Самые разнообразные блюда и закуски можно приготовить из креветок. Чтобы изысканный вкус и приятный аромат морепродуктов полностью раскрылся, к ним нужен особенный подход. Перед добавлением в блюда креветки нужно почистить. Чистка предполагает удаление несъедобных частей, этот процесс довольно простой и занимает не так много времени.
Замороженные неочищенные
Чтобы почистить замороженные креветки, нужно:
- Разморозить креветки. Желательно сделать это при комнатной температуре, не используя микроволновку. Если нужно ускорить процесс, можно положить морепродукт в дуршлаг и подержать под струей холодной воды.
- Внимательно рассмотреть рачков. Если увидели креветок с тусклым панцирем, слизью на поверхности, чувствуете неприятный запах, то этих рачков нужно убрать.
- Далее необходимо отделить головку от тельца. Для этого обхватываем ее возле туловища и, крепко держа, крутим в разные стороны, пока головка не отделится.
- Следующий шаг – это чистка панциря. Нужно начинать с верхней части и заканчивать у хвоста, который можно оставить или убрать, на ваше усмотрение.
- Убрать кишечник. Выглядит он как темная нить, расположенная по всей длине внутри тельца рачка. Для этого хорошо заточенным ножом разрезаем брюшко по всей длине и зубочисткой удаляем кишечник.
- И напоследок промыть тушку под струей воды и подсушить полотенцем.
Этим способом пользуются при очистке довольно крупных особей. Если рачки мелкие, то процесс займет очень много времени и сил и результат не будет соответствовать ожидаемому.
Чистим вареные
Наиболее распространена чистка уже сваренных рачков.
- Кипятим воду в кастрюле.
- Добавляем соль и специи.
- Затем бросаем в воду нужную массу хорошо промытых креветок.
- Как только креветки всплывут и станут розовыми, извлекаем их в глубокую чашку и остужаем.
- Далее удаляем ножки, отделяем голову.
- После этого приступаем к чистке панциря, начиная с верхней части.
- Вот и все, морепродукты готовы к употреблению.
Используем ножницы
Часто те, кто еще не пробовал чистить креветки, тоже хотят сделать эту работу быстро и плодотворно. Для этого можно воспользоваться ножницами, процесс станет проще и быстрее.
- У сырой креветки ножницами отрезаем ножки и голову.
- Затем центральную часть панциря надрезаем и продолжаем резать дальше, продвигаясь к хвосту.
- Удаляем весь панцирь и кишечник. Если его плохо видно или не удаляется, можно сделать разрез по центральной части.
Быстрый способ
Если есть желание почистить креветки быстро, не повредив их, можно воспользоваться следующим способом.
- Закладываем неочищенных рачков в кипящую воду и кипятим примерно 3 минуты. Затем перекладываем их в холодную воду для более легкого отделения панциря.
- Далее следует отделить ножки. Иногда в их основании может обнаружиться икра, ее убираем в отдельную тару.
- Затем обхватываем креветку за центральную часть, а другой рукой тянем тушку вниз, снимаем панцирь.
Правила готовки
Если предполагается приготовить креветки как самостоятельное блюдо, следует отнестись к этому более тщательно. Для этого их обычно обжаривают или отваривают. Рассмотрим один из самых простых методов варки этих рачков.
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, это зависит от количества креветок.
- Для того чтобы рачки стали более ароматными, можно добавить в воду лимонную кислоту или любимые специи.
- После закипания опускаем в воду рачков и варим 3-5 минут. Обычно за это время креветки всплывают, это говорит об их готовности. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо.
- При желании можно обжарить креветки на сковороде. Для этого разогреваем масло с добавлением розмарина, для большего аромата и опускаем рачков в масло. Обжариваем их, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
- В конце выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В завершение готовое блюдо можно украсить зеленью.
Что стоит учесть перед чисткой креветок
Если вы впервые решили самостоятельно приготовить креветки, обратите внимание на эти практические советы.
- Более крупные тигровые или королевские креветки легче поддаются чистке. Поэтому следует начинать именно с них, потому что в процессе чистки мелких особей можно непреднамеренно испортить мясо.
- Неочищенные рачки можно использовать для закусок и салатов, а вот для супов и других горячих блюд используем только очищенный продукт.
- Если нужно почистить королевские креветки, нужно их предварительно отварить, потом почистить.
- Обратите внимание на сроки годности сырой и готовой продукции.
Вареные креветки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней.
Сырую продукцию после покупки в магазине можно хранить не более 2-х суток в холодильнике.
Замороженные креветки можно хранить в морозильнике до полугода.
Мы надеемся, что с помощью этой статьи вам удастся без особого труда почистить и приготовить креветки. А наглядно ознакомиться с процессом очищения креветок можно с помощью этого видео:
Комментарии