Полба - это полудикая пшеница, которую используют для приготовления различных блюд. На какое-то время эту вкусную и полезную крупу почти позабыли, стали все реже употреблять в пищу. И совершенно зря, ведь она обладает высокой питательностью, а также содержит в большом количестве клетчатку и витамины В, К, Е. В отличие от других круп полба содержит минимальное количество глютена, она не подвергалась селекционным и генетическим изменениям.
Благодаря новым веяниям диет и заботам о здоровье полба вновь возвращается в наш рацион. Но уже мало кто знает, как правильно ее готовить так, чтобы блюдо получилось вкусным. В данной статье мы раскроем особенности приготовления этой крупы.
Как подготовить полбу?
Полба бывает цельная и дробленая, в упаковке и на развес. Независимо от того, какую вы купили полбу, она нуждается в подготовке перед кулинарной обработкой:
- Переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху.
- Переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Или насыпьте ее в чашу и промойте, при этом несколько раз меняя воду, пока она не станет более прозрачной.
- Замочите крупу.
Делать это предпочтительно на ночь, но если вы не успели, то цельную крупу можно замочить в воде примерно на 1 час. От этого она станет еще полезнее, а процесс варки - проще. А вот дробленую крупу замачивают по желанию. Ее можно оставить в воде на 30 минут или на ночь.
Польза в замачивании крупы обусловлена тем, что так потребуется меньше времени на процесс готовки и сохраняется больше питательных веществ. Лучше всего это делать в теплой фильтрованной воде, примерно 30-40 °C.
Сколько понадобится воды
- Для вымоченной крупы, будь она дробленая или цельная, берут воду в соотношении 1:2.
- Для сухой крупы - 1:3.
- Если вы намерены варить крупу на молоке, то, как правило, берут смесь из молока и воды в равном соотношении.
- Если же полба готовится только на молоке, то на 1 стакан крупы - 3 стакана молока.
Объем жидкости для варки стоит определять по вкусу. Если вы любите жидкую, вязкую кашу, то воды понадобится больше. Если вам нужны более сухие и упругие зерна, то воды понадобится меньше.
Сколько понадобится времени
Время готовки зависит от состояния полбы и желаемой консистенции:
- цельная и вымоченная крупа готовится примерно 1 час;
- цельная, без предварительного замачивания варится 2-3 часа;
- дробленая, вымоченная - 35-40 минут;
- дробленая, сухая - 1-1,5 часа.
В магазинах на прилавках можно встретить полбу в пакетиках. Обычно это уже очищенная крупа. Для ее готовки понадобится всего 20-25 минут.
Как варить полбу?
Чтобы приготовить полбу, не потребуется никаких специальных навыков, справиться с этой задачей сумеет любой. Сделать это можно несколькими способами.
На плите
Чтобы отварить цельную крупу, выполните следующие шаги:
- Переберите крупу и очистите от мусора.
- Хорошо промойте и замочите в теплой воде примерно на час.
- Пересыпьте зерна в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2.
- Поставьте на средний огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, но так, чтобы было бурление.
- Периодически перемешивайте и обязательно снимайте пенку.
- Варите около часа до желаемой консистенции.
- Если жидкость быстро испарилась, то добавьте кипятка.
- По окончанию варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 15-20 минут.
Для дробленой полбы понадобится чуть меньше времени, ориентируйтесь консистенции каши. Соль и специи добавляйте по вкусу, хорошо в конце положить кусочек сливочного или топленого масла, это делает блюдо нежнее и придает сливочный вкус.
В мультиварке
Готовить полбу в мультиварке можно на нескольких режимах: «Тушение», «Каша», «Рис», «Гречка». Выбрать можно любой, главное, чтобы время было не менее 40 мин.
- Подготовленную крупу выложите в чашу мультиварки.
- Налейте воды в соотношении 1:3.
- Выставьте один из режимов.
- Дождитесь окончания варки.
- В конце можно добавить масло и оставить на подогреве на 8-10 минут.
Обязательно соблюдайте пропорции с водой, иначе крупа пригорит и использовать ее будет невозможно. Не забывайте, что время варки зависит от вида крупы, была ли вымочена она или нет.
В микроволновке
Обычно в микроволновой печи готовят, когда хотят сэкономить время. Однако с полбой это не получится. Время варки занимает столько же, сколько и в мультиварке. Замачивать полбу надо обязательно.
- Подготовьте крупу и выложите в чашу, предназначенную для СВЧ.
- Залейте водой 1:3 и поставьте в микроволновку.
- Выставьте мощность 800 Вт и варите 20 минут.
- Откройте, перемешайте, при необходимости добавьте воды.
- Продолжите готовить еще 10 минут.
- Посмотрите консистенцию, если понадобится, то увеличьте время.
- Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
Помните, что полба во время варки увеличивается в два раза, поэтому чашу следует брать побольше.
На гарнир
Полба хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Также ее хорошо использовать в салатах или как гарнир. В сочетание с каким-либо продуктом делать полбу лучше рассыпчатой. Замачивать ее в таком случае не надо.
- Промойте зерна под проточной водой.
- Высыпьте в кастрюлю и добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте на средний огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь на слабый и прикройте крышкой.
- Периодически помешивайте и снимайте пенку.
- Зерна должны получиться не разваристыми, а упругими, чуть твердыми.
- Добавьте масло и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
Готовую полбу можно обжарить с овощами или грибами, когда она впитает вкус дополнительного продукта, станет еще более вкусной и насыщенной.
Советы по варке полбы
- Старайтесь замачивать полбу на ночь, так вы сэкономите время.
- Для усиления вкуса опытные хозяйки рекомендуют замачивать зерна в простокваше или кефире.
- Всегда следите за процессом варки, из-за нехватки воды зерна быстро пригорают.
- Чтобы крупа не прилипла к чаше мультиварки, смажьте ее любым растительным маслом.
- Процесс варки полбы не очень быстрый, поэтому если хотите есть, приготовьте что-то другое.
Комментарии