Как и сколько времени варить пшено?

Как и сколько времени варить пшено?

13.11.2021 20:25

Пшено относится к зерновым культурам. Это вкусный и полезный продукт. Но прежде чем варить пшённую кашу, нужно узнать, как правильно это делать. Ведь при неправильной обработке блюдо получится горьким, слипшимся и пригоревшим. Чтобы каша получилась вкусной и ароматной, следуйте нашим советам.

Как и сколько времени варить пшено?

Как правильно подготовить крупу

Если хочется насладиться вкусным блюдом из пшена, следует учесть основные принципы выбора, подготовки и варки данного продукта. В магазинах продаются различные виды круп нескольких производителей. Большинство домохозяек приобретают дешёвую крупу, делая большую ошибку. Ведь перед покупкой стоит смотреть не на цену, а на оттенок и форму экземпляров.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные зёрна ярко-жёлтого тона. Размер крупинок должен быть одинаковым. Внутри пачки не должно быть мусора.

Как правильно подготовить крупу

Срок годности продукта составляет один год.

Пшено следует подготовить к дальнейшей обработке:

  1. Высыпать из пачки необходимое количество пшёнки и аккуратно перебрать, удаляя плохие экземпляры.
  2. Хорошенько промыть крупу проточной водой. Менять воду стоит 6 раз, чтобы убрать пыль и мелкий мусор.
  3. Залить пшено водой и довести до кипения. Слить жидкость и снова промыть зёрна.

Как правильно подготовить крупу

Теперь можно приступать к непосредственному процессу готовки каши.

Основные правила варки

Пшенку можно готовить различными способами. Обычно из неё делают каши, запеканки, добавляют ее в супы. Соотношение жидкости и пшёнки зависит от желаемой консистенции блюда.

Обычно пропорции рассчитывают так:

  • для рассыпчатой каши на 200 г крупы необходимо 600 мл воды;
  • для вязкой – на 1 стакан продукта нужно 750 мл жидкости;
  • для жидкой – на 1 стакан пшена понадобится 1 л воды.

Чтобы приготовить суп, необязательно следить за пропорциями. Всё зависит от того, густой или жидкий суп вы любите. Например, некоторые домохозяйки в уху добавляют 150 г крупы на 4 л жидкости.

Основные правила варки

Во время готовки пшённой каши следует знать некоторые правила:

  1. Посуду для варки нужно подбирать достаточно вместительную. Следует учесть, что во время готовки объём крупы увеличивается в 4-5 раз.
  2. Готовить блюдо нужно на медленном огне, в противном случае оно подгорит.
  3. Если хочется получить насыщенный вкус, то пшёнку заранее можно поджарить на раскалённой сковороде (около 3 минут).
  4. Крупу нужно сыпать в кипящую воду.
  5. Приправлять кашу специями стоит за 10 минут до готовки. Но некоторые хозяйки любят солить пищу в середине процесса.
  6. Чтобы блюдо не горчило, во время готовки можно по желанию добавить лавровый лист, чеснок или хрен.
  7. Кашу готовят на воде или на молоке. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить пшёнку разными методами

Существует несколько вариантов приготовления пшённой каши. В любом случае блюдо в итоге получается очень вкусным. Главное, придерживаться технологии.

Как варить пшёнку разными методами

В кастрюле

Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить кашу в кастрюле.

Инструкция:

  1. Вскипятить в кастрюле воду. Обычно добавляют 500 мл жидкости.
  2. Как только жидкость закипит, насыпать подготовленную, тщательно перебранную и промытую пшёнку (250 г).
  3. Перемешать, поставить на средний огонь и подождать, пока появится пенка.
  4. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до полной готовности.В кастрюле
  5. Когда каша сварится, по желанию добавить кусочек сливочного масла и специи.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться. Так можно получить насыщенный вкус.
  7. Во время варки нужно снимать пенку и иногда перемешивать крупу, чтобы она не подгорела.

Если хочется разнообразить рацион, то в кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов или овощей. Можно поэкспериментировать с тёртым сыром или колбасой.

В мультиварке

Этот прибор незаменим на кухне, так как он облегчает процесс готовки. К тому же, за блюдом во время приготовления не нужно постоянно следить.

Инструкция:

  1. Подготовленное пшено высыпать в чашу мультиварки.
  2. Налить в ёмкость воду либо молоко. А ещё можно на 1 стакан крупы налить 250 мл воды и 700 мл молока.
  3. По желанию добавить специи и сливочное масло.В мультиварке
  4. Установить функцию "Крупа". Если нет данного режима, то включить "Тушение".
  5. Варить блюдо до полной готовности.
  6. Оставить его в ёмкости прибора, установив режим "Подогрев". Примерное время – 7-10 минут.

В таком состоянии блюдо настоится и раскроет весь свой вкус.

В пароварке

Алгоритм подготовки похож на предыдущий вариант.

Инструкция:

  1. Подготовленную крупу высыпать в чашку пароварки.
  2. Залить смесью горячего молока и воды (750 мл жидкости на 1 стакан пшёнки).
  3. Накрыть агрегат крышкой и тушить до мягкости.

В пароварке

Данный вариант прекрасно подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто хочет похудеть.

В микроволновой печи

В этом случае необходимо следить за процессом готовки.

Инструкция:

  1. Положить около 200 г подготовленной крупы в специальную тарелку, которую можно поместить в микроволновку.
  2. Добавить 2 стакана воды, слегка перемешать.
  3. Ёмкость накрыть и поставить в микроволновую печь.
  4. Включить агрегат на полную мощность и оставить на 5-7 минут.
  5. Достать тару с готовым блюдом, хорошенько перемешать, налить ещё 2 стакана воды и по желанию насыпать специи.В микроволновой печи
  6. Поместить в микроволновую печь на 2-3 минуты.
  7. Вытащить ёмкость с блюдом, перемешать, поставить еще на пару минут.
  8. Выключить прибор. Накрыть блюдо крышкой, оставить в микроволновке на 8 минут.

В духовке (в горшочке)

Духовка – отличный вариант приготовления вкусной каши.

Инструкция:

  1. Промытую пшёнку положить в горшок (если ёмкость имеет малый размер, то можно использовать несколько горшочков).
  2. Залить продукт жидкостью (1 л воды на 300 г группы).
  3. Приправить специями, добавить кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в духовку. Её следует заранее разогреть до 180 °С.В духовке (в горшочке)

Порционный вариант готовки пшёнки прекрасно подходит для завтрака или обеда. А если человек обладает кулинарными способностями, то он может поэкспериментировать и подать блюдо на праздник.

Как и сколько варить пшёнку на молоке

Молочная каша из пшёнки – классический вариант, который прекрасно подойдёт для завтрака. Его также можно включить в рацион детей.

Процесс готовки молочной каши немного отличается от варианта варки на воде.

Инструкция:

  1. Промыть 1 стакан крупы, выложить в ёмкость, залить 0,5 л прохладной воды.
  2. Поставить на пламя и довести до кипения.
  3. Периодически перемешивать и снимать образующуюся пенку.Как и сколько варить пшёнку на молоке
  4. Варить около 7 минут или пока полностью не выпарится жидкость.
  5. Влить 600 мл свежего молока. По желанию его можно заранее подогреть.
  6. По вкусу насыпать соль или сахар.
  7. Оставить блюдо томиться на среднем огне до густого состояния.

Как только ввели молоко, время варки должно составлять 25 минут. Потом кашу лучше оставить настаиваться около 10 минут.

По желанию вместо сахарного песка в молочное блюдо можно добавить мёд. Так оно станет намного вкуснее и полезнее.

Сколько в среднем необходимо варить пшёнку

В среднем продукт варится примерно 15-25 минут. Затем плиту следует выключить, ёмкость накрыть крышкой, а самой каше дать немного настояться. Примерно через 5-10 минут ее можно употреблять.

Точное время рассчитывается в зависимости от выбранного метода готовки:

  1. В кастрюле. Всё зависит от того, какую хочется получить консистенцию. Если человеку нравится рассыпчатый продукт, то хватает 20 минут. А если хочется получить вязкое блюдо, то варить нужно примерно 40-45 минут.Сколько в среднем необходимо варить пшёнку
  2. В мультиварке. Можно выбрать два режима: "Крупа" – четверть часа, "Тушение" – 50 минут.
  3. В пароварке. Готовить пшёнку следует 35-45 минут.
  4. В микроволновой печи. Варка занимает около 10-20 минут.
  5. В духовке. Блюдо готовится четверть часа.

Пшёнка в супе варится 15-20 минут. Крупа станет мягкой после предварительной подготовки. Тем не менее её в суп нужно поместить первой, так как она варится дольше других компонентов.

В состав пшена входят полезные микроэлементы и вещества, поэтому блюдо из него получается здоровым и вкусным Рекомендуется для тех, кто следит за фигурой.

Комментарии

Гость
Под именем