Как и сколько варить брокколи?

Как и сколько варить брокколи?

30.10.2021 06:29

Брокколи – это очень полезный овощ, в котором содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Но чтобы эти полезные свойства сохранились, блюдо получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить брокколи и как это делать правильно.

Правильно сваренная капуста получается невероятно нежной и вкусной, становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она может использоваться в качестве гарнира или выступать полноценным самостоятельным блюдом.

Вареные брокколи

Как выбрать брокколи

Перед тем, как приступить к варке, нужно выбрать подходящую брокколи. В первую очередь обратите внимание на цвет капусты. Она должна быть насыщенного зеленого оттенка, который свидетельствует о свежести и зрелости овоща. Если же соцветия пожелтели и выпирают в разные стороны, то они считаются перезревшими и испорченными. Такие экземпляры для готовки не подходят.

Выбирайте брокколи небольшого размеров, с плотными и упругими соцветиями. Они сварятся гораздо быстрее и не развалятся в процессе термической обработки.

При выборе обратите внимание на плотность прилегания соцветий друг к другу. Чем она выше, тем лучше, поскольку в пространствах между соцветиями могут скапливаться различные вредители. Кроме того, у кочанов с неплотно прилегающими соцветиями часто обнаруживаются признаки гнили.

Капуста брокколи

Также необходимо учитывать, что брокколи быстро вянет при контакте с кислородом. Поэтому рекомендуется покупать кочаны, завернутые в пищевую пленку. После покупки капусту следует приготовить как можно быстрее. Если ее оставить в холодильнике, то существует большая вероятность порчи продукта.

Подготовка брокколи к варке

Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:

  1. Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
  2. Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
  3. Осторожно срежьте соцветия.
  4. Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
  5. Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.

Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.

Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.

Замороженная брокколи

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Время варки брокколи в первую очередь зависит от того, в каком виде находится продукт: свежем или замороженном. Свежие кочаны необходимо варить 5-7 минут, а замороженные – 10-15 минут с момента закипания.

Точное время готовки зависит от того, какой способ варки используется:

  • в кастрюле – 6-8 минут;
  • на пару – 5-10 минут;
  • в мультиварке – 5-10 минут;
  • в микроволновке – 2-4 минуты.

Время приготовления брокколи в кастрюле зависит и от того, какую капусту вы хотите получить:

  • мягкую – 6-8 минут;
  • слегка хрустящую – 3-4 минуты;
  • аль денте (хрустящую) – 1,5-2 минуты.

Отварная брокколи

Определить готовность овоща просто. Соцветия должны легко протыкаться ножом или вилкой и при этом сохранять форму, не разваливаться. Не переваривайте капусту, иначе она станет мягкой и неаппетитной, приобретет некрасивый болотный оттенок.

Как варить брокколи в кастрюле

Самый простой и распространенный способ варки брокколи.

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Берите емкость большого размера, не наливайте воду до краев, иначе после того, как вы опустите в нее овощи, она будет выливаться наружу.
  2. После закипания положите в воду подготовленные соцветия. Посолите из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л жидкости.
  3. Вновь доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до получения желаемой структуры.
  4. Достаньте капусту шумовкой и опустите на 1 минуту в холодную воду. Это позволит остановить процесс варки и сохранить яркий цвет овоща.
  5. Переложите на тарелку для дальнейшего остывания.

Варка брокколи в кастрюле в воде

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства брокколи, приготовьте их в кастрюле, но не в воде, а на пару. Технология приготовления простая и доступная каждому:

  1. Вскипятите в кастрюле воду.
  2. Поставьте сверху на кастрюлю емкость меньшего объема. Она не должна касаться воды.
  3. Положите в верхнюю емкость соцветия капусты.
  4. Прикройте сверху крышкой и готовьте на среднем огне до готовности.

Чем дольше брокколи будет над паром, тем мягче она станет. Поэтому важно не переусердствовать.

Варка брокколи на пару – самый лучший способ готовки капусты для ребенка. Подойдет даже для первого прикорма. Готовые соцветия остается лишь превратить в пюре и можно смело давать малышу.

Брокколи на пару

Как варить брокколи в мультиварке

Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:

  1. Положите соцветия в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощ лишь частично.
  3. Закройте чашу и включите режим «Мультиповар».
  4. Установите температуру 100 градусов. Остальные настройки прибор задаст самостоятельно.
  5. После срабатывания таймера не открывайте чашу, а оставьте в ней брокколи еще на 5 минут.
  6. Переложите овощи на тарелку.

В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в чашу мультиварки немного воды.
  2. Установите сверху подставку для приготовления овощей на пару.
  3. Выложите брокколи и закройте крышку прибора.
  4. Выберите режим «Варка на пару».
  5. По завершению готовки переложите соцветия на тарелку.

Варка брокколи в мультиварке

Мультиварку можно заменить пароваркой.

Как варить брокколи в микроволновке

Такой способ варки брокколи самый простой и быстрый:

  1. Выложите соцветия капусты в глубокую тарелку для СВЧ-печи.
  2. Налейте сверху 2 столовые ложки воды.
  3. Прикройте овощи сверху подходящей для микроволновки крышкой.
  4. Включите микроволновую печь в работу при полной мощности.
  5. Через 2-4 минуты проверьте готовность овощей. При необходимости проварите еще 30-60 секунд.

Брокколи в микроволновке

Готовые соцветия брокколи можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которые получаются низкокалорийными и полезными. Отварную брокколи добавляют в салаты, супы, рагу, запеканки и пироги. Капуста прекрасно усиливает вкус рыбы и мяса. Особенно хорошо овощ сочетается с чесноком.

Комментарии

Гость
Под именем