Апельсин – полезный и вкусный фрукт, содержащий множество необходимых для организма минералов, витаминов. При этом он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для сушки. Сушеные апельсины можно подавать на стол в качестве полезного лакомства, декорировать ими квартиру и различные предметы в новогодний период. Есть множество методов, как сушить апельсины в домашних условиях. В статье мы расскажем самые простые и доступные из них.
Подготовка фруктов
Для сушки лучше всего выбирать апельсины насыщенного ярко-оранжевого цвета. Оптимально, если получится найти сорт без косточек внутри. Мякоть должна быть однородного цвета и структуры. Сушить можно апельсины любого размера.
После покупки сырья апельсины нужно хорошенько промыть под проточной водой с мылом и тщательно высушить. Нарезать кольцами толщиной до 5 мм, все слайсы должны быть одного размера – так они лучше просушатся. Для сохранения цвета и структуры апельсинов перед сушкой их желательно замочить в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды) на 20 минут. После этого заготовки обязательно нужно просушить салфеткой.
Апельсины, высушенные целиком, отлично подходят для украшения дома перед новым годом, различных флористических композиций и декоративных панно.
Способы сушки апельсинов
Сушить свежие апельсины можно разными методами. Выбор конкретного способа зависит от целей, наличия в доме бытовой техники для сушки и свободного времени, которое вы готовы потратить на этот процесс.
В духовке
Это самый простой и доступный способ, как высушить апельсины в домашних условиях. Для него потребуется лишь духовка (электрическая или газовая), противень и пергаментная бумага. Порядок действий:
- Разогреть духовку до 80 градусов.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанные кольца апельсинов так, чтобы они не соприкасались.
- Поместить заготовку в духовку, приоткрыть дверцу или включить режим конвекции.
- Регулярно проверять апельсины и переворачивать слайсы, чтобы предотвратить их пригорание.
Для полной сушки потребуется от 4 до 8 часов в зависимости от толщины подготовленных долек апельсина. При сушке целых фруктов процесс займет до 10 часов.
Важно каждые 30-40 минут проверять состояние фруктов в духовке. Если надолго оставить их без контроля, то вся партия может пригореть.
Проверить готовность апельсинов можно по их внешнему виду и структуре. Они должны иметь хрупкую сердцевину, которая легко ломается при нажатии пальцами. При касании сушеные апельсины издают шуршащий звук. Не должно быть мягких и влажных частей мякоти, что говорит о недостаточной готовности лакомства.
В электросушилке
Этот метод сушки апельсинов самый продолжительный по времени, но с его помощью можно сохранить все полезные свойства и приятный вкус цитрусовых. Для работы подойдет даже самая простая сушилка, имеющая пару решеток и режим конвекции. Однако есть и минус – сложно получить идеально ровные кружочки, кольца апельсинов под воздействием горячего воздуха деформируются, что никак не влияет на их вкусовые качества. Алгоритм:
- Разогреть электросушилку до 70 градусов.
- Выложить нарезанные дольки или кольца апельсинов на поддоны.
- Запустить процесс сушки, каждые 1,5 часа менять местами решетки.
- Сушить до готовности в течение 10-12 часов.
Специалисты рекомендуют каждые 4 часа выключать прибор на 10-15 минут, чтобы снизить риск перегрева его комплектующих. Во многих современных моделях есть интервальные режимы сушки, позволяющие запускать электросушилку на всю ночь без необходимости контроля.
В микроволновке
Данный способ подходит для сушки небольшого количества апельсинов. С помощью микроволновки можно быстро высушить заготовленные кольца, но придется все время контролировать процесс готовки. Помимо этого, многие отмечают, что фрукты после сушки в микроволновке становятся менее полезными и вкусными.
- Тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи, застелить пергаментом.
- Выложить на нее нарезанные апельсины.
- Запустить микроволновку на 5 минут на максимальной мощности (700-750 Вт).
- Каждые 30 секунд вынимать апельсины, переворачивать дольки и дополнительно подсушивать их бумажным полотенцем.
До полной готовности апельсины сушатся до 10 минут. При этом обязательно нужно проверять состояние фруктов.
Сушить апельсины в микроволновке лучше до неполной готовности. После этого их рекомендуется оставить рядом с батареей на несколько часов.
На батарее
С помощью этого метода можно получить идеально ровные сушеные апельсины, которые сохраняют все полезные качества. Этот способ является альтернативой сушке на открытом воздухе, при этом не нужно переживать о том, что на фрукты сядут насекомые или изменится погода, сушить цитрусовые на батарее можно только в период отопления. Пошаговый алгоритм:
- Подготовить 2 куска гофрированного картона в соответствии с размерами вашей батареи.
- В заготовке, которая будет находиться сверху, шилом проделать множество мелких сквозных отверстий для циркуляции воздуха.
- Разложить подготовленные дольки или кольца апельсинов на одном куске картона. Закрыть вторым и прижать прищепками.
- Положить на радиатор отопления. Проверять и переворачивать заготовки.
Для полной сушки апельсинов на батарее в квартире потребуется 3-4 дня. Перед тем, как поставить сушиться фрукты на радиатор, нужно удалить всю пыль на нем и промыть верхнюю поверхность мыльным раствором.
На сковороде
Такой способ подходит, если необходимо быстро высушить немного апельсинов, на одну сковороду помещается только 1-2 фрукта. Для этого нужно чистую сковороду застелить пергаментом, поставить на минимальный огонь и периодически переворачивать заготовки. Есть и недостаток – высокие шансы того, что дольки пригорят.
Сушка на сковороде отлично подходит для заготовки апельсинов для декоративных целей.
На открытом воздухе
Долгий и экологичный способ сушки цитрусовых. Его можно применять только летом в теплых регионах, так как требуется стабильная солнечная погода. Сушить апельсины таким методом можно на улице или на балконе. Для этого фрукты нужно расположить на чистом картоне или развесить на веревке с интервалом не менее 1 см. На полную сушку уходит от 1 до 5 дней в зависимости от погодных условий. В результате получаются не очень ровные кружочки, но в мякоти сохраняется вся польза, так как не было активного теплового воздействия.
Сушка апельсиновой цедры
Цедру апельсинов сушат только для кулинарных целей. Она подходит для добавления в чай, некоторые мясные блюда и выпечку. Цедру можно приобрести в готовом виде или подготовить самостоятельно в домашних условиях. Порядок действий:
- Осторожно срезать корку апельсина, не задевая белую часть.
- Срезанные корки измельчить до среднего размера.
- Выложить заготовку на муслиновую ткань.
- Оставить сушиться в теплом и сухом месте.
Для полного высыхания нужно не более 1-2 дней. После этого ее лучше всего сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку.
Как правильно хранить сушеные апельсины?
Важно не только правильно провести сушку фруктов, но и сохранить лакомство. Чтобы избежать порчи продукта и появления плесени, для хранения подойдет следующая тара:
- стеклянные емкости с плотной крышкой;
- бумажные пакеты;
- плотные тканевые мешочки.
Хранить сушеные апельсины нужно в темном и сухом месте, вдали от источников тепла. Лакомства легко ломаются и могут подвергаться воздействию насекомых, поэтому не стоит лишний раз открывать крышку банки или двигать заготовки. Хранить сухие цитрусовые фрукты можно до 1 года. Время от времени нужно проверять заготовки на наличие плесени, влаги или личинок. В случае их появления, всю партию необходимо выбросить.
Сушеные апельсины можно применять в кулинарии, в качестве лакомства или перекуса. Помимо этого, благодаря их красивому внешнему виду и приятному аромату, они подходят для украшения дома и создания декоративных композиций. Для этой цели подойдет любой из перечисленных методов сушки, опирайтесь на ваши задачи и предпочтения.
А о том, как сушить апельсины для декора, смотрите в этом видео:
Комментарии