Опята – одни из самых вкусных и ароматных грибов. В плодовом теле содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Они отлично подходят для маринования и засолки, жарки, приготовления супов и других блюд. Грибы сохраняют свой неповторимый вкус даже при длительной заморозке. Но для того, чтобы они получились действительно вкусными и полезными, нужно знать, как и сколько варить опята до готовности в той или иной ситуации.
Правила подготовки и варки
Любые грибы – это сложная для желудка пища, поэтому употреблять их можно только после тщательной термической обработки. Перед тем, как отварить опята, их нужно правильно подготовить:
- Убедитесь, что опята не ложные. Обратите внимание на ножку и шляпку гриба. Они должны быть покрыты мелкими чешуйками. У ложных грибов поверхность полностью гладкая. Хотя у старых истинных опят чешуек тоже нет. На оригинальной ножке имеется колечко. Цвет у съедобных грибов естественный, а запах – масляный, грибной и очень насыщенный.
- Переберите грибы. Если на плодовом теле имеются небольшие подпорченные участки, срежьте их, оставляя здоровую часть. Полностью червивые плоды выбросьте.
- Укоротите слишком длинные ножки грибов и тщательно очистите их от грязи и листьев. А лучше всего и вовсе срезать ножки, засушить их и перемолоть на грибную приправу, поскольку в вареном виде они жесткие.
- Хорошо промойте урожай под проточной водой. Для более качественной чистки поместите грибы в слегка подсоленную воду на 30 минут. Дольше держать не нужно.
- Поместите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой, положите очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если овощи станут коричневыми, значит, в урожае присутствуют ложные опята, и все содержимое кастрюли нужно выбрасывать.
Обрабатывать урожай нужно сразу же. С каждым днем грибы становятся все токсичнее и опаснее для здоровья. Их можно готовить не позднее 2 дней с момента сбора.
Если грибы планируется сушить, их нельзя промывать.
Опята имеют свойство чернеть и желтеть в процессе подготовки и варки. Чтобы этого не произошло, и они сохранили свой естественный оттенок, рекомендуется к заранее подготовленной подсоленной воде, в которой они будут вариться, добавить немного уксуса или лимонного сока.
Как варить опята?
В зависимости от того, свежие опята или вареные, процесс их приготовления несколько отличается.
Свежие
После того, как весь урожай будет перебран, можно приступать непосредственно к процедуре варки:
- В эмалированную кастрюлю без сколов налейте воду, добавьте соль с расчетом 1 ст. л. на 2 л жидкости.
- Поставьте подсоленную воду на огонь, доведите ее под крышкой до кипения.
- Всыпьте грибы, дождитесь повторного закипания.
- Варите опята до полной готовности.
Во время варки на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать шумовкой. Если этого не делать, то вкус грибов будет испорчен.
Опята часто готовят в два захода, сливая первую воду. Это позволяет устранить неприятную горечь. Хотя с опятами такую процедуру проделывать не обязательно, так как они не горчат. Кроме того, готовые опята оседают на дно кастрюли. Их необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, после чего использовать по назначению. В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема.
Замороженные
Замороженные грибы перед варкой размораживать не обязательно. Но если на них много льда и они слиплись, можно обдать их горячей водой. Пошаговый алгоритм:
- Брикет замороженного продукта опустить в кастрюлю и залить холодной водой, полностью покрывая грибы.
- В воду добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг замороженных опят.
- Емкость с грибами поместить на огонь и варить до готовности.
В процессе варки также необходимо снимать пену. Для большего аромата в воду можно добавить лук и чеснок, специи по своему усмотрению. Хотя делать это не обязательно.
Наваристый грибной бульон можно использовать для супов и соусов.
Сколько варить опята по времени
Длительность варки опят зависит от того, свежие они или вареные, а также от их дальнейшего использования.
Свежие
Если дальнейшая термическая обработка не предполагается, опята необходимо отваривать до полного приготовления. Обычно на это уходит 30 минут с момента повторного закипания воды.
Замороженные
После закипания воды вместе с грибами их необходимо проварить 20 минут, после чего можно откидывать на дуршлаг и использовать по назначению.
Для супа
После того, как опята проварились, их можно использовать для супа. Поскольку в супе они также будут продолжать вариться, то не обязательно их отваривать первый раз до полной готовности, достаточно всего 20 минут. В супе грибы нужно проварить еще минут 10, а затем оставить его настояться в течение 10-15 минут. Так блюдо получится максимально ароматным и вкусным.
Для супа рекомендуется выбирать целые экземпляры примерно одинакового размера. Так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Перед жаркой
Жареные опята – невероятно вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и в качестве добавки к картофелю, макаронам или кашам. Многие уверяют, что при жарке на сливочном масле опята можно предварительно не отваривать. Но все же лучше не рисковать и проварить грибы.
Предварительное отваривание опят в течение 5 минут делает их более сочными и ароматными.
Перед жаркой и запеканием опята следует варить в 2 захода в общей сумме 20 минут:
- Проварите грибы 5 минут.
- Слейте воду и залейте новой.
- Проварите еще 15 минут.
- Откиньте на дуршлаг и можете использовать для жарки.
Варить грибы до полной готовности нет необходимости, поскольку в дальнейшем они будут подвергаться еще одной термической обработке на сковороде.
Перед засолкой и маринованием
Маринованные опята отлично сочетаются со многими продуктами и входят в состав разных салатов и закусок. Также они невероятно вкусные и в качестве самостоятельного блюда в придачу к картошке.
Перед засолкой продукт нужно подвергнуть хорошей термической обработке. Поэтому варить их следует дольше обычного – 45-50 минут. Варить опята лучше всего в 2 захода со сменой воды.
Опята солятся в течение 20 дней, после чего их можно употреблять в пищу.
Перед заморозкой
Заморозить опята – это отличный способ заготовить их на будущее. В таком виде они надолго сохраняют свой вкус и аромат. Перед замораживанием опята хорошо промываются и провариваются в первый раз 20 минут, а затем, после смены воды, еще 40 минут.
Точное время готовки зависит от размера грибов. Чем они больше, тем дольше следует их варить.
Готовые грибы откидываются на дуршлаг, а затем в остывшем виде расфасовываются в пакеты для заморозки и кладутся в морозильную камеру.
Сушеные
Опята можно предварительно засушить, а затем использовать для супов, выпечки и других блюд. Чтобы они размягчились, их нужно сперва замочить на пару часов, а затем проварить 20-30 минут.
Как и сколько варить в мультиварке
Варить опята можно не только в кастрюле, но и в мультиварке:
- Подготовленные грибы поместите в чашу мультиварки.
- Немного посолите.
- Выберите режим «Варка на пару».
- Готовьте 20-25 минут.
Мультиварку можно заменить и пароваркой. В этом случае процесс готовки будет аналогичным.
Комментарии