Как сушить бананы в домашних условиях?

Как сушить бананы в домашних условиях?

05.11.2021 09:59

Бананы – любимые фрукты многих детей и взрослых. Они довольны популярны и вполне доступны независимо от сезона года. Но если дома вдруг оказалось много бананов и вы не уверены, что сможете их съесть в ближайшие дни, то не стоит отчаиваться. Из них можно приготовить невероятно вкусное и полезное лакомство – сушеные бананы.

Такие необычные сухофрукты обладают особым вкусом и приятным оригинальным ароматом. Если знать, как сушить бананы правильно, можно получить вкусную и полезную закуску, которая идеально подойдет для перекуса в дороге или уютного вечера перед телевизором. Засушить бананы в домашних условиях легко и просто, если знать технологию приготовления и некоторые секреты.

Сушеные бананы

Выбор бананов для сушки

Качество и вкус готовых сухофруктов во многом зависит от исходного сырья. Поэтому очень важно подойти к выбору бананов для сушки со всей ответственностью:

  • Выбирайте только спелые бананы. Зеленые фрукты для сушки в домашних условиях не подходят, поскольку готовая закуска получается безвкусной.
  • Выбирая продукт, оцените состояние кожуры. Выбирайте экземпляры ярко желтого цвета, равномерно окрашенные, без потемнений и деформаций. Можно брать фрукты, если на них присутствует небольшое количество темных точек, полосок.
  • Мякоть плода обязательно должна быть светлой, плотной и мясистой. Если имеются потемнения и повреждения, то такие фрукты брать не стоит.
  • Перед тем, как приступить к сушке, попробуйте кусочек банана на вкус. Его мякоть должна быть сладкой, но не чрезмерно.
  • Если вы не нашли подходящие плоды, можно купить недозрелые фрукты и дать им дойти до нужного состояния дома. Для этого достаточно обмотать плодоножку фольгой и положить фрукт дозревать в сухое и темное место при комнатной температуре. Необходимо следить за состоянием бананов. Они зреют очень быстро и важно не допустить их перезрелости.

Связка бананов

Перезрелые плоды не подходят для сушки, так как они имеют чрезмерно мягкую и рыхлую мякоть, которая в процессе приготовления теряет свой аромат и вкус. В результате сухофрукты получатся не такими вкусными, как ожидалось.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. Так они не дозревают быстрее, а только портятся.

Как подготовить фрукты к сушке

После того как подходящие для сушки экземпляры были отобраны, можно приступать к их подготовке:

  1. Хорошо промойте бананы под проточной водой, не снимая с них кожуру.
  2. Вытрите фрукты насухо чистым кухонным полотенцем, тщательно удаляя излишки влаги.
  3. Осторожно снимите с них кожуру и нарежьте плоды так, как вам хочется.
  4. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки лимонной кислоты. Опустите в полученный раствор нарезанные кусочки бананов.
  5. Через 5 минут вылейте лимонный раствор, откиньте бананы на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь воде.
  6. Оставьте бананы в дуршлаге на некоторое время, чтобы они хорошо просохли.

Бананы в лимонном растворе

Последние три пункта не являются обязательными. Но если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свой приятный светлый окрас и готовые банановые чипсы не были темно-коричневыми, то лучше ими не пренебрегать.

Нарезать бананы для сушки в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кружочками толщиной 1-2 см – для получения вяленых фруктов;
  • тонкими пластинками до 0,5 см – для банановых чипсов;
  • на 3-4 части, но не более 1 см – для сушки бананов средних размеров;
  • целиком - для маленьких бананов (время сушки следует увеличить в два раза).

Бананы кружочками

Банановую кожуру тоже можно применить с пользой. Если ее очистить от мякоти, засушить, а затем измельчить в порошок, то получится отличное удобрение для комнатных растений.

Как сушить бананы в домашних условиях

В домашних условиях сушить бананы можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ сушки фруктов. Но подходит он только для теплого и солнечного времени года:

  1. Застелите поддон чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите на нем кусочки фруктов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Прикройте бананы сверху марлей. Это защитит их от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поддон в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Каждые 2-3 часа переворачивайте сухофрукты, обеспечивая им равномерное высыхание.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова. Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков.
  7. После высыхания соберите сухофрукты в миску и дайте им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего можете убирать на хранение.

Сушка бананов на улице

Сушить бананы на солнце можно только при температуре воздуха от +25 до +30 градусов и минимальной влажности. Длительность сушки составляет 2-4 дня. Для получения лучшего результата после сушки на солнце плоды рекомендуется довести до готовности при помощи духовки, микроволновки или электросушилки.

Если фрукты во время сушки на улице намокли под дождем, их нужно незамедлительно высушить в духовке или микроволновке. В противном случае они будут испорчены.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки, результат которого получается наилучшим:

  1. Разложите кусочки бананов на лотках электросушилки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
  2. Включите электросушильный аппарат в работу при 40 градусах на 2 часа.
  3. Каждые полчаса открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами, обеспечивая плодам равномерное приготовление.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и продолжайте сушить фрукты.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов. Убирайте готовые кусочки бананов по мере приготовления, не держите их до готовности всей партии.
  6. Оставьте высушенные бананы еще на пару часов, после чего уберите на хранение.

Сушка бананов в электросушилке

Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь и продолжить приготовление днем.

Чтобы электросушилка не вышла из строя, выключайте ее каждые 3-4 часа по 15-30 минут.

В духовке

Таким способом фрукты можно высушить достаточно быстро, но в большом объеме заготовить сухофрукты в духовке не получится:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  2. Поставьте противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  3. Немного приоткройте дверцу духовки для равномерной вентиляции внутри.
  4. Через час достаньте противень, переверните кусочки бананов.
  5. Поставьте фрукты обратно еще на 2-3 часа при той же температуре.
  6. Периодически проверяйте готовность плодов. Сразу убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Сушеные бананы в духовке

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупные куски – через 4-5 часов.

Не используйте для сушки бананов газовую духовку. В ней нагрев идет только снизу, из-за чего кусочки фруктов не будут просушиваться равномерно.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но за один раз можно приготовить очень мало сухофруктов. Кроме того, нужно постоянно следить за фруктами, чтобы они не пересушились.

Существует 2 варианта, как засушить бананы в микроволновке.

Первый способ

  1. Застелите тарелку для микроволновой печи хлопковой салфеткой.
  2. Разложите кусочки бананов, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите тарелку в микроволновку, включите прибор в работу в режиме «Разморозка» на 15 минут.
  4. Каждые 2-3 минуты проверяйте готовность плодов, не допуская их запекания.
  5. Если фрукты стали подгорать, достаньте их, дайте немного остыть и повторите процесс снова, но уже с меньшим промежутком времени.
  6. Готовый продукт оставьте в микроволновке на 10-15 минут, чтобы он остыл.

Досушите кусочки бананов на солнце в течение еще 3-5 часов.

Бананы в микроволновке

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновой печи растительным маслом.
  2. Выложите на нее кусочки бананов в один слой.
  3. Поставьте фрукты в СВЧ-печь на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку, переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности. Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе фрукты подгорят.
  7. Готовые плоды переложите на решетку, оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь.
  8. Уберите на хранение.

Вяленые бананы в микроволновке

Как определить готовность продукта

Готовность сухофруктов зависит от способа сушки и желаемого результата:

  • Для получения банановых чипсов слайсы необходимо полностью высушить от влаги. В готовом виде они сухие и твердые, при нажатии рассыпаются. Если слайсы получились липкими и мягкими, доведите их до готовности в микроволновой или духовой печи.
  • Вяленые бананы остаются слегка влажными и липкими. Такие сухофрукты мягкие, но в то же время упругие и тягучие. Важно, чтобы мякоть не была такой рыхлой, как у свежего плода. При разламывании вяленые бананы слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.
  • При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

Банановые чипсы

Для долгосрочного хранения подходят только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не очень быстро испортятся и не смогут долго лежать. Но сильно пересушивать фрукты также не рекомендуется, иначе они лишатся своего неповторимого вкуса и аромата.

Секреты хранения сушеных бананов

Место и условия для хранения сушеных бананов должно подбираться в зависимости от того, какую структуру имеют готовые сухофрукты. Если они завяленные, то хранить такую закуску следует в контейнере из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой в холодильнике. Максимальный срок хранения вяленых бананов – 6 месяцев.

Если вы хотите сохранить лакомство подольше, его можно заморозить. Для этого кусочки бананов нужно сложить в герметичный пакет и убрать его в морозилку. Лучше всего хранить сухофрукты в морозильной камере небольшими порциями, чтобы они могли легко и быстро разморозиться при необходимости.

Для хранения сушеный бананов подойдут такие виды емкостей:

  • бумажные пакеты;
  • холщовые мешочки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • герметичные контейнеры;
  • коробки, деревянные ящики;
  • стеклянные емкости.

Банановые чипсы в банке

Хранить емкость с сухофруктами можно не только в холодильнике и морозильной камере, но и в кухонном шкафу, погребе или кладовке. Главное, чтобы в помещении не было слишком тепло и влажно. При температуре от +10 до +15 градусов сушеные бананы могут хранится 1 год, а при комнатной температуре – до 4 месяцев.

Не держите высушенные фрукты в местах с повышенной влажностью, иначе они быстро сгниют.

Комментарии

Гость
Под именем