Грибы - вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Из них готовят первые блюда, жарят с картошкой. В летний период можно собрать свежие экземпляры и приготовить любимое блюдо. В зимнюю пору это сделать не так просто: приходится покупать замороженные или выращенные в тепличных условиях грибы.
Но есть и другой вариант: заготовить дары леса самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как сушить грибы в электроприборах, а также в естественных условиях, чтобы они не потеряли первоначальных качеств и были вкусными в приготовленных блюдах.
Какие грибы можно сушить?
Собирая грибы для сушки, нужно четко знать, какие из них подойдут для этой цели, а от сушки которых лучше воздержаться.
- Трубчатые грибы. Пригодными для сушки считаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые, польский, дубовики и козлята. Их можно безбоязненно сушить любым способом.
- Сморчки рекомендуется заготавливать, развешивая только в проветриваемом помещении. Причем этот процесс должен проходить в течение 4-5 месяцев. Грибы помещают в тканевые мешочки и подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, чтобы они избавились от токсинов.
- Подходящими для сушки признаны и пластинчатые грибы: шампиньоны, зонтики, рыжики.
Особенно хороши для заготовки лисички, так как они никогда не горчат.
Подготовка к сушке
Чтобы грибы быстро и качественно высушить, необходимо их правильно подготовить. Если на этом этапе что-то упустить из вида, можно потерять весь урожай и испытывать неудобства во время сушки.
- Принесенные из леса грибы переберите, очистив прилипшую хвою и листья. Если какие-то экземпляры вызвали подозрение, не задумываясь, выбрасывайте их. Мыть их не рекомендуется, так как грибы способны быстро впитывать влагу, что продлит процесс сушки.
- Перебрав урожай, можно приступать к обработке каждого экземпляра: очистите шляпку, обрежьте ножку, удалите подозрительные пятна.
- Нарежьте грибы одинаковыми кусочками, размер которых определите сами. Крупные будут дольше сохнуть, но и делать их слишком мелкими тоже не рекомендуется, так как в процессе высыхания размер кусочков уменьшится.
Если урожая совсем мало, и вам жалко выбрасывать червивые грибы, можно замочить их в солевом растворе в пропорции 2 ложки соли на 1 литр воды. Такие грибы будут дольше сохнуть, но для приема в пищу они безвредны.
Закончив подготовительный этап, можно приступать к сушке.
Как сушить грибы?
Способ сушки можно выбрать любой. Все зависит от места вашего проживания и наличия электроприборов. Если вы живете в многоквартирном доме, а вблизи проходит оживленная автомобильная трасса, то не стоит сушить грибы на открытом воздухе, даже если у вас есть балкон. Они впитают выбросы, а при употреблении в пищу могут стать небезопасными.
Для дачников лучшим способом будет сушить урожай в естественных условиях на улице.
На солнце
Для сушки грибного урожая подойдут только ясные дни, когда светит солнце, нет лишней влаги в воздухе. Даже небольшой дождь способен нанести вред грибам и создать лишние хлопоты. Если у вас есть возможность контролировать процесс, то этот метод можно смело отнести к одному из лучших.
- Подготовьте грибы, очистив их и срезав ножки, порежьте.
- Выберите один из способов, как вы их расположите: можно нанизать на прочные нитки, расположить на противни или специально приготовленные фанеры.
- Выберите место: лучше, если это будет навес, куда лучи солнца будут поступать дозировано. Времени это займет больше, чем под прямыми лучами, но и результат будет лучше. Можно расположить урожай на балконе.
- Грибы перемешивайте каждый день, до конца подсохшие убирайте, начавшие портиться - выбрасывайте.
Для полного высыхания грибов таким способом понадобится от 5 до 10 дней. В дождливую погоду и на ночь заносите их домой, чтобы не испортить весь урожай.
Еще одна сложность этого метода: появление муравьев и других насекомых. Опытные грибники рекомендуют периодически менять место сушки, переставляя противни в разные места на дворе, а также накрывать марлей.
Если у вас нет балкона и дачи, то можно нанизать целые или резаные грибы на леску и развесить их в комнате. Только учтите, что им нужна хорошая вентиляция. Плюс этого метода: из вредителей грозят только мухи, другие насекомые вряд ли доберутся до запасов.
В духовке
Высушить грибы таким способом можно за 5-6 часов. Для этого потребуются противни и решетки для духовки.
- Подготовленные и нарезанные грибы разложите на решетки для духовки.
- Выставьте температуру 70 °С. Установите разложенные грибы и оставьте дверцу духового шкафа открытой. В этом случае влага не будет скапливаться в духовке, а процесс пойдет быстрее.
- Меняйте местами противни, чтобы грибы сушились равномерно. Этот процесс может длиться до 6 часов.
Чтобы определить готовность, достаньте один гриб, остудите его и попробуйте сломать. Если вам удастся это сделать, значит, можно выключать духовку.
Некоторые хозяйки сначала сушат грибы при 45 °С в течение 30-45 минут, а лишь затем прибавляют температуру.
В электросушилке
Если в доме есть специальный прибор для сушки овощей, то процесс пойдет быстрее.
- Подготовленные грибы разложите на специальные решетки.
- Выставьте температуру 50 °С и сушите грибы в течение получаса.
- Увеличьте температурный режим до 80 °С и продолжайте сушить.
В общей сложности вам понадобится 4-6 часов.
В микроволновке
Такой способ подойдет, если у вас совсем мало грибов и нет смысла тратить много времени на их заготовку. Эффективность сушки в микроволновке крайне мала.
- Обработанные грибы разложите в посуде, которую можно использовать в СВЧ.
- Выставьте мощность 100 Вт и время 18-20 минут.
- Дайте грибам остыть. На дне посуды появится лужица воды, слейте ее.
- Включите микроволновку еще раз на 20 минут и повторите процедуру.
В общей сложности вам придется включать прибор 4-5 раз, чтобы грибы полностью высохли.
В русской печи
Классическая русская печь сейчас встречается крайне редко. Ее можно увидеть только в деревнях. Если вам пришлось гостить у родственников или в вашем доме еще сохранилась такая печь, то вам удастся сделать заготовки по всем правилам.
- Растопите печь и дождитесь, когда угли будут едва тлеть.
- Разгребите их на стороны, оставив центр свободным.
- Закройте дверцу и дайте жару устояться.
- В это время разложите грибы на противне и поместите в печь. Противень поставьте на кирпичи, которые хорошо прогреваются и долго держат тепло.
При таком способе грибы сушатся равномерно и сохраняют все природные качества.
Как сушить грибы в зависимости от вида?
Каждый гриб имеет особенности во время заготовки. Например, сморчки требуют длительной обработки, а боровики сушатся очень быстро. Это зависит от консистенции гриба и содержащейся в нем влаги. Как же правильно сушить грибы в зависимости от вида?
- Боровики - очень вкусные грибы, которые просты для заготовки. Белые грибы нарезают пластинками и сушат любым способом, который вам придется по душе. Если вы решили сделать это в духовке, то вам потребуется всего 2-3 часа.
- Шампиньоны лучше всего сушить нанизанными на нитку. Для этого потребуется около 5 дней.
- Вешенки - это те грибы, которые сохраняют все витамины и микроэлементы. Лучший способ для них - электросушилка. Если ее нет, то сушите вешенки в духовке при температуре 75 °С в течение 6 часов. Потом дайте грибам остыть и оставьте их на ночь в помещение с хорошей вентиляцией.
- Особенность сушки подосиновиков в том, что рекомендуется отделять шляпки от ножки. Шляпки сохнут быстрее, хотя в них больше влаги, а ножки более плотные и требуют больше времени.
- Маслята - первые помощники тем, кто восстанавливает силу после болезни. Поэтому их лучше заготовить побольше, так как в зимнее время люди болеют чаще. Их довольно трудно обрабатывать, так как требуется снимать пленку со шляпки.
Посмотрите видео, как можно сушить грибы:
Грибные запасы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свои качества, не впитали посторонние запахи и не заплесневели.
Как хранить сушеные грибы?
Если хотите, чтобы грибы пролежали всю зиму и не потеряли своих положительных свойств, то обратите внимание на влажность помещения, в котором вы собираетесь их хранить. Она не должна превышать 70%.
Для хранения подойдут:
- тканевые мешочки;
- стеклянные банки, но не закрывайте их полиэтиленовыми крышками, иначе грибы в них могут "задохнуться" и заплесневеть, лучше покройте марлей в несколько сложений и завяжите;
- глиняные горшки, которые покрывайте, как стеклянные банки.
Чтобы не заводилась моль, поместите в мешочки с грибами сушеную лаванду. Она отпугивает насекомых.
Рядом с сушеными грибами не должно быть остро пахнущих продуктов, таких, как вяленая рыба, копчености, специи. Организуйте в помещении вентиляцию, регулярно проветривайте его. Чтобы избежать появления моли, перебирайте грибы. Если продукт отсырел, высушите его в духовке.
Иногда хочется зимой полакомиться грибным супом или пожарить их с картошкой. Делайте заготовки и наслаждайтесь круглый год вкусом грибов.
Комментарии