Как почистить кальмара самостоятельно?

Как почистить кальмара самостоятельно?

01.09.2021 20:08

Морепродукты завоевали популярность у множества россиян. Особенно востребованы моллюски, в частности кальмар. Он имеет невысокую калорийность, в его составе большое количество белка, а по своим вкусовым качествам он не сравним ни с какими другими продуктами. Из него можно приготовить разнообразные изысканные блюда. Но не все знают, как почистить кальмары от пленки. Чтобы не покупать очищенных моллюсков, а самим справиться с чисткой, мы рассмотрим в этой статье разные способы. Все они легкие, быстрые и доступны даже тем, кто не умеет готовить.

Кальмар

Морепродукты полезны для здоровья.

Подготовка замороженных кальмаров 

Основная масса людей покупает замороженных моллюсков, так как в свежем виде доставлять их нереально, вернее, очень дорого. Кто-то покупает уже очищенные кальмары, а кто-то предпочитает брать неочищенные.

По мнению гурманов, очищенные в промышленных условиях кальмары обладают другим вкусом и более жесткие после приготовления.

Замороженные моллюски следует размораживать постепенно. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку.

Если вы планируете готовить кальмары сразу, то достаточно положить их в глубокую тарелку и дать оттаять. Чтобы процесс шел быстрее, разделите все тушки и положите рядом.

Если вы планируете готовить на следующий день, то их можно поставить в холодильник, чтобы они отошли ото льда. Утром вытащить, в течение часа они будут готовы к использованию.

Разморозка кальмаров

Почистить кальмары можно двумя способами:

  • холодный;

  • горячий.

Холодный способ чистки

При очистке данным способом желательно, чтобы тушки были разморожены не до конца. В этом случае пленку снять будет проще. Сильно размороженные моллюски слишком гибкие и скользкие, для их чистки потребуется опыт и некоторая сноровка.

Холодный способ

Пошаговый алгоритм:

  1. Аккуратно взять тушку и поддеть ножом у ее края пленку.

  2. Медленно начать отделять пленку, подсовывая между ней и тушкой палец.

  3. Лучше двигаться по кругу, отделяя пленку, постепенно углубляясь к конусу тушки. Дойдя до конца, она легко отделяется.

  4. Закончив отделять пленку с внешней стороны, тушку необходимо вывернуть наизнанку.

  5. Выдернуть хорду кальмара.

  6. Проделать манипуляции по отделению пленки на внутренней стороне. Особое внимание уделите конечной части, в ней часто остается шкурка, которую лучше всего удалять острым кончиком ножа.

  7. Обратно вывернуть кальмара и хорошо промыть под холодной водой.

Чистка кальмаров

При отсутствии опыта холодный способ может показаться трудным и утомительным. В этом случае следует воспользоваться другим методом.

Горячий способ чистки

Этот способ чистки кальмаров наиболее простой. Если рассмотреть его пошагово, то выглядит это так:

  1. В кастрюле вскипятить воду.

  2. Предварительно размороженные кальмары сложить в глубокую миску.

  3. Облить тушки кипятком. После этого кожица на них должна свернуться. Если этого не произошло, облить их еще раз.

  4. Когда кожица свернется на тушках, можно приступать к чистке.

  5. Очищать можно ножом, соскабливая шкурку. Есть другой вариант очистить тушки руками. После обливания кипятком, она легко сходит.

  6. Сняв всю шкурку с внешней и внутренней стороны кальмаров, надо удалить хорду.

  7. Очищенные кальмары следует промыть в воде.

Горячий способ

Очистка от пленки

При горячем способе очистки бывают случаи, что удаляется только поверхностная шкурка, а пленка остается. Она сама по себе съедобная, но делает кальмары более жесткими. Отделить ее не составит труда.

  1. Для этого потребуется взять острый нож.
  2. С краю подцепить ножом пленку и осторожно начать отделять ее от тушки.
  3. Перехватить пленку пальцами и уже начинать снимать ее, двигаясь к заостренному концу.

Не стоит пытаться отделять пленку полосками. Это займет больше времени, вы можете пропустить некоторые участки, на которых останется пленка. Можно ее зачистить ножом методом соскабливания.

Мы рассмотрели чистку кальмаров для дальнейшего использования и приготовления. Вы может их отварить и приготовить салат, нафаршировать, а можете запечь на гриле.

Чистка сваренных кальмаров 

Если вы хотите приготовить салат из кальмаров, то этот способ очистки наиболее подходящий.

Морепродукты имеют насыщенный вкус, если их готовить и употреблять сразу.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Огонь не выключать.

  2. Размороженные кальмары закинуть в кипяток.

  3. Варить от 2 до 4 минут.

  4. Вытащить тушки  из кипятка.

  5. Обдать холодной водой.

  6. Очистить их с помощью ножа или пальцев рук.

  7. Удалить хорду.

  8. Промыть в воде.

Чистка сваренных кальмаров

После такого приготовления кальмара, он готов к употреблению. Вы можете приготовить из него салат или сделать обычную нарезку кольцами, украсив луком, нарезанным таким же образом.

Общие рекомендации

  1. При любом способе очистки кальмаров, их необходимо разморозить естественным путем.
  2. Удалять следует не только верхнюю шкурку, но и тонкую пленку. Особенно это касается горячей чистки.
  3. Если вы варите моллюсков перед чисткой, то закидывайте их только в кипящую воду. Не подвергайте долгой варке, чтобы они не потеряли вкус и не стали жесткими.
  4. Обязательно чистите  тушки с внутренней стороны. Они легко выворачиваются наизнанку из-за своей эластичности. Потерять эластичность они могут при долгой варке. По консистенции они станут, как резина, не будут иметь настоящего вкуса.
  5. Очищенные моллюски можно сразу использовать для приготовления, а можно заморозить. Но после заморозки они теряют свои первичные вкусовые качества.

Кальмары отварные

Нарезка кальмаров 

Сваренные тушки можно разделать по-разному. Это зависит от того, что из них вы хотите приготовить.

  1. Нарезка кольцами. Вы берете тушку, кладете на разделочную доску и нарезаете кольцами, необходимой вам толщины. Режут их от широкого основания к заостренному концу.

  2. Нарезка соломкой. В этом случае сначала тушку следует разделить на две части. Вы кладете ее на разделочную доску швом вверх. Он хорошо виден. И по нему разрезаете тушку вдоль. Далее разворачиваете ее и нарезаете соломкой.

  3. Нарезка кубиками. Делите тушку пополам, разрезав по шву. Далее нарезаете соломкой. Соломку мельчите  на кубики.

Нарезка кальмаров

Из очищенных и сваренных кальмаров можно приготовить вкусный салат.

Рецепт салата из кальмаров и помидоров

Ингредиенты:

  • кальмары отварные — 5 тушек;

  • лук репчатый — 2 штуки;

  • помидоры — 2 штуки;

  • майонез — 4 или 5 ст. ложек;

  • укроп — ⅓ пучка;

  • соль по вкусу.Рецепт салата из кальмаров и помидоров
  1. Предварительно отваренные моллюски  нарезают полукольцами шириной 3 или 5 мм.
  2. Складывают их в глубокую чашку. Берут лук и режут его тонкими полукольцами.
  3. Слегка перетирают, складывая в чашку, чтобы луковые слои отделились друг от друга.
  4. Помидоры разрезают пополам и шинкуют их тонкими полукольцами.
  5. Высыпают в чашку. Все ингредиенты нужно посолить и добавить майонез.
  6. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры не особо развалились. Укроп нарезают в последнюю очередь и посыпают им приготовленный салат.

Комментарии

Гость
Под именем