Блюда из гороха вкусные и полезные. Он хорош в супе, как гарнир или отдельное второе блюдо с добавлением грибов, тушенки, мяса. Для тех, кто постится, он заменит мясные продукты, так как содержит растительный белок. Но не часто горох увидишь на столе. Многие хозяйки отказываются от его частого приготовления только лишь из-за того, что не хотят тратить слишком много времени и сил.
Варка бобовых культур происходит часами, вдобавок продукт нужно предварительно замочить, а во время приготовления все время следить, чтобы блюдо не пригорело. В этой статье собраны рекомендации, как правильно варить горох и сколько времени займет процесс.
Чем полезен горох?
В бобовых культурах содержится растительный белок, который помогает людям выдерживать тяжелые физические нагрузки, при этом не чувствуя излишней усталости. Он легче перерабатывается организмом, чем мясо или рыба.
Горох содержит в себе:
- комплекс аминокислот и микроэлементов;
- витамины группы В;
- железо;
- магний.
Блюда из гороха незаменимы при заболеваниях сердца и сосудов, в сыром виде его рекомендуют принимать вместе с крахмалом при дефиците витамина В в организме. Также бобовые рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кроме того, горох ускоряет процессы метаболизма.
Как правильно замочить горох?
Для варки этого продукта существует два способа: с замачиванием и без него. Если горох замочить, то он сварится быстрее, и мороки с ним будет меньше, сократится вероятность, что продукт подгорит. Если вы выбрали этот способ, то нужно выполнить следующие действия.
- Промойте горох несколько раз, можно проделать это в миске или под проточной водой, поместив в дуршлаг.
- В подготовленную тару выложите бобы и залейте холодной водой, от горячей горох не разбухнет.
- Оставьте продукт на 6 часов.
- В процессе замачивания поменяйте воду несколько раз.
Вода в посуде, где замочен горох, должна на два пальца возвышаться над бобами. Для этой цели выберите прохладное место, где на бобы не будут падать прямые солнечные лучи. Если вы оставите его в помещении, где сильно жарко или на него светит солнце в течение продолжительного времени, горох может забродить.
Некоторые для ускорения процесса варки используют пищевую соду. Делать это не рекомендуется, так как бобы потеряют много витаминов.
Как правильно и сколько варить горох
Количество времени, необходимого для приготовления гороха, зависит от нескольких факторов:
- насколько долго он хранился после сбора;
- целые бобы или колотые;
- сорт.
Помимо свойств, которые продукт имеет во время покупки, значение имеет способ варки: замачивался ли предварительно или варится сухим, используется обычная плита или мультиварка.
В кастрюле
Горох варить не так сложно, как кажется, нужно лишь четко соблюдать весь технологический процесс.
- Промойте бобы под водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Если вы решили замочить горох, то сделайте это предварительно, чтобы до варки прошло не менее 6 часов.
- Налейте в кастрюлю воду в пропорции: на 0,5 кг гороха 1,5 литра воды. Дайте жидкости закипеть.
- В кипящую воду насыпьте бобы и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Его можно заменить 30 г сливочного.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте медленный огонь, при этом кастрюлю не накрывайте крышкой. Этот процесс займет для колотого гороха 45-60 минут, для целого 1-1,5 часа. Если вы не замачивали предварительно бобы, то время увеличится на 20-30 минут.
Во время варки горох перемешивайте, снимайте пенку. Если жидкость вся выкипела, а продукт не сварился полностью, добавьте полстакана кипятка. Горох нужно солить за 10 минут перед окончанием приготовления.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления будет более удобным. Вам не придется отвлекаться, чтобы мешать горох, а жидкость не будет выкипать. При таком способе вероятность пригорания очень мала, если вы правильно соблюдаете пропорции.
- Замочите необходимое количество гороха на ночь. Учитывая, что вы не будете менять воду в ночные часы, хорошо промойте продукт изначально, залейте водой и уберите в холодильник.
- Утром еще раз промойте разбухший горох и сложите в мультиварку.
- Залейте холодной водой, чтобы жидкости было в три раза больше, чем бобов.
- Закройте мультиварку, выберите режим "Каша" или "Тушение". Необходимое для варки время - 1,5 часа.
После того, как электроприбор подаст сигнал о готовности, откройте крышку, посолите горох, перемешайте и снова закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут. После этого можете приступать к трапезе.
Экспресс-метод
Бывают ситуации, когда гороховое пюре нужно приготовить к определенному часу, а времени осталось в обрез. Попробуйте применить экспресс-метод.
- Переберите бобы и тщательно промойте.
- Насыпьте горох в кастрюлю и влейте холодную воду в пропорции 1:3, но это не играет существенную роль, так как жидкость придется сливать.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, слейте воду.
Проделайте процедуру несколько раз, пока горох не приготовится.
Как сварить нут
Это турецкая разновидность гороха. Он замечательно подходит тем, кто любит готовить восточные блюда. Процесс приготовления схож с обычным горохом. Но этот продукт требует меньшего времени для варки и предварительной обработки.
Инструкция:
- Тщательно промойте нут и залейте водой, дайте ему набухнуть в течение 4 часов, при этом меняйте воду не менее двух раз.
- Промойте зерна.
- Поставьте на огонь, залейте свежей водой и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите еще 40 минут.
- Посолите продукт непосредственно перед окончанием варки.
Если вы хотите ускорить процесс, то воду во время варки можно сливать и заливать вновь так же, как в случае с обычным горохом.
Как варить стручковый горох
Такой гарнир сделать можно очень быстро, а вкус получится необычным. Блюдо лучше всего готовить летом, когда для стручкового гороха самый сезон, но можно заморозить его и на зиму.
- Переберите стручки, промойте и замочите на 2 часа.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Засыпайте горох небольшими порциями и варите 5-10 минут.
Из готового продукта можно сделать пюре для ребенка.
Полезные советы
Чтобы горох порадовал вкусом, придерживайтесь некоторых советов при его варке:
- Если жидкость выкипела, а бобы не доварились, добавляйте кипяток, а не холодную воду, чтобы процесс шел планомерно и не прерывался из-за скачка температуры.
- При покупке продукта обращайте внимание на его цвет, он должен быть насыщенно-желтого оттенка.
- Варите бобы в посуде с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
Варить горох не так сложно, как кажется. Буквально после нескольких варок появится навык, вы определитесь с пропорциями и будете точно определять, сколько следует налить воды и сколько по времени варить, чтобы блюдо получилось вкусным и не пригорело.
Комментарии