Базилик – одна из самых популярных трав в кулинарии. В Индии он наравне с лотосом считается священным растением, без него сложно представить итальянскую кухню и, конечно, соус песто. Базилик легко высушить в домашних условиях, используя только простую бытовую технику или даже обычный противень летом. При этом для сушки подойдут растения с грядки или покупное сырье. О том, как правильно сушить базилик, и пойдет речь в этой статье.
Где применяется сушеный базилик?
В кулинарии сушеный базилик – распространенная приправа, которую готовят из листочков свежего растения. Его применяют как самостоятельно, так в сочетании с розмарином, орегано, тимьяном или укропом. Базилик является важным компонентом прованских или итальянских трав.
Основная область использования сушеного базилика – усиление и насыщение различных блюд ароматом, вкусом. Он идеально сочетается со следующими продуктами:
- помидоры (томатные соусы, лечо или кетчуп);
- мясо (для маринада или как самостоятельная приправа);
- яйца, творог и сыр;
- супы, рагу;
- фасоль.
Базилик усиливает вкус еды и улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, растение обладает и лекарственными свойствами, его применяют в народной медицине для лечения бронхита, укрепления иммунитета.
Подготовка сырья
Если вы планируете использовать базилик, который выращиваете самостоятельно, то нужно выбирать растения до начала периода цветения. Если траву срезать после образования бутонов, вкус и аромат приправы будет менее насыщенным. Для заготовки лучше выбирать фиолетовые сорта базилика – они более душистые. Например, «Ереванский», «Дарк-опал» или «Туласи».
В том случае, если вы используете покупные растения, то лучше приобретать их у проверенных продавцов. Отлично для этой цели подойдут местные рынки или крупные гипермаркеты. Перед покупкой оцените состояние травы, она должна быть свежей, а листья иметь однородный цвет, структуру и форму. Не должно быть признаков плесени, черных или желтых пятен и деформаций листовых пластинок.
Процесс подготовки базилика для сушки:
- Промойте траву проточной водой, чтобы вымыть пыль, прилипших насекомых и песок.
- Слегка просушите с помощью полотняного или бумажного полотенца, разложив растения на нем.
- Разделите стебли и листья. Сушить листья базилика нужно обязательно целиком, чтобы в них сохранились эфирные масла – именно они дают аромат и вкус.
Стебли базилика также применяются в кулинарии. Однако они тверже и толще, чем листья, поэтому сушить их нужно отдельно от общей массы подготовленного сырья.
Способы сушки
Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Они отличаются продолжительностью и качеством получаемого продукта. Выбирать конкретный метод нужно, исходя из ваших предпочтений и наличия специальной техники дома.
На открытом воздухе
Самый простой и доступный способ, как сушить базилик самостоятельно. Его плюс в том, что не требуются какие-либо приспособления и техника. Однако процесс сушки долгий, требует постоянного контроля, а на листьях может оседать пыль.
Есть два варианта сушки на открытом воздухе:
- Подготовить горизонтальную поверхность и накрыть ее белой бумагой или тканью. Сверху россыпью разместить листья базилика. Днем выставлять на улицу или балкон, а ночью заносить в помещение, а также периодически ворошить заготовку.
- Связать пучки, в каждом из которых должно быть не более 7 стеблей растений. Развесить их на плотной веревке под навесом на улице, на балконе или чердаке. Между пучками должно быть достаточное расстояние для циркуляции воздуха.
Сушка на воздухе может занять до 1 недели. Для ускорения процесса лучше располагать растения на продуваемом ветром месте, а в помещении применять вентилятор.
При сушке базилика на открытом воздухе нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на растения. Это приводит к потере цвета и улетучиванию эфирных масел.
В духовке
Распространенный метод сушки, который легко проводить в домашних условиях. Для этого подойдет как газовая, так и электрическая духовка с возможностью регулировки температуры. Порядок действий:
- Подготовить два противня, застелить их пергаментной бумагой. На один выложить черешки, на второй – листья.
- Нагреть духовку до 35-45 градусов. Поставить духовку.
- Включить режим конвекции воздуха или слегка приоткрыть дверцу.
- Периодически ворошить сырье для равномерной просушки каждого листочка.
Сушка базилика в духовке занимает от 2 до 6 часов. Конкретное время зависит от состояния листьев, количества влаги на них и модели вашего духового шкафа. Каждые 20 минут нужно проверять состояние сырья, чтобы избежать его пересыхания или подгорания.
В микроволновке
Самый быстрый способ сушки, позволяющий получить сушеный базилик с насыщенным ароматом и однородным цветом, так как из-за экстремального воздействия хлорофилл и антоцианы не успевают разрушиться. При этом придется тщательно следить за процессом готовки, если передержать траву в микроволновке хотя бы на минуту дольше, она может испортиться. Порядок действий:
- Подготовить листья базилика, выложить толстым слоем на огнеупорную тарелку. Оставить на ночь при комнатной температуре.
- Запустить микроволновку на мощности 750 Вт, установив таймер на 3 минуты.
- Каждую минуту перемешивать листья, чтобы они равномерно теряли влагу.
Тарелку с листьями базилика, помещенную в микроволновку, не стоит накрывать крышкой. На ней будет скапливаться конденсат, который стекает вниз, в результате чего не получится получить равномерно просушенную траву.
При сушке в микроволновке нельзя оставлять на листьях черешки, из-за их высокой плотности они могут воспламениться.
В электросушилке
Наличие электросушилки в доме позволяет упростить процесс и заготовить сразу большое количество приправы. Благодаря наличию отверстий в решетке и встроенной конвекции, не требуется контролировать процесс и ворошить сырье. Трава высыхает равномерно, сохраняя свой цвет и ароматный запах. Алгоритм:
- Разложить подготовленные листья базилика равномерным слоем на решетке сушилки.
- Запустить устройство при температуре 35-45 градусов.
- На полную сушку требуется около 4 часов. Каждый час нужно менять решетки местами.
Высушенную в электросушилке зелень можно сразу убирать на хранение или использовать в пищу.
Как хранить сушеный базилик?
Полностью высушенные листья базилика должны легко крошиться пальцами. После сушки приправу можно убирать на хранение. Для этого подойдут:
- стеклянные банки с крышками;
- полотняные мешочки;
- бумажные пакеты.
Перед тем, как убрать базилик на хранение, его желательно измельчить вручную, с помощью блендера или ступки с пестиком.
При оптимальных условиях базилик может сохранять свой аромат и вкус до 2 лет. Хранить приправу нужно при температуре от 10 до 30 градусов, влажность должна быть не выше 40%. Для этого отлично подойдет шкафчик на кухне вдали от плиты и раковины. Периодически базилик нужно проверять на наличие плесени и вредителей, а ворошить приправу без необходимости не стоит – это приводит к улетучиванию аромата.
Сушеные листья базилика по своим вкусовым и ароматическим свойствам не уступают свежим или замороженным. Чтобы получить приправу высокого качества, важно соблюдать правила сушки и тщательно подходить к выбору сырья для заготовки.
О том, как правильно сушить базилик в домашних условиях, вы также можете посмотреть в этом видео:
Комментарии