Как и сколько варить говядину?

Как и сколько варить говядину?

02.11.2021 10:30

Приготовление пищи увлекательный, но в тоже время трудоемкий процесс. Одно дело нарезать салат из свежих овощей, а другое дело приготовить мясо. Это сможет сделать не каждый. Мясо нужно суметь выбрать, затем его разделать и только потом переходить к приготовлению. В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить говядину? Этот вид мяса отличается богатством вкуса, большим количеством микроэлементов, белка и считается одним из лучших видов мяса.

Говядина

Говядина — диетический вид мяса, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

Как правильно варить говядину

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, нужно сначала выбрать хороший и качественный продукт.

  • Говядина должна быть красного цвета без желтоватых и зеленых оттенков. Даже если на жире есть небольшая желтизна, это говорит о том, что мясо старое или долго лежало. В первом случае, его трудно будет приготовить, сделав нежным и тающим во рту. Во втором случае возможен вариант, что мясо уже подпортилось и непригодно для приготовления пищи.
  • Свежая говядина имеет приятный аромат, отдаленно напоминающий молоко. При нажатии на кусок пальцем, выемка от него должна тут же распрямиться. Если этого не происходит, то мясо старое и его не стоит покупать.
  • Купленное мясо можно сразу использовать для приготовления блюд.
  • Если оно было предварительно заморожено, то его нужно разморозить. Делается это естественным путем. Мясо вытаскивают из морозильной камеры, кладут в миску и дают оттаять.
  • Если процесс нужно ускорить, то кусок мяса кладут в целлофановый пакет и опускают в кастрюлю с холодной водой. Воду периодически следует менять для более быстрой разморозки.
  • Размороженное мясо варится, как правило, от 2 до 3 часов. Но если поставить варить замороженный кусок, то время увеличится и мясо может стать менее сочным.
  • Проверяют готовность говядины, протыкая ножом. Если из нее вытекает прозрачный сок, то она готова. Если сок имеет примеси крови, то следует продолжить варку.

Свежее мясо

Говядина имеет свой специфический вкус, и поэтому может вполне обойтись без подсаливания и добавления специй.

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Если раньше сварить говядину можно было единственным способом, используя плиту, то сейчас для этого можно воспользоваться другими бытовыми приборами.

Варим говядину в кастрюле

Это старый и проверенный способ, который позволит сварить мясо в течение 2 или 2,5 часов.

Приготовление:

  1. Говядину нужно разморозить и промыть. Подготовленный кусок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь.

  2. Когда вода нагреется и начнет закипать, убавляем огонь до среднего или лучше малого уровня. При варке на малом огне бульон будет прозрачный и из него получится отличное первое блюдо.

  3. Продолжая варить на малом огне, убираем периодически пенку, которая образуется на поверхности бульона. Если кусок большой, то варим в течение двух часов, после чего проверяем вилкой или ножом на готовность, проткнув в любом месте.

  4. Когда убедимся, что мясо готово, выключаем огонь и оставляем его в бульоне примерно на полчаса, но можно и больше. В этом случае оно будет сочным. Если вынуть кусок сразу после варки, то он будет сухим.

В кастрюле

После этого мясо можно использовать для приготовления блюд или употребить в чистом виде.

В мультиварке

Сварить говядину в мультиварке не составит труда. Для этого потребуется около полутора часов.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать на небольшие куски. Их следует сложить в чашу и залить холодной водой.

  2. Чашу поставить в мультиварку. Включить ее в режиме "Тушение".

  3. Дать закипеть воде. Снять сверху пенку.

  4. При необходимости посолить, добавить лавровый лист, другие специи и закрыть мультиварку крышкой. Варить в течение полутора часов.

  5. Открыть крышку мультиварки и проверить говядину на готовность. Если она готова, то дать ей настояться в бульоне около получаса.

  6. Если требуется доварить, то ставим таймер ещё на полчаса и продолжаем готовить.

В мультиварке

Готовую говядину можно нарезать и подать к столу или перейти к готовке более сложных кулинарных блюд.

В пакете

Некоторые люди предпочитают готовить говядину в собственном соку, чтобы она не отдавала весь вкус в бульон. Для этого используют пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо промыть в прохладной воде.

  2. Просушить его салфеткой.

  3. Положить в пакет для запекания.

  4. Пакет опустить в кастрюлю с водой.

  5. Кастрюлю поставить на огонь.

  6. Варить в течение 2 часов.

В пакете

Приготовленная таким способом говядина имеет приятный и сильный аромат. Сок, образовавшийся в пакете, отлично подойдет для приготовления различных подлив или соусов.

"Мраморная" говядина готовится в 2 раза быстрее, чем обычная. Вкус ее более насыщенный и сочный.

В микроволновке

Обычно микроволновку используют для разогрева готовых блюд, но она с успехом может справиться с варкой говядины.

Приготовление:

  1. Кусок поместить в жаропрочную посуду. Залить кипятком.

  2. Поставить в микроволновку. Выставить на среднюю мощность, а таймер на 20 минут.

  3. По прошествии времени посуду вытащить из микроволновки. Снять появившуюся пенку.

  4. Посуду накрыть крышкой и поставить обратно в микроволновку ещё на 20 минут.

  5. По завершении времени достать посуду. Перевернуть в ней кусок.

  6. Поставить в микроволновку ещё на 20 минут. По окончании времени вытащить посуду.

  7. Проверить мясо на готовность.

  8. Если оно еще не готово, то поставить на следующие 20 минут.

В микроволновке

Большой кусок говядины получается более сочным. Небольшие куски более сухие и в них нет сока.

В пароварке

Некоторые люди не любят бульон и предпочитают готовить мясо, чтобы оно сохраняло большую часть витаминов, микроэлементов и белка. Для этого потребуется использовать пароварку.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на небольшие куски. Сложить в один слой на противень пароварки.

  2. Противень поставить в пароварку. Включить ее на час.

  3. Через час мясо перевернуть. Поставить готовить еще на полчаса.

  4. По окончании времени проверить на готовность. Если требуется доготовить, ставим еще на полчаса.

В пароварке

В скороварке

Этот способ позволяет в разы сократить время варки говядины. Связано это с тем, что скороварка закрывается герметично и в ней нагнетается максимальная температура.

Приготовление:

  1. Положить кусок в скороварку. Залить холодной водой.

  2. Закрыть скороварку. Поставить на огонь до закипания.

  3. Снять с огня. Открыть крышку и убрать пенку.

  4. Закрыть скороварку. Поставить варить ещё на 50 минут.

В скороварке

Комментарии

Гость
Под именем