Как почистить судака?

Как почистить судака?

25.11.2021 19:56

Судак обитает в глубоких водоёмах. Тушку можно приобрести в любом магазине в замороженном виде и приготовить из неё различные блюда или тушить с овощами. Но если хозяйке посчастливилось "заполучить" свежую рыбу, ей перед приготовлением необходимо будет очистить продукт. И тут у многих женщин появляется вопрос, как правильно почистить судака в домашних условиях и выпотрошить его? Ниже мы рассмотрим различные варианты.

Польза рыбы

Судак относят к семейству окуневых. По внешнему виду он имеет острую голову, длинные зубы, колючие плавники и мелкие отростки. Рыбу ценят за высокий процент питательных элементов. В нём содержатся необходимые для организма витамины, микро и макроэлементы.

Польза рыбы

Диетическое нежное мясо судака включают в меню взрослых и детей, так как в нём имеется около 20 аминокислот и такие полезные минералы, как йод, молибден, фосфор, марганец.

Как удалить чешую

Перед разделкой следует избавиться от чешуек. Но проблема заключается в том, что они будут разлетаться по всей кухне. Чтобы этого не происходило, стоит рассмотреть оптимальные способы.

Как удалить чешую

В первую очередь отрежьте плавники и жабры ножницами/ножом, чтобы они не поранили пальцы во время дальнейшей разделки.

Чистка ножом под струёй воды

Классический вариант чистки подходит для молодого судака. Такая рыба имеет мягкую чешую, которая не очень сильно прилегает к кожной поверхности. А вот для очистки рыбы, покрытой чересчур жёсткими, роговыми чешуйками подходят другие методы, которые мы перечислим ниже.Чистка ножом под струей воды

  1. Поместить морской продукт в глубокую ёмкость.
  2. Влить туда прохладную воду.
  3. Начиная от хвоста провести ножом по чешуйкам в направлении на себя.

Желательно положить судака в тазик. Тара уменьшит вероятность "разлетания" чешуек.

С помощью рыбочистки

Идеальный инвентарь поможет без труда очистить продукт, тем более рыбочистка продаётся практически в любом магазине. Полезная и незаменимая вещь обязательно должна присутствовать на кухне.

Вариант используют вместе с "солёным методом". Так как рыба скользит во время манипуляций, её следует присыпать морской солью и повторять данный процесс 2-3 раза, чтобы окончательно избавиться от слизи.

С помощью рыбочистки

Инструкция:

  1. Положить судака на рабочую поверхность.
  2. Очистить по направлению против роста пластинок.
  3. Помыть рыбу в прохладной воде, чтобы окончательно убедиться в её чистоте.
  4. Приступить к дальнейшей разделке.

Весь процесс в этом случае стоит начинать с головы и аккуратно двигаться к хвосту.

С использованием тёрки

Если у хозяйки нет специального прибора для чистки чешуйки, то можно использовать простую тёрку. Она точно должна присутствовать на каждой кухне.

Для удобства стоит приобретать четырёхстороннее кухонное приспособление.

С использованием тёрки

Инструкция:

  1. Положить продукт на разделочную доску.
  2. Одной рукой держать рыбу, а второй слегка натирать по направлению к голове.
  3. Помыть тушку в воде и перейти к следующему этапу – разделыванию.

Чешуйки с помощью данного варианта практически не разлетается по кухне, а сама процедура занимает 5-10 минут.

Шлангом

Метод очистки всё больше и больше завоёвывает любовь рыболовов и домохозяек. Новый и довольно необычный способ подразумевает наличие шланга высокого давления. Манипуляции легче проводить тем, кто живёт в частном доме, имеет загородный участок, где без особых проблем можно установить шланг и очистить тушку от чешуи.

Шлангом

Такой вариант использовать для судака, вес которого не будет превышать 1 кг.

В остальных случаях метод может не сработать. Но не стоит расстраиваться, ведь есть и другие способы очистки морского продукта от чешуек.

Для начала необходимо подсоединить шланг к специальному аппарату, работающему под напором. Без этого этапа дальнейшая процедура невозможна. Вода должна литься очень интенсивно. В качестве агрегата может служить профессиональная система, которую используют для полива сельскохозяйственной продукции.

Шлангом

Представленный вариант сэкономит время и силы, главное, нужно знать последовательность процедуры:

  1. Расстелить на поверхности плотную клеёнку и положить судака.
  2. Поднести шланг с высоким напором ближе к рабочей поверхности.
  3. Одной рукой придерживать рыбу, а другой включить воду и направить на продукт.
  4. Очистить тушку от чешуек, сбивая их резким потоком жидкости, поступающей из шланга.
  5. Если останется несколько пластинок, их можно счистить ножом.

Теперь без проблем можно приступать к дальнейшему потрошению.

Обваривать тушу кипятком

При термической обработке может измениться консистенция продукта. Но если вам понравится этот метод, то стоит рассмотреть два варианта.

Обваривать тушку кипятком

Первый вариант удаления чешуек заключается в следующей последовательности:

  1. Налить в чайник воду, поставить на огонь.
  2. Положить тушку в глубокую посуду.
  3. Когда вода станет кипяченой, ошпарить судака.

В результате чешуйки станут мягкими и их можно без проблем удалить ножом, просто проведя им от хвоста к голове.

Второй метод заключается в следующих действиях:

  1. Поместить кастрюлю на плиту, влить в неё воду.
  2. Когда вода станет кипячёной, аккуратно окунуть судака.

Обваривать тушку кипятком

Этот метод так же, как и предыдущий, не занимает много времени. Погружать рыбу можно на время от 20 секунд до 3-4 минут. Время зависит от массы рыбы.

Окунать тушку надо с осторожностью, чтобы во время погружения не разлетались капли, которые могут обжечь кожу рук.

С помощью ложки

Даже столовым прибором можно самостоятельно и без проблем отодрать чешую в домашних условиях.

Процедура:

  1. Положить продукт на рабочую поверхность.
  2. Подготовить ложку, держа прибор выемкой наружу.
  3. Выполнять манипуляции плавными движениями, начиная от хвоста до головы. Для этого просто поддевать пластинки краем приспособления.

С помощью ложки

Данный вариант подходит для судака, масса которого не превышает 2 кг.

Очищать всегда нужно против роста чешуек.

Как потрошить тушку?

Теперь, после того как рыба была очищена от чешуи, можно потрошить её. Вероятно, каждая хозяйка знает, как делать это правильно, но лучше "перестраховаться" и осуществлять манипуляции, руководствуюясь следующими советами.

Во время разделки на руках могут оставаться царапины и неприятный аромат, поэтому все процедуры следует воспроизводить в перчатках. Желательно, чтобы они были из плотного резинового материала.

Как потрошить тушку

Для удаления потрохов из тушки, следует запастись тонким острым ножом. Крупное приспособление испортит вид судака.

Инструкция:

  1. Рыбу необходимо держать левой рукой, а правой сделать маленький надрез возле жабр. Если человек левша, то, соответственно, поменять положение рук.
  2. Продолжить разрез, направляя острый нож к хвосту. Таким образом брюхо вскрывается.
  3. Аккуратно извлечь внутренности наружу. Очищать тушку необходимо не только от потрохов, но и от чёрной плёнки. Обычно она прикреплена в области хребта.
  4. Если блюдо предполагает использование головы, то извлекать нужно только жабры. А если верхняя часть не нужна, то её необходимо отрезать острым ножом. Главное, попасть в косточку, чтобы одним разом снять голову.
  5. Многие рыболовы советуют оставлять кожу судака, так как после жарки или варки она станет очень мягкой. Поэтому данный этап можно пропустить.
  6. После проведённых манипуляций тушку можно просто нарезать на куски или красиво филировать. А если планируется запеканка из судака, то можно извлечь кости. Но это делается по желанию кулинара, так что этап необязателен.

Процедуру следует воспроизводить с осторожностью, так как если повредить желчный пузырь, рыба станет горькой.

Как потрошить тушку

После окончательной обработки руки стоит почистить хозяйственным мылом и раствором из воды и лимонного сока. Цитрус легко избавит от неприятного рыбного запаха.

Если тушка предназначена для фаршировки, то следует провести необходимые действия:

  1. С помощью кухонных ножниц удалить плавники и мелкие отростки (если они имеются).
  2. Снять чешую вышеописанными методами.
  3. Перерезать хребетную кость.
  4. Сделать надрез на брюхе и удалить потроха.
  5. Отделить кожу плавными движениями. Обычно данный этап делается пальцами, без использования специальных инструментов и ножа.
  6. Хвост отрезать в последнюю очередь. Отделить филе от костей.
  7. Чистую тушку нарезать на кусочки, измельчить и применить для блюда или поместить в целлофановый пакет для дальнейшего использования.

От целой рыбы останется только голова и шкурка, которую также можно начинить филейным фаршем и запекать в духовке с овощами.

В видеоинструкции в подробностях рассказано, как правильно очистить судака самостоятельно в домашних условиях.

Как разделать рыбу

Если тушку разделывать на филе, то первоначальную чистку начинают с удаления кожной поверхности и чешуек. Это поможет сэкономить время и силы.

При данном методе нужно удалить кожу:

  1. Сделать надрез вокруг головы, при этом нож не должен войти в мясо слишком глубоко.
  2. Подцепить плотную кожицу плоскогубцами и удалить её с судака. Используя нож, отодрать кожу в зоне плавников.
  3. Сделать у хвоста надрез по круговой оси и снимать кожицу уже с этой части.

Как разделать рыбу

После проведенных манипуляций, тушку очищают от потрохов. А затем уже можно филировать рыбу:

  1. Сделать надрезы вокруг верхней части и вдоль спины.
  2. Начиная от головы, провести острым ножом по хребту, нарезая мякоть. Кости должны отделяться от филе.
  3. Отрезать мясо в зоне хвоста.
  4. Перевернуть тушку на противоположный бок и повторить манипуляции.
  5. В области рёбер убрать тонкие косточки, удалить плавники (если они имеются).

Как разделывать тушку

А вот если хочется разделать тушку на порционные куски, то стоит рассмотреть следующую последовательность:

  1. Очистить и выпотрошить тушку.
  2. Удалить хвост, голову.
  3. Положить судака на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на порционные куски. Размер заготовок зависит от веса используемого продукта.

Способ является наиболее простым. Равные куски можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Видеоролик поможет узнать, как нарезать рыбу правильно.

Узнав о способах очистки, можно с лёгкостью проделать манипуляции в домашних условиях и приготовить вкусное рыбное блюдо, которое придётся по душе каждому члену семьи или друзьям.

Комментарии

Гость
Под именем