Как и сколько варить морковь?

Как и сколько варить морковь?

27.11.2021 10:27

Морковь – нужный овощ в каждой семье, ведь без нее не обходятся основные блюда. В продукте содержится много полезных веществ. В ее мякоти имеются вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование органов. Она выводит шлаки, нормализует холестерин и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что вареная морковь полезнее сырой. В вареном виде уровень вещества в ее составе, которое укрепляет зрение, увеличивается на 11%. Диетологи советуют употреблять ее в качестве антиоксиданта и источника витаминов А, С и минералов.

Мякоть моркови может быть оранжевого, желтого, красного или даже белого цвета. Это не влияет на процесс приготовления, но белые и желтые сорта являются кормовыми и не подходят для салатов. Главное, при готовке овоща – довести его до нужной кондиции.

Как подготовить морковь к варке?

Нарезанная и целая морковь

При покупке выбирайте плоды с ярким цветом. Именно в них содержится максимум полезных веществ. Не стоит увлекаться большими овощами. Сердцевина у них может одеревенеть, в этом случае они становятся не пригодными для приготовления.

Грязные плоды тоже не стоит брать – придется платить за лишний вес. Подойдут сочные экземпляры без следов гнили. Считаются идеальными по весу плоды весом не больше 150 г. Лучше их брать с ровной поверхностью, без наростов. Наросты – это свидетельство болезни или большого содержания нитратов.

Морковь можно варить в воде или на пару. Именно таким способом удается сохранить максимальное количество полезных веществ в составе.

Морковь в кастрюле

Перед этим:

  1. Поверхность корнеплодов очистите от грязи и грунта жесткой щеткой, хорошо промойте.
  2. У крупной моркови очистите кожуру. Если нет времени, можно перенести этап на конец и выполнить уже после приготовления. Если нарезаете овощ мелкими кубиками или полосками – обязательно сразу очистите кожуру.
  3. Поместите чистые корнеплоды в кастрюлю среднего размера.
  4. Залейте содержимое водой, чтобы овощи полностью скрылись в ней.
  5. Емкость поставьте на огонь, дождитесь кипения и контролируйте процесс готовки.
  6. Продукт будет готовым, когда через мякоть свободно пройдет нож.
  7. После завершения варки слейте воду и дайте остыть корнеплодам или выловите их кухонной лопаткой.
  8. Очистите ножом кожуру крупных корнеплодов, срезая с них как можно меньше мякоти.
  9. Завершите процесс, обдав их холодной водой.

Морковь с зеленью

Если морковь нарезать в сыром виде и положить в морозильник, то ее вкусовые качества сохранятся надолго. Желательно при этом воспользоваться специальными вакуумными пакетами или обернуть овощи в пищевую пленку.

Сколько варить морковь

Мелко нарезанная морковь

При приготовлении первых, вторых блюд или выпечки, различных десертов время потребуется разное. Крупные корнеплоды будут вариться дольше. Для ускорения варки такие овощи нужно порезать на кусочки. Замороженная морковь, которая заморожена, готовится точно так же.

Если мякоть легко прокалывается вилкой, то пора выключать огонь и выливать воду. Чтобы морковь не потеряла свою сладость, солить ее надо после того, как она сварилась.

Как варить морковь в кастрюле

Морковь в воде

  1. Овощи плотно уложите в кастрюлю и залейте водой. Ее уровень должен быть на 2 пальца выше корнеплодов. Если зальете сразу кипятком, то варка ускорится.
  2. Кастрюлю закройте крышкой.
  3. Воду доведите до кипения.
  4. Варите морковь на умеренном огне 20 минут или немного больше в зависимости от ее размеров. Морковные кубики варятся 10 минут или чуть больше.

Готовность готовность можно определить острым предметом.

В процессе варки овощ нужно периодически переворачивать, чтобы избежать его пригорания ко дну кастрюли.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Овощи в дуршлаге

  1. Как только вода в кастрюле закипит, сверху установите ковш с отверстиями так, чтобы он не касался жидкости.
  2. В ковш поместите морковь и накройте сверху крышкой. 

Время приготовления зависит от размера корнеплодов. В целом виде морковь варится на пару 25-35 минут, нарезанная – 8-15 минут

Как варить морковь в мультиварке

Морковь в мультиварке

Быстро сварить продукты на воде или на пару можно с помощью мультиварки.

  1. На дно чаши выложите предварительно очищенные и вымытые овощи. 
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. При закрытой крышке выставьте режим “Выпечка” на 20 минут.

Большее время потребуется при обработке паром. Готовка в режиме «На пару» занимает около 40 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Морковь в пакете

  1. Целую морковь и немного воды поместите в специальную посуду или полиэтиленовый пакет, накройте крышкой или тарелкой, разместите в микроволновке.
  2. При мощности 1000 Вт процесс варки здесь займет 7-9 минут, при мощности 800 Вт – 9-11 минут.

Нарезанные кусочки моркови варятся при мощности 800 Вт всего 4-5 минут.

Мелкую морковь в микроволновке лучше не варить, потому что она высохнет. Для варки лучше отбирать крупные корнеплоды.

Как приготовить вареную морковь в духовке

Запеченная морковь

Простой рецепт:

  1. Поверхность корнеплодов покройте ровным тонким слоем постного масла.
  2. Оберните каждую морковь фольгой.
  3. Выложите в форму для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга, поместите в горячую духовку (нагретую до 200 °C). Время приготовления - 30 минут.
  4. Достаньте готовый продукт и дождитесь полного остывания перед употреблением в пищу.

Приготовление моркови только на первый взгляд представляется простой задачей. На самом деле, овощ зачастую оказывается недоваренным или пережаренным.

Морковь в составе разных блюд

Морковь прекрасно сочетается со всеми продуктами, содержащими белки, жиры и железо. Но она не рекомендуется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Морковный соус

В последнее время в кулинарии стали максимально применять все части овоща. Морковную ботву повара добавляют в салаты и запеканки, в супы и соусы. Столовую морковь используют практически все кухни мира. Она - составной ингредиент всех видов плова, овощного рагу, салатов и супов, различных десертов: пудингов, пирогов и т. д. В салате «мимоза» она является основным компонентом.

Питательная ценность и низкая калорийность позволяют применять корнеплоды в диетическом меню и детском рационе питания.

Салат с морковью

Для салата, супа или вторых блюд морковь отваривают с другими продуктами вместе.

  • С картошкой она варится одинаковое количество времени – 20-25 мин.
  • Со свеклой – 20 минут, а затем морковь нужно достать, оставить варить свеклу еще 40 минут.
  • Лук обжаривают несколько минут отдельно, а затем вместе с тертой морковью.

Оливье

Для оливье морковь важно не переварить, чтобы ее легко можно было порезать. Воду, в которой она варится, не солят. Лучше добавлять ее уже в готовое блюдо. Тогда овощ сохранит свой особенный сладковатый привкус.

Борщ, щи, солянка получатся ароматными и вкусными, если в их составе имеется морковка. Ее натирают на терке и опускают в суп за 10 минут до окончания готовки.

Во время готовки мяса можно использовать цельную морковь в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать сразу в будущий бульон.

Морковное пюре

На 100 г вареной моркови приходится 35 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 5,2 г углеводов.

Для прикорма ребенку в возрасте 9-10 месяцев пюре из моркови готовят на пару или в воде с момента закипания 12-15 мин. Для этого нужно выбирать только свежие и здоровые овощи.

Комментарии

Гость
Под именем