Как и сколько варить полбу?

Как и сколько варить полбу?

24.08.2021 08:47

Полба - это полудикая пшеница, которую используют для приготовления различных блюд. На какое-то время эту вкусную и полезную крупу почти позабыли, стали все реже употреблять в пищу. И совершенно зря, ведь она обладает высокой питательностью, а также содержит в большом количестве клетчатку и витамины В, К, Е. В отличие от других круп полба содержит минимальное количество глютена, она не подвергалась селекционным и генетическим изменениям.

Благодаря новым веяниям диет и заботам о здоровье полба вновь возвращается в наш рацион. Но уже мало кто знает, как правильно ее готовить так, чтобы блюдо получилось вкусным. В данной статье мы раскроем особенности приготовления этой крупы.

Полба

Как подготовить полбу?

Полба бывает цельная и дробленая, в упаковке и на развес. Независимо от того, какую вы купили полбу, она нуждается в подготовке перед кулинарной обработкой:

  1. Переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Или насыпьте ее в чашу и промойте, при этом несколько раз меняя воду, пока она не станет более прозрачной.
  3. Замочите крупу.

Делать это предпочтительно на ночь, но если вы не успели, то цельную крупу можно замочить в воде примерно на 1 час. От этого она станет еще полезнее, а процесс варки - проще. А вот дробленую крупу замачивают по желанию. Ее можно оставить в воде на 30 минут или на ночь.

Как подготовить полбу

Польза в замачивании крупы обусловлена тем, что так потребуется меньше времени на процесс готовки и сохраняется больше питательных веществ. Лучше всего это делать в теплой фильтрованной воде, примерно 30-40 °C.

Сколько понадобится воды

  1. Для вымоченной крупы, будь она дробленая или цельная, берут воду в соотношении 1:2.
  2. Для сухой крупы - 1:3.
  3. Если вы намерены варить крупу на молоке, то, как правило, берут смесь из молока и воды в равном соотношении.
  4. Если же полба готовится только на молоке, то на 1 стакан крупы - 3 стакана молока.

сколько понадобится воды

Объем жидкости для варки стоит определять по вкусу. Если вы любите жидкую, вязкую кашу, то воды понадобится больше. Если вам нужны более сухие и упругие зерна, то воды понадобится меньше.

Сколько понадобится времени

Время готовки зависит от состояния полбы и желаемой консистенции:

  • цельная и вымоченная крупа готовится примерно 1 час;
  • цельная, без предварительного замачивания варится 2-3 часа;
  • дробленая, вымоченная - 35-40 минут;
  • дробленая, сухая - 1-1,5 часа. 

В магазинах на прилавках можно встретить полбу в пакетиках. Обычно это уже очищенная крупа. Для ее готовки понадобится всего 20-25 минут.

Как варить полбу?

Чтобы приготовить полбу, не потребуется никаких специальных навыков, справиться с этой задачей сумеет любой. Сделать это можно несколькими способами.

На плите

На плите

Чтобы отварить цельную крупу, выполните следующие шаги:

  1. Переберите крупу и очистите от мусора.
  2. Хорошо промойте и замочите в теплой воде примерно на час.
  3. Пересыпьте зерна в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2.
  4. Поставьте на средний огонь.
  5. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, но так, чтобы было бурление.
  6. Периодически перемешивайте и обязательно снимайте пенку.
  7. Варите около часа до желаемой консистенции.
  8. Если жидкость быстро испарилась, то добавьте кипятка.
  9. По окончанию варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 15-20 минут.

Для дробленой полбы понадобится чуть меньше времени, ориентируйтесь консистенции каши. Соль и специи добавляйте по вкусу, хорошо в конце положить кусочек сливочного или топленого масла, это делает блюдо нежнее и придает сливочный вкус.

В мультиварке

в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке можно на нескольких режимах: «Тушение», «Каша», «Рис», «Гречка». Выбрать можно любой, главное, чтобы время было не менее 40 мин.

  1. Подготовленную крупу выложите в чашу мультиварки.
  2. Налейте воды в соотношении 1:3.
  3. Выставьте один из режимов.
  4. Дождитесь окончания варки.
  5. В конце можно добавить масло и оставить на подогреве на 8-10 минут.

Обязательно соблюдайте пропорции с водой, иначе крупа пригорит и использовать ее будет невозможно. Не забывайте, что время варки зависит от вида крупы, была ли вымочена она или нет.

В микроволновке

в микроволновке

Обычно в микроволновой печи готовят, когда хотят сэкономить время. Однако с полбой это не получится. Время варки занимает столько же, сколько и в мультиварке. Замачивать полбу надо обязательно.

  1. Подготовьте крупу и выложите в чашу, предназначенную для СВЧ.
  2. Залейте водой 1:3 и поставьте в микроволновку.
  3. Выставьте мощность 800 Вт и варите 20 минут.
  4. Откройте, перемешайте, при необходимости добавьте воды.
  5. Продолжите готовить еще 10 минут.
  6. Посмотрите консистенцию, если понадобится, то увеличьте время.
  7. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.

Помните, что полба во время варки увеличивается в два раза, поэтому чашу следует брать побольше.

На гарнир

на гарнир

Полба хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Также ее хорошо использовать в салатах или как гарнир. В сочетание с каким-либо продуктом делать полбу лучше рассыпчатой. Замачивать ее в таком случае не надо.

  1. Промойте зерна под проточной водой.
  2. Высыпьте в кастрюлю и добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь на слабый и прикройте крышкой.
  5. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  6. Зерна должны получиться не разваристыми, а упругими, чуть твердыми.
  7. Добавьте масло и оставьте под крышкой на 10-15 минут.

Готовую полбу можно обжарить с овощами или грибами, когда она впитает вкус дополнительного продукта, станет еще более вкусной и насыщенной.

Советы по варке полбы

  • Старайтесь замачивать полбу на ночь, так вы сэкономите время.
  • Для усиления вкуса опытные хозяйки рекомендуют замачивать зерна в простокваше или кефире.
  • Всегда следите за процессом варки, из-за нехватки воды зерна быстро пригорают.
  • Чтобы крупа не прилипла к чаше мультиварки, смажьте ее любым растительным маслом.
  • Процесс варки полбы не очень быстрый, поэтому если хотите есть, приготовьте что-то другое.

Полба

Комментарии

Гость
Под именем