности сушеной мяты, он составляет 2 года. Дольше хранить растение не стоит. Лучше каждый год делать новые заготовки.
Чтобы мята сохранила все свои вкусовые свойства и не испортилась, нужно выбрать правильную тару для хранения. Подойдут следующие варианты:
- Тканевые мешочки, бумажные пакеты. Такие емкости лучше использовать в том случае, если вы проводите хранение в сухом помещении.
- Керамические банки и стеклянные. Они должны иметь плотную крышку, чтобы предотвратить проникновение внутрь влаги и пыли.
- Деревянные ящики и картонные коробки. Их лучше размещать в прохладных и сухих помещениях.
Не стоит хранить мяту в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. В них проводят только заморозку продуктов. Также запрещается хранение в вакуумных мешках. Температура хранения должна составлять от +5 до +30 градусов. Большое значение имеет влажность воздуха. Если вы используете для хранения бумажные или тканевые мешочки, продукт может отсыреть. Может даже появиться плесень.
Если сушеная мята испортилась слишком быстро, не нужно торопиться ее выбрасывать. Она может стать прекрасной добавкой для ванны. Растение подарит чудесный аромат и окажет полезное воздействие на кожу.
Применение сушеной мяты
Сушеную мяту можно использовать для различных целей. Из нее получается очень вкусный чай.
- Опустите пару листьев мяты в чашку и залейте их кипятком.
- Дайте напитку постоять 2 минуты.
- Добавьте лимон или сахар по вкусу.
- Чтобы увеличить целебные свойства и вкус продукта, можете дополнительно использовать мелиссу для заваривания. Также можно добавить веточки вишни, смородины или малины.
Мятный чай имеет освежающий вкус и приятный аромат. Он очень полезен для здоровья, помогает справиться с головной болью и перенапряжением.
Также сушеные листочки мяты можно добавлять в другие виды чая. В кулинарии заготовки используют для приготовления соусов, смузи и компота. В сушеных листьях мяты находится 3% эфирных масел, а также витамины B2, B1, PP, А и С. Есть флавоноиды и органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка.
Больше всего мяту ценят за ментол. Концентрация этого вещества зависит от сорта мяты и времени ее сбора.
Вот полезные свойства сушеной мяты:
- Позволяет справиться со стрессом и головной болью.
- Помогает от изжоги и тошноты.
- Обладает успокаивающим действием, лечит бессонницу.
- Облегчает дыхание, устраняет кашель и насморк.
- Понижает артериальное давление.
- Снимает менструальную боль.
- Снимает жар и понижает температуру.
- Используется для лечения воспаленного горла.
- Очищает кровь.
- Нормализует работу кишечника.
Мята оказывает положительное воздействие на кожу. Используя ванночки с мятой, можно уменьшить раздражение, нормализовать выработку кожного сала, тонизировать и освежить кожу. Мятный отвар используют для лечения перхоти, ополаскивания волос. Также его применяют при ванночках для ног и рук, косметических масках.
Несмотря на то что это растение обладает массой полезных свойств, все же есть некоторые противопоказания к его использованию.
- Не рекомендуется давать мяту детям.
- С осторожностью ее стоит употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Для взрослого человека нормой является две чашки мятного чая в день. Передозировка может быть вредна.
- Не рекомендуется использовать мяту при варикозной болезни, систематических запорах, гастритах с высокой кислотностью.
Домашние заготовки из мяты принесут огромную пользу для здоровья. Чашка ароматного и тонизирующего напитка из мяты поднимет настроение, снимет усталость и головную боль. Очень важно правильно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Комментарии