Как самостоятельно почистить креветки?

Как самостоятельно почистить креветки?

04.09.2021 16:18

Самые разнообразные блюда и закуски можно приготовить из креветок. Чтобы изысканный вкус и приятный аромат морепродуктов полностью раскрылся, к ним нужен особенный подход. Перед добавлением в блюда креветки нужно почистить. Чистка предполагает удаление несъедобных частей, этот процесс довольно простой и занимает не так много времени.

Замороженные неочищенные

Чтобы почистить замороженные креветки, нужно:

  1. Разморозить креветки. Желательно сделать это при комнатной температуре, не используя микроволновку. Если нужно ускорить процесс, можно положить морепродукт в дуршлаг и подержать под струей холодной воды.
  2. Внимательно рассмотреть рачков. Если увидели креветок с тусклым панцирем, слизью на поверхности, чувствуете неприятный запах, то этих рачков нужно убрать.
  3. Далее необходимо отделить головку от тельца. Для этого обхватываем ее возле туловища и, крепко держа, крутим в разные стороны, пока головка не отделится. 
  4. Следующий шаг – это чистка панциря. Нужно начинать с верхней части и заканчивать у хвоста, который можно оставить или убрать, на ваше усмотрение.
  5. Убрать кишечник. Выглядит он как темная нить, расположенная по всей длине внутри тельца рачка. Для этого хорошо заточенным ножом разрезаем брюшко по всей длине и зубочисткой удаляем кишечник.
  6. И напоследок промыть тушку под струей воды и подсушить полотенцем.

Этим способом пользуются при очистке довольно крупных особей. Если рачки мелкие, то процесс займет очень много времени и сил и результат не будет соответствовать ожидаемому.Как почистить замороженные креветки

Чистим вареные

Наиболее распространена чистка уже сваренных рачков.

  1. Кипятим воду в кастрюле.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Затем бросаем в воду нужную массу хорошо промытых креветок.
  4. Как только креветки всплывут и станут розовыми, извлекаем их в глубокую чашку и остужаем.
  5. Далее удаляем ножки, отделяем голову.
  6. После этого приступаем к чистке панциря, начиная с верхней части.
  7. Вот и все, морепродукты готовы к употреблению.Чистим вареные креветки

Используем ножницы

Часто те, кто еще не пробовал чистить креветки, тоже хотят сделать эту работу быстро и плодотворно. Для этого можно воспользоваться ножницами, процесс станет проще и быстрее.

  1. У сырой креветки ножницами отрезаем ножки и голову.
  2. Затем центральную часть панциря надрезаем и продолжаем резать дальше, продвигаясь к хвосту.
  3. Удаляем весь панцирь и кишечник. Если его плохо видно или не удаляется, можно сделать разрез по центральной части.Как почистить креветку ножницами

Быстрый способ

Если есть желание почистить креветки быстро, не повредив их, можно воспользоваться следующим способом.

  1. Закладываем неочищенных рачков в кипящую воду и кипятим примерно 3 минуты. Затем перекладываем их в холодную воду для более легкого отделения панциря.
  2. Далее следует отделить ножки. Иногда в их основании может обнаружиться икра, ее убираем в отдельную тару.
  3. Затем обхватываем креветку за центральную часть, а другой рукой тянем тушку вниз, снимаем панцирь.

Правила готовки

Если предполагается приготовить креветки как самостоятельное блюдо, следует отнестись к этому более тщательно. Для этого их обычно обжаривают или отваривают. Рассмотрим один из самых простых методов варки этих рачков.

  1. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, это зависит от количества креветок.
  2. Для того чтобы рачки стали более ароматными, можно добавить в воду лимонную кислоту или любимые специи.
  3. После закипания опускаем в воду рачков и варим 3-5 минут. Обычно за это время креветки всплывают, это говорит об их готовности. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо.
  4. При желании можно обжарить креветки на сковороде. Для этого разогреваем масло с добавлением розмарина, для большего аромата и опускаем рачков в масло. Обжариваем их, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
  5. В конце выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В завершение готовое блюдо можно украсить зеленью.Обжарка креветок

Что стоит учесть перед чисткой креветок

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить креветки, обратите внимание на эти практические советы.

  1. Более крупные тигровые или королевские креветки легче поддаются чистке. Поэтому следует начинать именно с них, потому что в процессе чистки мелких особей можно непреднамеренно испортить мясо.
  2. Неочищенные рачки можно использовать для закусок и салатов, а вот для супов и других горячих блюд используем только очищенный продукт.
  3. Если нужно почистить королевские креветки, нужно их предварительно отварить, потом почистить.
  4. Обратите внимание на сроки годности сырой и готовой продукции. 

Вареные креветки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней.

Сырую продукцию после покупки в магазине можно хранить не более 2-х суток в холодильнике.

Замороженные креветки можно хранить в морозильнике до полугода.

Готовые креветки, украшенные зеленью

Мы надеемся, что с помощью этой статьи вам удастся без особого труда почистить и приготовить креветки. А наглядно ознакомиться с процессом очищения креветок можно с помощью этого видео:

Комментарии

Гость
Под именем