Приготовление пищи увлекательный, но в тоже время трудоемкий процесс. Одно дело нарезать салат из свежих овощей, а другое дело приготовить мясо. Это сможет сделать не каждый. Мясо нужно суметь выбрать, затем его разделать и только потом переходить к приготовлению. В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить говядину? Этот вид мяса отличается богатством вкуса, большим количеством микроэлементов, белка и считается одним из лучших видов мяса.
Говядина — диетический вид мяса, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Как правильно варить говядину
Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, нужно сначала выбрать хороший и качественный продукт.
- Говядина должна быть красного цвета без желтоватых и зеленых оттенков. Даже если на жире есть небольшая желтизна, это говорит о том, что мясо старое или долго лежало. В первом случае, его трудно будет приготовить, сделав нежным и тающим во рту. Во втором случае возможен вариант, что мясо уже подпортилось и непригодно для приготовления пищи.
- Свежая говядина имеет приятный аромат, отдаленно напоминающий молоко. При нажатии на кусок пальцем, выемка от него должна тут же распрямиться. Если этого не происходит, то мясо старое и его не стоит покупать.
- Купленное мясо можно сразу использовать для приготовления блюд.
- Если оно было предварительно заморожено, то его нужно разморозить. Делается это естественным путем. Мясо вытаскивают из морозильной камеры, кладут в миску и дают оттаять.
- Если процесс нужно ускорить, то кусок мяса кладут в целлофановый пакет и опускают в кастрюлю с холодной водой. Воду периодически следует менять для более быстрой разморозки.
- Размороженное мясо варится, как правило, от 2 до 3 часов. Но если поставить варить замороженный кусок, то время увеличится и мясо может стать менее сочным.
- Проверяют готовность говядины, протыкая ножом. Если из нее вытекает прозрачный сок, то она готова. Если сок имеет примеси крови, то следует продолжить варку.
Говядина имеет свой специфический вкус, и поэтому может вполне обойтись без подсаливания и добавления специй.
Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
Если раньше сварить говядину можно было единственным способом, используя плиту, то сейчас для этого можно воспользоваться другими бытовыми приборами.
Варим говядину в кастрюле
Это старый и проверенный способ, который позволит сварить мясо в течение 2 или 2,5 часов.
Приготовление:
-
Говядину нужно разморозить и промыть. Подготовленный кусок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь.
-
Когда вода нагреется и начнет закипать, убавляем огонь до среднего или лучше малого уровня. При варке на малом огне бульон будет прозрачный и из него получится отличное первое блюдо.
-
Продолжая варить на малом огне, убираем периодически пенку, которая образуется на поверхности бульона. Если кусок большой, то варим в течение двух часов, после чего проверяем вилкой или ножом на готовность, проткнув в любом месте.
-
Когда убедимся, что мясо готово, выключаем огонь и оставляем его в бульоне примерно на полчаса, но можно и больше. В этом случае оно будет сочным. Если вынуть кусок сразу после варки, то он будет сухим.
После этого мясо можно использовать для приготовления блюд или употребить в чистом виде.
В мультиварке
Сварить говядину в мультиварке не составит труда. Для этого потребуется около полутора часов.
Приготовление:
-
Промыть и нарезать на небольшие куски. Их следует сложить в чашу и залить холодной водой.
-
Чашу поставить в мультиварку. Включить ее в режиме "Тушение".
-
Дать закипеть воде. Снять сверху пенку.
-
При необходимости посолить, добавить лавровый лист, другие специи и закрыть мультиварку крышкой. Варить в течение полутора часов.
-
Открыть крышку мультиварки и проверить говядину на готовность. Если она готова, то дать ей настояться в бульоне около получаса.
-
Если требуется доварить, то ставим таймер ещё на полчаса и продолжаем готовить.
Готовую говядину можно нарезать и подать к столу или перейти к готовке более сложных кулинарных блюд.
В пакете
Некоторые люди предпочитают готовить говядину в собственном соку, чтобы она не отдавала весь вкус в бульон. Для этого используют пакет для запекания.
Приготовление:
-
Мясо промыть в прохладной воде.
-
Просушить его салфеткой.
-
Положить в пакет для запекания.
-
Пакет опустить в кастрюлю с водой.
-
Кастрюлю поставить на огонь.
-
Варить в течение 2 часов.
Приготовленная таким способом говядина имеет приятный и сильный аромат. Сок, образовавшийся в пакете, отлично подойдет для приготовления различных подлив или соусов.
"Мраморная" говядина готовится в 2 раза быстрее, чем обычная. Вкус ее более насыщенный и сочный.
В микроволновке
Обычно микроволновку используют для разогрева готовых блюд, но она с успехом может справиться с варкой говядины.
Приготовление:
-
Кусок поместить в жаропрочную посуду. Залить кипятком.
-
Поставить в микроволновку. Выставить на среднюю мощность, а таймер на 20 минут.
-
По прошествии времени посуду вытащить из микроволновки. Снять появившуюся пенку.
-
Посуду накрыть крышкой и поставить обратно в микроволновку ещё на 20 минут.
-
По завершении времени достать посуду. Перевернуть в ней кусок.
-
Поставить в микроволновку ещё на 20 минут. По окончании времени вытащить посуду.
-
Проверить мясо на готовность.
-
Если оно еще не готово, то поставить на следующие 20 минут.
Большой кусок говядины получается более сочным. Небольшие куски более сухие и в них нет сока.
В пароварке
Некоторые люди не любят бульон и предпочитают готовить мясо, чтобы оно сохраняло большую часть витаминов, микроэлементов и белка. Для этого потребуется использовать пароварку.
Приготовление:
-
Говядину нарезать на небольшие куски. Сложить в один слой на противень пароварки.
-
Противень поставить в пароварку. Включить ее на час.
-
Через час мясо перевернуть. Поставить готовить еще на полчаса.
-
По окончании времени проверить на готовность. Если требуется доготовить, ставим еще на полчаса.
В скороварке
Этот способ позволяет в разы сократить время варки говядины. Связано это с тем, что скороварка закрывается герметично и в ней нагнетается максимальная температура.
Приготовление:
-
Положить кусок в скороварку. Залить холодной водой.
-
Закрыть скороварку. Поставить на огонь до закипания.
-
Снять с огня. Открыть крышку и убрать пенку.
-
Закрыть скороварку. Поставить варить ещё на 50 минут.
Комментарии