Как и сколько варить картошку?

Как и сколько варить картошку?

06.11.2021 21:02

Картошка – один из самых любимых продуктов многих людей. Этот уникальный овощ можно готовить разными способами. Чаще всего его отваривают очищенным или в кожуре. Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке.

Можно просто закинуть картофель в воду и варить, пока не выкипит вода. Так овощ точно будет готовым. А можно подойти к процессу приготовления осмысленно, с учетом того, как и сколько варить картошку в мундире или без кожуры согласно рекомендациям специалистов. Только при правильном подходе получится приготовить вкусное и полезное картофельное блюдо.

Вареный картофель

Как варить картошку в мундире

Картофель в мундире часто варят и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к различным салатам, закускам и запеканкам. Процесс варки достаточно простой:

  1. Хорошо вымойте клубни картофеля и поместите их в кастрюлю достаточного объема.
  2. Залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Вода должна покрывать овощи на 5 см.
  3. После закипания приподнимите крышку, но не снимайте ее полностью.
  4. Спустя 15 минут с момента закипания посолите картофель.
  5. Еще через 5 минут проверьте готовность продукта. Для этого достаточно проткнуть его вилкой или ножом.
  6. Если картофель не готов, варите его дольше, периодически протыкая вилкой. Если готов – слейте воду через приоткрытую крышку и залейте овощи холодной водой на 10 см. Это позволит кожуре лучше сниматься.
  7. Слейте воду и используйте картофель по назначению.

Картошка в кожуре

Примерное время варки картошки в мундире – 20-25 минут с момента закипания на сильном огне. Точное время зависит от сорта и размеров овощей.

Чтобы картофель в мундире сварился быстрее и получился вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте корнеплоды схожего размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Не используйте порченные плоды, экземпляры с «глазками» и зелеными участками.
  3. Для варки подойдет как старый, так и молодой картофель.
  4. Для картошки в мундире лучше всего подходят желтые и красные корнеплоды. Сорта белого цвета очень быстро развариваются и их лучше оставить для приготовления пюре.

Чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в воду немного столового уксуса.

Картофель в мундире

Как варить очищенную картошку

Очищенный картофель можно варить целиком или порезанным на кусочки различного размера. От этого зависит время готовки. Чем мельче нарезан корнеплод, тем быстрее он приготовится.

Очищенную картошку варят по такому алгоритму:

  1. Очищенную и хорошо вымытую картошку сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала ее на 5 см.
  2. Посолите из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  4. После закипания подождите еще 10-15 минут и проверьте вилкой готовность продукта. Если он не готов, проварите еще 5-10 минут.

Очистка картофеля

Для получения наилучшего результата необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Выбирайте корнеплоды схожего размера. Если вы режете картошку на кусочки, то они также должны быть одинаковых размеров.
  2. Обязательно удаляйте все плохие и недозрелые части корнеплода.
  3. Используйте для варки эмалированную посуду с плотно прилегающей, непрозрачной крышкой.
  4. Чтобы картошка не разварилась и не превратилась в пюре, добавьте в воду во время варки уксусный раствор (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 л воды).

Для лучшего вкуса картофель рекомендуется варить в овощном или курином бульоне, добавлять в воду различные специи и приправы, масло, чеснок.

Вареная картошка

Как варить картошку для пюре

Пюре – любимый гарнир многих взрослых и детей. Его приготовление не занимает много времени и сил:

  1. Очистите картофель и хорошо промойте его, удалите порченные участки.
  2. Порежьте клубни пополам или оставьте цельными. Так пюре получится менее водянистым и более вкусным. Если нет времени на готовку, нарежьте картошку небольшими кусочками.
  3. Сложите все в кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  5. Помешайте картошку, слегка приоткройте крышку и оставьте вариться 10-15 минут. Точное время варки зависит от размеров кусочков.
  6. Проверьте готовность картофеля. Слейте воду и приготовьте пюре любимым способом. Многие хозяйки сливают воду с картошки в миску и добавляют в блюдо для придания ему нежной консистенции. Вместо бульона можно использовать подогретое молоко.

Картофельное пюре

Лучше всего выбирать сорта с большим содержанием крахмала. Так пюре получится нежным, пышным и сытным. Идеально подойдут для пюре такие сорта картошки, как Аврора, Адретта, Синеглазка.

Для приготовления пюре воду солить не надо, поскольку так не получится достичь идеальной консистенции пюре. Соль добавляется в уже готовое блюдо.

Как варить молодую картошку

Молодую картошку не нужно чистить, достаточно ее хорошо вымыть от грязи губкой или щеткой. Варить картошку можно в холодной воде, но лучше всего опускать ее уже в кипящую подсоленную воду и готовить на среднем огне. После закипания она варится меньше по времени, чем старая, всего 10-12 минут.

Вареная молодая картошка

Как варить картошку в супе

Сварить картошку в супе проще простого:

  1. Поставьте воду с мясом на плиту и дождитесь ее закипания.
  2. Добавьте подготовленный, мелко нарезанный картофель в кипящий бульон.
  3. Хорошо перемешайте и проварите 10-15 минут (зависит от размера кубиков), после чего добавляйте остальные ингредиенты для супа.
  4. Не солите картофель, так как солится сам бульон и есть риск пересолить суп.

Картофельные клубни для супа нужно тщательно промывать под струей проточной воды, чтобы вымыть из них излишки крахмала.

Лучше всего для супа подойдут такие сорта картофеля, как Невский, Романо, Киви и Гала.

Картошка в супе

Как варить картофель разными способами

Сварить картошку можно несколькими способами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ варки:

  1. Подготовленную, хорошо вымытую картошку сложите в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Слегка приоткройте крышку и проварите 10 минут.
  4. Подсолите, уменьшите огонь до минимального и варите еще 10-20 минут без крышки.
  5. Проверьте готовность картошки. Если после протыкания вилкой или ножом клубень соскальзывает обратно, значит, он готов.

Ускорить процесс приготовления можно, если залить картофель кипятком, поставить на плиту и после закипания посолить и добавить 30 г сливочного масла.

Варка картошки на плите

В мультиварке

  1. Порезанный и приправленный картофель сложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала все клубни.
  3. Закройте крышку прибора и включите ее в работу в режиме «Варка».
  4. Готовьте целый картофель 30 минут, а порезанный – 20 минут.

Точное время готовки зависит от размера клубней и особенностей техники.

Картошка в мультиварке

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовить картошку:

  1. Вымытый картофель выложите в специальную для СВЧ-печи посуду.
  2. Налейте воды в один уровень с картошкой и накройте крышкой.
  3. Поставьте в микроволновку и включите ее в работу на максимальной мощности.
  4. Проверьте готовность продукта через 5 минут, при необходимости готовьте дольше.

При мощности 1000 Вт крупная и целая картошка варится 15 минут, а порезанная пополам – 10 минут.

В микроволновке нельзя готовить за один раз более 5-7 картофелин. Перед готовкой их нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Картошка в микроволновке

Сколько по времени варится картошка

Время варки картошки зависит от выбранного способа приготовления, размеров корнеплода и его сорта.

Примерная продолжительность готовки картофеля разными методами:

  • картофель в мундире – 25 минут;
  • целый очищенный картофель – 20-25 минут;
  • молодой картофель – 10-15 минут;
  • картофель пополам – 15-20 минут;
  • картофель четвертинками или кусками – 10 минут;
  • мелко нарезанный картофель в супе – 5-10 минут.

Время варки картошки в мундире

Длительность готовки картошки в микроволновке составляет 10-12 минут, а в мультиварке или пароварке – около 20 минут.

Как ускорить процесс варки картофеля – полезные рекомендации

Ускорить процесс приготовления картофеля можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Заливайте картошку уже кипящей водой. Это поможет ускорить процесс варки минут на 10, а также сохранить полезные вещества корнеплода.
  2. Для готовки в микроволновке сложите картофель в пакет для запекания и готовьте 7-10 минут до мягкости. Можно использовать специальные рукава со специями.
  3. Включите мультиварку с картошкой в работу в режиме «Суп», и она приготовится быстрее минут на 5. Кроме того, вам не придется следить за процессом варки.
  4. Перед варкой проткните картошку зубочисткой в нескольких местах. Особенно, если варится картофель в мундире.

Прокалывание картошки зубочисткой

Если после того как картошка сварилась, вы хотите сохранить ее теплой как можно дольше, накройте кастрюлю бумажной салфеткой и сверху крышкой. Так тепло сохранится еще 15-20 минут.

Комментарии

Гость
Под именем