Как разморозить тесто разного типа?

Как разморозить тесто разного типа?

03.10.2021 10:20

Замороженное тесто – настоящая находка для любой хозяйки. Имея в холодильнике такой ингредиент, можно приготовить массу разнообразных блюд на все случаи жизни. Тесто можно купить уже в замороженном виде или сделать его и затем заморозить самостоятельно.

Но тесто – достаточно капризный продукт, обращаться с которым нужно правильно. Иначе оно потеряет свои свойства и вкусовые качества, в результате чего блюдо получится невкусным. Необходимо знать, как быстро разморозить тесто, чтобы оно было податливым и выпечка получилась пышной и ароматной.

Замороженное тесто

Особенности разморозки разного типа теста

Заморозить любой продукт очень просто. А вот как правильно разморозить, знает далеко не каждый. Такой простой, на первый взгляд, процесс имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать. Если их не знать, тесто при разморозке может стать водянистым или чрезмерно сухим, в результате чего вкус приготовленного блюда уже будет не таким, как нужно.

Если при размораживании будут допущены ошибки, выпечка может не подняться или приобрести посторонний, неприятный привкус, запах.

Чтобы продукт в процессе оттаивания сохранил свою структуру, полезные и вкусовые качества, нужно знать, как правильно размораживать разные типы теста.

Замороженное тесто

Слоеное

Размораживать слоеное тесто полностью необязательно, достаточно дождаться момента, когда оно слегка подтает, станет упругим и гибким.

Если допустить перегрев изделия, его слоистая структура будет нарушена и блюдо получится не таким, как ожидалось.

Правильная разморозка слоеного теста выглядит следующим образом:

  1. Снимите упаковку.
  2. Отделите листы друг от друга, чтобы они не слиплись и не поплыли.
  3. Оставьте заготовку на столе рядом с доступным источником тепла (батарея, печь, горячая духовка).
  4. Поверхность теста время от времени сбрызгивайте водой, чтобы она не заветрилась. Также можно накрыть продукт пергаментной бумагой или чистым полотенцем.

Если пласты в замороженном виде не разделяются, подождите, пока они немного подтают. Не пытайтесь их разделить силой, иначе повредите заготовку.

Слоеное тесто

Можно разморозить слоеное тесто и в духовке на минимальной мощности в течение нескольких минут с постоянным переворачиванием каждые 15-20 секунд.

Еще можно поместить продукт прямо в упаковке в теплую воду.

Дрожжевое

Самый капризный тип теста, который нуждается в плавном повышении температуры.

Если положить тесто на дрожжах на сквозняк, оно осядет, а если близко к теплу – не поднимется.

Разморозка замороженного продукта происходит таким образом:

  1. Переместите продукт из морозилки в холодильник на верхнюю полочку на 2 часа. Он должен лежать в пакете или пищевой пленке.
  2. Достаньте из холодильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла и сквозняков.
  3. Через 1 час можно подвинуть заготовку ближе к батарее.

Если нужно разморозить дрожжевые изделия быстро в небольшом объеме, их нужно поместить в мультиварку на 30 минут при 40 градусах.

Тесто дрожжевое

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто не капризное, легко размораживается любыми известными методами. Самый быстрый способ разморозки – на водяной бане:

  1. Заготовку переложите в целлофановый пакет, а сверху наденьте еще один. В пакетах не должно быть лишнего воздуха.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  3. Дождитесь закипания воды, установите поверх кастрюли чашу меньшего объема.
  4. Положите в чашу замороженную массу, накройте ее крышкой.
  5. Снизьте огонь до минимума и дождитесь полного оттаивания теста.
  6. Целлофановые пакеты можно заменить фольгой, пищевой пленкой.

Можно разморозить бездрожжевое тесто еще быстрее и проще – поместить его в герметичной упаковке в теплую воду. Температура воды должна быть не более 50 градусов. По мере остывания жидкости меняйте ее.

Бездрожжевое тесто

Песочное

Замороженное песочное тесто после разморозки становится еще вкуснее, а изделия из него – более хрустящими и ароматными. Но только при условии, если оно было правильно разморожено.

Единственный верный способ размораживания таких заготовок – естественное оттаивание при комнатной температуре:

  1. Достаньте замороженную массу из морозилки. Лучше всего хранить ее небольшими порциями, скатанными в шарики.
  2. Положите на доску или в миску.
  3. Оставьте при комнатной температуре, недалеко от источника тепла.
  4. Размороженный продукт хорошо помните, разбивая образовавшиеся комочки.

Разморозка на водяной бане или в теплой воде для такого типа теста не подходит из-за его состава.

Песочное тесто

Важно не допускать чрезмерного перегрева заготовки, иначе продукт растечется и не получится собрать его в цельную массу.

Нельзя замораживать рубленое песочное тесто, так как после разморозки оно становится твердым и неподатливым в работе.

Для пиццы

Размораживать основу для пиццы можно любым подходящим способом. На самый безопасный метод следующий:

  1. Достаньте тесто из упаковки.
  2. Положите заготовку в стеклянную посудину, сбрызните водой и накройте фольгой или чистым кухонным полотенцем.
  3. Поставьте рядом с любым источником тепла на 1-2 часа.

Проще всего замораживать тесто сразу в виде круглой основы с бортиками, а не бесформенной массы. Так его можно использовать даже без разморозки. Достаточно достать заготовку из морозилки, выложить на нее начинку и отправить в духовку.

Также можно заморозить тесто уже с начинкой. Тогда останется его просто достать, поставить в духовку и наслаждаться вкуснейшей пиццей уже через полчаса.

Замороженная пицца

Пельменное

Размораживать тесто на пельмени нужно заранее:

  1. Достаньте заготовку с морозилки.
  2. Оставьте ее в холодильнике на нижней полке на всю ночь.
  3. Утром переместите на кухонный стол при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Используйте по назначению.

Быстро разморозить пельменную массу можно на водяной бане или в теплой воде. В процессе оттаивания ее нужно периодически разминать, добавляя понемногу муки.

Важно сделать все правильно, иначе тесто перестанет быть податливым и клейким.

Замороженные пельмени

Тесто фило

Заготовка имеет вид тонко раскатанных листов. Тесто фило делается легко и быстро, подходит для сладкой и соленой выпечки. Готовые изделия из него получаются невероятно пышными и нежными.

Но чтобы выпечка была вкусной и ароматной, тесто следует правильно размораживать. Оно не любит быстрой разморозки, поэтому лучше всего оставить его оттаивать на ночь в холодильнике, а затем еще на пару часов при комнатной температуре.

При острой необходимости заготовку можно разморозить быстро на водяной бане. Чтобы в процессе оттаивания продукт не прилип ко дну емкости, ее рекомендуется смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Для равномерного оттаивания тесто необходимо периодически переворачивать.

Важно не перегреть замороженную массу, иначе она потеряет свою пластичность.

Тесто фило

Разные методы разморозки

Можно выделить несколько наиболее безопасных и эффективных методов разморозки различных видов теста.

С блюдами

Тесто с уже готовыми блюдами рекомендуется размораживать таким образом:

  1. Достаньте заготовку из морозилки.
  2. Положите на доску.
  3. Присыпьте слегка мукой.
  4. Накройте чистым кухонным полотенцем.
  5. Оставьте при комнатной температуре, вблизи источников тепла.

Для равномерного оттаивания продукты периодически переворачивайте.

Тесто под полотенцем

В холодильнике

Самый верный, но наиболее долгий способ разморозки. Тесто нужно поместить в холодильник на ночь, а затем достать его за 1 час до готовки. Благодаря равномерному изменению температуры структура массы не будет нарушена и она сохранит все свои свойства.

Во избежание заветривания сбрызгивайте тесто водой или посыпайте мукой.

На водяной бане

Один из самых быстрых методов размораживания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. Поместите замороженную массу в чашу меньшего объема.
  3. Дождитесь закипания воды.
  4. Поставьте емкость с тестом поверх кастрюли.
  5. Уменьшите огонь и размораживайте заготовку 30 минут.

Чтобы тесто не прилипло ко дну чаши, положите его в пакет или смажьте дно маслом.

Водяная баня

Горячей водой

Замороженный продукт поместите в герметичный целлофановый пакет или пищевую пленку и положите в миску с теплой водой. По мере остывания жидкости добавляйте кипятка, поддерживая температуру 50 градусов. Время разморозки – около 1 часа.

Важно, чтобы вода не просочилась через упаковку к тесту, иначе оно будет испорчено.

Разморозка теста в воде

На батарее

Если дома есть батарея и работает отопление, поставьте на нее доску, притрусите ее мукой и положите сверху замороженный продукт. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой. Периодически переворачивайте заготовку для равномерно оттаивания.

Обогреватель для данной цели не подойдет.

В духовке

Способ один из простейших:

  1. Разогрейте духовку до 70 градусов.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, фольгой.
  3. Положите полуфабрикат.
  4. Поставьте в духовку на пару минут.

Больше 3 минут держать тесто в духовке не следует, иначе его структура разрушится.

Дрожжевое тесто таким способом размораживать нельзя.

Тесто на противне

В тарелке

Поместите замороженную массу в тарелку и оставьте ее при комнатной температуре. Накройте полотенцем. Для скорейшей разморозки можно поставить вблизи источника тепла.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Работать с замороженным тестом, которое только что из морозилки, не получится. Поэтому его нужно обязательно размораживать. Но дожидаться полного размягчения слоеного продукта также не следует, он наиболее удобный и податливый готовке в слегка охлажденном виде.

Экстренные методы разморозки для слоеного теста лучше не использовать, иначе его структура будет нарушена. Если заготовка скатана в рулон, в процессе оттаивания нужно снимать верхние слои и работать с ними.

Лучше всего предварительно замораживать не само тесто, а уже готовые продукты с начинкой. Так вы значительно сэкономите время и силы.

Слоеное тесто в рулоне

Возможна ли повторная заморозка теста

После первичной заморозки тесто любого типа можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Если был заморожен большой объем продукта, и после разморозки осталось еще много теста, замораживать его повторно ни в коем случае нельзя. В противном случае это может привести к пищевому отравлению.

Особенно нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто. При разморозке оно может не подняться.

Остатки теста можно использовать для приготовления различных блюд, которые затем помещаются в морозилку и используются по мере надобности. А лучше всего замораживать заготовки небольшими порциями.

Комментарии

Гость
Под именем