Вареная кукуруза – любимое лакомство многих взрослых и детей. Такой овощ не только очень вкусный, но и полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Многие считают, что нет ничего проще, чем сварить кукурузу. Ведь что может быть сложного в том, чтобы залить початки водой, поставить на огонь и проварить несколько часов. Но на практике далеко не у всех кукуруза получается мягкая, сочная и ароматная. Чтобы продукт получился действительно вкусным, нужно знать, сколько варить кукурузу и как это делать правильно.
Как выбрать кукурузу для варки
Прежде чем понять, как правильно варить кукурузу в домашних условиях, нужно научиться выбирать подходящие для этого початки:
- Кукуруза должна быть молодой и сочной. Лучше всего подходит урожай, собранный в июле-августе. Овощи, купленные позднее, часто оказываются перезревшими и жесткими.
- Зерна у молодой кукурузы молочного цвета, упругие, имеют одинаковый размер и правильную форму. При надавливании на них образуется белый сок.
- Предпочтительнее выбирать початки с листьями, которые являются естественной упаковкой для зерен, обеспечивающей им надежную защиту от порчи и повреждений.
- Початки должны быть свежими, чистыми и здоровыми, без повреждений и чрезмерной влажности.
- Листья в свежем виде ярко-зеленого цвета. Допускается наличие единичных небольших черных пятен на внешних листьях.
- Кукурузные волоски (рыльца) в верхней части подсохшие, коричневого или бурого цвета. Влажные рыльца красноватого оттенка указывают на то, что кукуруза не достигла молочной зрелости.
У качественного продукта зерна имеют ровную форму и плотно примыкают друг к другу. Если зернышки сухие, имеют вмятины и находятся на большом расстоянии друг от друга, такая кукуруза не подходит для варки.
Чем ярче и насыщеннее цвет зерен, тем выше степень зрелости кукурузы. Старая кукуруза варится гораздо дольше, она жесткая и не такая вкусная, как молочная.
Подготовка кукурузы к варке
Кукуруза не нуждается в особой подготовке к варке, но все же рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Каждый початок тщательно промойте под струей проточной воды, очищая его от загрязнений и насекомых.
- Удалите ножки. По желанию избавьтесь от всех листьев или уберите только испорченные. Но лучше не удалять все листья, так как они способствуют сохранению полезных веществ и препятствуют быстрому остыванию продукта.
- Замочите початки в холодной воде на 2 часа. Так они получатся гораздо вкуснее.
- Отсортируйте кукурузу по величине. Большие экземпляры разломите пополам.
Если кукуруза перезрела, початки нужно освободить от листьев и волокон, разломать пополам и залить водой, смешанной с коровьим молоком в пропорции 1:1. Оставьте овощи пропитываться молочным раствором на 6 часов. Затем слейте жидкость, залейте початки обычной водой и поставьте вариться.
Лучше всего выбирать для варки початки средних размеров, которые с легкостью помещаются в кастрюлю целиком и не нуждаются в разламывании пополам.
Как правильно варить кукурузу
Варить кукурузу в домашних условиях можно несколькими способами.
В кастрюле
Это традиционный способ варки кукурузы. Чтобы результат не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Для варки нужно выбирать большую толстостенную чугунную кастрюлю.
- Дно кастрюли рекомендуется застелить листьями кукурузы. Благодаря этому готовое блюдо будет более ароматным и вкусным.
- Класть кукурузу лучше всего в кипящую воду, хотя большинство заливают холодной водой.
- После закипания воды огонь нужно убавить до минимума.
- Солить кукурузу в процессе варки нельзя, иначе она станет жесткой.
Варить кукурузу в кастрюле можно в початках и без них.
В початках
- Подготовленные початки кукурузы в листьях выложите на дно кастрюли.
- Между слоями уложите немного листьев.
- Залейте водой так, чтобы она была выше уровня овощей на 5 см минимум.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, пока зерна не станут мягкими. Проверяйте готовность зерен, проткнув их зубочисткой.
- Сваренные початки достаньте из кастрюли и дайте им остыть, после чего можно приступать к употреблению.
Доставайте из воды столько початков, сколько вы сможете съесть. Остальная кукуруза должна оставаться в жидкости, в которой она была сварена, чтобы не высохнуть и не потерять свой вкус и аромат.
Без початков
Варка кукурузы без початков практически не отличается от приготовления в початках. Единственное отличие заключается в том, что овощ полностью очищается от листьев, волосков и хвостиков. И все же несколько листиков рекомендуется оставить и накрыть ими верхний слой кукурузы в кастрюле. Это нужно для аромата.
Класть кукурузу без початков рекомендуется в уже горячую воду. Лучше всего сложить продукт в кастрюлю и залить его кипятком, после чего отправлять на огонь. Время варки в этом случае будет меньше, чем в случае, если класть початки в холодную воду.
Если добавить в воду во время варки кукурузы немного сахара и сливочного масла, овощ получится гораздо вкуснее.
В микроволновке
Кукуруза в микроволновке готовится просто и быстро:
- Очищенные, хорошо вымытые початки кукурузы сложите в пищевой пакет и влейте в него 2 столовые ложки воды.
- Завяжите пакет и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Положите пакет с кукурузой в миску для СВЧ-печи.
- Поставьте посуду в микроволновую печь и включите ее в работу на максимальной мощности.
- Готовьте молодую кукурузу 5-10 минут.
- Проверьте ее готовность и при необходимости включите микроволновку в работу еще на 5 минут.
Для приготовления таким образом старой кукурузы потребуется немного больше времени. Ее нужно проварить 10 минут, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут, после чего доготовить еще 3 минуты.
После завершения приготовления осторожно достаньте кукурузу из пакета и положите на нее кусочки сливочного масла, которые придадут блюду приятный вкус.
Быстрее всего готовится молодая кукуруза сорта Бондюэль.
В мультиварке
Варить кукурузу в мультиварке быстро и просто:
- Очистите продукт от листьев, поломайте большие кочаны так, чтобы они поместились в прибор.
- Сложите початки в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она их покрывала.
- Закройте крышку и включите агрегат в работу в режиме «На пару» при максимальной мощности.
- Установите таймер на 15 минут.
- Проверьте готовность продукта и при необходимости доготовьте его.
- После завершения варки достаньте кукурузу и подавайте ее к столу.
Точное время готовки в мультиварке зависит от особенностей техники.
Вместо мультиварки можно использовать пароварку или скороварку.
В духовке
- Возьмите глубокий противень для духовки.
- Смажьте его растительным или сливочным маслом.
- Разместите предварительно очищенную и вымытую кукурузу в один слой.
- Наполните форму теплой водой так, чтобы она покрывала початки наполовину.
- Накройте сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовые початки посолите.
В духовке можно приготовить ароматную кукурузу. Для этого нужно сделать смесь из сливочного масла, зелени и чеснока и натереть ею кукурузу со всех сторон. Затем овощи заматывают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.
Для лучшего результата после смазывания кочаны кукурузы следует оставить в покое на 10-15 минут, чтобы они пропитались смесью.
Сколько по времени варить кукурузу
Время варки кукурузы зависит от степени зрелости овоща и способа его приготовления:
- молодые початки – 30 минут;
- зрелые – 40-45 минут;
- перезревшие – 1,5-2 часа.
Если для варки используется замороженная кукуруза, ее не стоит предварительно размораживать. Готовится такой продукт несколько дольше, примерно 50 минут в кастрюле. Если варить кукурузу в зернах, на это уйдет не более 15 минут.
Кормовая кукуруза варится около 3 часов и получается невкусной, поэтому ее лучше не использовать для этих целей.
Как хранить вареную кукурузу
Кукурузу лучше всего отваривать в небольшом количестве, которое можно употребить за один раз. Постояв сутки и более, такой продукт станет невкусным, зерна приобретут непривлекательный сморщенный вид.
Но если получилось так, что вы наготовили много кукурузы, то можно воспользоваться следующими рекомендациями по хранению:
- храните кукурузу в той же воде, в которой она варилась;
- початки кукурузы можно обернуть пищевой фольгой и отправить в холодильник на пару дней;
- если накрыть вареную кукурузу влажной тканью и поставить в холодильник, она будет оставаться свежей до 5 дней.
Срок хранения вареной кукурузы при комнатной температуре – не более 10 часов, а в холодильнике – до 3 дней. Также вареный продукт можно заморозить. В этом случае срок его хранения не должен превышать 6 месяцев.
Перед употреблением достаточно разогреть овощи любым удобным способом.
Комментарии