Как и сколько жарить креветки на сковородке?

Как и сколько жарить креветки на сковородке?

24.10.2021 10:35

Креветки — это особый морепродукт, который может сделать простое блюдо изысканным или стать украшением праздничного стола. Существует множество способов, как вкусно приготовить креветки. Они хорошо сочетаются с овощами, травами, крупами, специями. Эта универсальность делает их основой для множества рецептов.

Но чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо креветок нежным и ароматным, необходимо правильно готовить этот морепродукт. Сегодня мы расскажем, как обжаривать креветки на сковороде. Воспользовавшись этими советами, вы без труда сможете применить их на практике.

Основные правила жарки креветок на сковороде

Основные правила жарки креветок на сковороде

Мясо ракообразных мягкое, нежное и готовится очень быстро. Если его неправильно приготовить, можно потерять вкусовые качества и полезные вещества. Поэтому прежде чем вы приступите к жарке креветок, сначала стоит изучить некоторые тонкости в приготовлении этого блюда:

  • Внимательно следите за временем. Чем дольше морепродукт находится на сковороде, тем плотнее и безвкуснее становится его мясо. 
  • Для достижения наилучшего результата жарить необходимо на сильном огне. 
  • Масло добавляют немного и выкладывают деликатес, когда оно накалится. 
  • Ракообразные, обжаренные в свежем виде получаются более вкусными и ароматными. 
  • Во время жарки добавляйте специи, чеснок или травы. Так вы усилите вкусовые качества морепродукта и добавите нотки дополнительного аромата. 
  • Если вы купили отварные креветки, сначала обжарьте на масле специи или травы, а только потом на этом же масле слегка обжарьте креветки. Достаточно, чтобы они пропитались маслом. 
  • Если на деликатесе толстый слой наледи, то следует сначала избавиться от него и только потом приступать к жарке. Иначе блюдо будет тушиться, а не жарится. 
  • Стоит ли снимать панцирь, зависит от предполагаемого блюда. Если необходима только мякоть, то перед жаркой желательно очистить. Если креветки идут как самостоятельное блюдо, то обжарить можно в панцире.

Основные правила жарки креветок на сковороде

На каком масле жарить и сколько добавлять

Готовить ракообразных можно как на сливочном масле, так и растительном. В первом случае к вкусу морепродукта добавляется сливочный оттенок. Только необходимо брать масло хорошего качества, без посторонних запахов. Маргарин и спред не подойдут. Во втором случае хорошо подходит оливковое.

Объем масла зависит от количества креветок и их размеров. Примерно на 500 г ракообразных расходуется 50-100 г сливочного или 100 мл растительного масла. Учитывайте, что продукт не должен плавать в масле, а лишь слегка обжариваться в нем.

Как и сколько жарить креветки в панцире 

Как и сколько жарить креветки в панцире

Принцип обжарки креветок в основном одинаков. Различие идет во времени. Оно зависит от того, какие вы купили морепродукты: в панцире или очищенные, свежие или полуготовые, а также от вида морепродукта.

  • Крупные свежемороженые морепродукты обжариваются по 5 минут с двух сторон. Среднего размера — по 4 минуты с обеих сторон. Независимо от того очищены они или в панцире. 
  • Крупные варено-мороженые в панцире по 3-4 минуты с каждой стороны. Небольшого размера — по 2 минуты с двух сторон. Очищенные крупные готовятся по 2-3 минуты, а небольшого размера около минуты. Учитывайте, что сковорода должна быть хорошо разогрета. 
  • Обжаривание королевского вида занимает в общем 10 минут, а тигрового — 10-12 минут. Креветки

Данный рецепт считается универсальным и подходит для всех видов ракообразных. Для вкуса можно добавить чеснок или приготовить маринад на оливковом масле. Тогда креветки получатся особенно вкусными.

Рецепт приготовления свежего морепродукта в размороженном виде:

  1. Необходимо подготовить ингредиенты. Отсыпьте необходимое количество ракообразных в сито или дуршлаг.
  2. Хорошо промойте водой, дайте воде стечь.
  3. Добавьте в сковороду масло, включите сильный огонь.
  4. Разогрейте масло. Обжарьте сначала чеснок или травы около 3 минут, чтобы они отдали вкусовые качества.
  5. Выньте специи, выложите на сковороду креветки.
  6. Обжаривайте по 5 минут с двух сторон.
  7. Выложите на сухую салфетку, чтобы лишнее масло ушло.

Ракообразные перед жаркой обязательно должны быть разморожены, иначе на сковороде образуется вода, и вкус блюда будет совсем другой. Также, раскладывая деликатес на сковороде, оставляйте место между ними, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это позволит креветкам полностью обжариться.

Как и сколько жарить креветки в панцире

Креветки, приготовленные в панцире, получаются сочными, нежными и хорошо идут как отдельное блюдо. Их можно подавать с лимоном и зеленью. Такое блюдо станет настоящим украшением стола.

Как и сколько жарить очищенные креветки

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • креветки;
  • сок лимона;
  • сливочное или оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт приготовления свежих очищенных креветок:

  1. Приготовьте маринад — в чашу налейте сок лимона, добавьте специи, по желанию можно добавить соевый соус.
  2. Промойте морепродукт и дайте воде стечь.
  3. Опустите в соус и оставьте на 10 минут.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне.
  5. Слегка отожмите соус с продукта и переложите в сковороду.Как и сколько жарить очищенные креветки
  6. Обжарьте в течение 8-10 минут, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка.
  7. Переложите на чистую и сухую салфетку.

Деликатес, обжаренный таким образом, хорошо подходит для салатов и как гарнир к основному блюду.

Членистоногие легко чистятся от панциря, для удобства можно воспользоваться тонким ножом или кокотной вилкой. Некоторые кулинары для облегчения чистки сначала слегка отваривают деликатес 1-2 минуты, потом чистят, а затем жарят. Если вы поступите таким же образом не забудьте, что время жарки должно быть меньше.

Как и сколько жарить замороженные креветки

Замороженные креветки можно обжаривать, не размораживая, только если на них тонкий слой наледи. В противном случае их следует разморозить в холодильнике или в холодной воде.

Рецепт подходит для креветок, как в панцире, так и очищенных:

  1. Разогрейте масло в сковороде, но не слишком сильно.
  2. Выложите на нее замороженный морепродукт.
  3. Как только креветки схватятся, немного увеличьте огонь.
  4. Обжаривайте, помешивая около 10 минут.
  5. В конце можно добавить специи и соль по вкусу.

Как и сколько жарить замороженные креветки

Отварные замороженные ракообразные жарят по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

Как и сколько жарить королевские креветки

Королевские креветки получили свое название за более крупный размер и  приятный сладковатый вкус. В продаже чаще всего встречаются свежемороженые и варено-мороженые.

Приготовить морепродукт можно, как просто обжарив на сковороде со специями, так и с добавлением томатного или сливочного соуса. Мы поделимся рецептом обжарки деликатеса в кляре:

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • яйцо;
  • мука;
  • сок лимона;
  • растительное масло.
    1. Разморозить морепродукт и промыть под водой, дать воде стечь.
    2. Приготовить маринад: сок лимона + специи, можно добавить розмарин.
    3. Замариновать морепродукт и убрать на 20 минут в холодильник.
    4. Приготовить кляр: в чаше смешать яйцо и 2 ст. ложки муки, посолить, поперчить. Перемешать до однородной массы.Как и сколько жарить королевские креветки
    5. В сковородке с толстым дном разогреть растительное масло.
    6. Достать мясо из холодильника, обмакнуть в кляре и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
    7. Выкладывать следует на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Готовое блюдо можно подавать с соевым или чесночным соусом.

Распространенные ошибки при приготовлении креветок

  • Продолжительная термообработка. Длительная готовка негативно сказывается на вкусовых качествах морепродукта. 
  • Принудительная разморозка. Ни в коем случае нельзя размораживать ракообразных в горячей воде или кипятком. Делать это необходимо в холодильнике, холодной воде или при комнатной температуре. 
  • Желательно, чтобы креветки были одинакового размера, для равномерного приготовления. Чтобы не получилось, что часть приготовилась, а часть осталась сырой. 
  • При очищении обязательно удаляйте темную нить на спинке, это пищевод. Он не только портит эстетичный вид, но и ухудшает вкус. 
  • Не перебарщивайте со специями. Иначе можно сильно исказить вкус блюда.

Распространенные ошибки при приготовлении креветок

Креветки готовятся очень быстро, их легко пережарить. Пережаренное мясо членистоногих похоже на резину и почти не имеет вкуса. Поэтому обязательно воспользуйтесь простыми советами, тогда вы сможете вкусно приготовить различные кулинарные блюда.

Комментарии

Гость
Под именем