Как и сколько варить нут в домашних условиях?

Как и сколько варить нут в домашних условиях?

11.11.2021 11:00

Жители России по достоинству смогли оценить восточный горох. Он полюбился за нейтральный вкус и полезные свойства. Особенно его оценили приверженцы здорового питания и вегетарианцы. Ведь по содержанию белка он сравним с мясом. Нут прекрасно проявляет свои вкусовые качества в салатах, вторых и первых блюдах. Может сохраняться в цельной форме и давать наваристый бульон при варке.

Но вот как добиться такой консистенции, не все знают. Ведь приготовление нута имеет свои особенности. Чтобы полностью раскрыть его вкус, необходимо правильно варить турецкий горох. В данной статье мы расскажем, как и сколько готовить бобовое в домашних условиях.

Как подготовить нут

Нут — это высушенные бобы, округлой формы. Перед приготовлением его важно правильно подготовить.

Ведь это напрямую влияет на:

  • время приготовления;
  • консистенцию при варке;
  • уменьшение метеоризма. 

Как подготовить нут

После того как вы купите турецкий горох, следует очистить его от шелухи, промыть под проточной водой и замочить. Замачивание позволит размякнуть верхней оболочке, что сделает горошины более мягкими, податливыми и значительно облегчит готовку. Сделать это можно двумя способами. Рассмотрим их подробнее.

Долгое замачивание

Чтобы замочить нут на длительный период нужно хорошо промыть горошины, затем высыпать их в чистую чашу, залить прохладной водой на 8-10 часов. Легче всего это сделать на ночь. Важно учитывать, что вода при комнатной температуре может забродить, поэтому лучше оставить чашу с нутом в холодильнике.

Некоторые кулинары не приветствуют долгое замачивание. Обосновывая это тем, что замачивание более чем на 4 часа приводит к тому, что горох становится мягким внутри, но жестким снаружи. Поэтому применяйте этот метод, если вам необходимы целые горошины, например, для салата. Если же вы хотите, чтобы бобы разварились и бульон был более наваристым, то применяйте быстрое замачивание.

Долгое замачивание

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание можно выполнить двумя способами:

  1. Подготовить нут, хорошо очистив его от примесей и промыв. Далее замочить на 3-4 часа в прохладной воде. Учитывайте, что бобы хорошо впитывают воду и увеличиваются в два раза, поэтому воду необходимо наливать, чтобы она покрывала нут на 2,5 см выше. Далее используйте турецкий горох для приготовления.
  2. При втором способе необходимо чистый нут высыпать в кастрюлю, налить воду и вскипятить. Поварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на один час. Далее готовьте соответственно своему рецепту.

Для плова нут следует замачивать 1 час. От долгого пребывания в воде он может стать кашей и просто растворится в рисе. Для хумуса можно замочить как на всю ночь, так и на 4 часа.

Быстрое замачивание

Если вы решите варить нут без предварительного замачивания, то учитывайте, что времени и воды понадобится в 2 раза больше. А для размягчения горошин можно добавить столовую ложку соды.

Как и сколько варить нут

Как и сколько варить турецкий горох будет зависеть от способа варки и от предполагаемого блюда. Там, где требуются цельные горошины, варить можно просто до готовности. Если же нужны более мягкие, которые будут легко разминаться в руке, то следует просто варить подольше. Например, для пюре или хумуса необходима мягкая и разваристая консистенция.Нут

Отвар, который остается после варки гороха, называют аквафаба. Она является прекрасной заменой яиц и ее используют для приготовления безе, пирожных, муссов, кремов для торта, глазури для кексов, майонеза и т. д. Получить аквафабу легко. Просто во время варки не добавляйте специи, а после откиньте горошины на дуршлаг, а отвар процедите.

В кастрюле

Простой способ, который позволит сварить нут для любого блюда.

Рецепт:

  1. Подготовьте нут — переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте прохладной водой и замочите на 4 часа.
  3. Далее слейте воду, еще раз промойте горошины.
  4. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала горох.
  5. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда закипит.
  6. После закипания убавьте огонь до среднего.
  7. Варите до готовности, не забывая снимать пенку.

Для сохранения формы варят 1 час, для пюре — 2 часа. Если после варки будет еще термическая обработка, то достаточно проварить 40 минут. Солить следует за 5-7 минут до окончания приготовления, т. к. соль препятствует размягчению бобов.

В кастрюле

Готовность можно определить вилкой или руками. Возьмите горошину в руки и разомните. Полностью готовые легко разламываются и теряют форму.

В мультиварке

Приготовленный нут в мультиварке хорошо подходит для супов и вторых блюд, например, плова.

Рецепт:

  1. Вымоченный горох насыпьте в чашу от мультиварки.
  2. Залейте водой на 2,5 см выше бобов.
  3. Закройте крышку и выставьте режим «Суп» или «Тушение» на 1-1,5 часа.
  4. За 5-10 минут до окончания посолите и добавьте специи по желанию.

После варки в бульоне может оставаться пенка. Поэтому если вам необходим сам отвар, то процедите его перед использованием. Нут без замачивания варится в мультиварке 2 часа, замоченный на 4 часа — 1 час, более 8 часов — 1,5 часа.

В мультиварке

В скороварке

Это самый быстрый метод отварить турецкий горох.

Рецепт:

  1. Подготовленный и вымоченный нут насыпьте в скороварку.
  2. Налейте воду так, чтобы она была выше горошин на 2-3 см выше.
  3. Закройте крышку и варите до готовности.

При варке в скороварке солить надо сразу. Но если вы будете его еще подвергать термической обработке, например, тушить или жарить, то солить вообще не надо. Без предварительного замачивания горох будет вариться 30 минут, замоченный на 4 часа — 20 минут. Оставленный в воде на всю ночь готовится 30 минут.

В скороварке

В пароварке

Казалось бы, что нут невозможно приготовить в пароварке, однако сделать это легко и горошины полностью провариваются за 40 минут. Только нужно обязательно оставлять в воде минимум на 4 часа.

Рецепт:

  1. Промойте бобы и замочите.
  2. Высыпьте в поддон от пароварки.
  3. В чашу налейте воду, по желанию можно добавить в нее специи и лавровый лист.
  4. Варите 35-40 минут.
  5. Проверьте готовность. Если бобы еще жестковаты, то продолжите варку.

В пароварке

Как варить нут для приготовления блюд

Отварной нут можно применить для множества блюд. Рассмотрим самые распространенные.

Хумус

Рецепт:

  1. Замочите нут в воде минимум на 4 часа.
  2. Насыпьте в кастрюлю, налейте воду.
  3. Варите при слабом огне 1-1,5 часа. Пока горошины не станут мягкими.
  4. Для размягчения можно добавить соды.
  5. После варки откиньте горох на дуршлаг, а отвар сохраните для приготовления хумуса.

Важно варить бобы до состояния, когда они будут легко раздавливаться пальцами. Тогда после взбивания блендером не останутся комочки.

Хумус

Суп

Суп из турецкого гороха можно приготовить как с цельными бобами, так и с разваристыми. Добавляют нут в бульон практически готовым за 10-20 минут до окончания варки супа.

Рецепт:

  1. Подготовленные бобы замочите в прохладной воде на 4 часа.
  2. Насыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на сильный огонь до закипания.
  4. Когда вода закипит, проварите горох 20 минут на среднем огне.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь до медленного и варите еще 20 минут.
  6. Когда нут будет готов, добавьте его в суп и поварите 10-15 минут.
  7. Для разваристости время можно увеличить. Но после того как положили горошины в суп.

Суп

Для гарнира

Если вы варите нут для пюре, то схема идентична варке хумуса. Если вам необходимы горошины с сохранением формы, то выполните следующие шаги:

  1. Замочите бобы на 4 часа. Периодически воду можно менять.
  2. Залейте водой в соотношении 1:4.
  3. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите пенку, убавьте огонь до медленного.
  5. Варите 20 минут. Проверьте консистенцию.
  6. Если это та, которая вам нужна, то снимайте с огня.
  7. Если нет, то варите еще 20 минут.

Для гарнира

Полезные советы

  1. Оптимальное время замачивания — 4 часа.
  2. Если нут замачивался в воде на 4 часа, то в нем сохраняется много белка, если больше 8 часов, то больше клетчатки.
  3. Вымоченные бобы не подлежат хранению, т. к. быстро портятся и покрываются слизью.
  4. При варке соотношение турецкого гороха и воды должно быть следующим: 1 стакан бобов на 4-4,5 стакана воды.
  5. Чтобы полностью избежать метеоризма, в процессе варки меняйте воду 2-3 раза.
  6. Храните сухой горох вдали от пряностей и специй, т. к. он легко впитывает в себя посторонние запахи.
  7. Нут довольно долго переваривается, что дает ощущение сытости, поэтому его можно есть при похудении.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как легко можно отварить турецкий горох. Использовать его можно для множества блюд. Из-за нейтрального вкуса он отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и другими продуктами. К тому же он хорошо впитывает в себя другие вкусы и ароматы.

Комментарии

Гость
Под именем