Брокколи – это очень полезный овощ, в котором содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Но чтобы эти полезные свойства сохранились, блюдо получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить брокколи и как это делать правильно.
Правильно сваренная капуста получается невероятно нежной и вкусной, становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она может использоваться в качестве гарнира или выступать полноценным самостоятельным блюдом.
Как выбрать брокколи
Перед тем, как приступить к варке, нужно выбрать подходящую брокколи. В первую очередь обратите внимание на цвет капусты. Она должна быть насыщенного зеленого оттенка, который свидетельствует о свежести и зрелости овоща. Если же соцветия пожелтели и выпирают в разные стороны, то они считаются перезревшими и испорченными. Такие экземпляры для готовки не подходят.
Выбирайте брокколи небольшого размеров, с плотными и упругими соцветиями. Они сварятся гораздо быстрее и не развалятся в процессе термической обработки.
При выборе обратите внимание на плотность прилегания соцветий друг к другу. Чем она выше, тем лучше, поскольку в пространствах между соцветиями могут скапливаться различные вредители. Кроме того, у кочанов с неплотно прилегающими соцветиями часто обнаруживаются признаки гнили.
Также необходимо учитывать, что брокколи быстро вянет при контакте с кислородом. Поэтому рекомендуется покупать кочаны, завернутые в пищевую пленку. После покупки капусту следует приготовить как можно быстрее. Если ее оставить в холодильнике, то существует большая вероятность порчи продукта.
Подготовка брокколи к варке
Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:
- Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
- Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
- Осторожно срежьте соцветия.
- Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
- Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.
Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.
Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Время варки брокколи в первую очередь зависит от того, в каком виде находится продукт: свежем или замороженном. Свежие кочаны необходимо варить 5-7 минут, а замороженные – 10-15 минут с момента закипания.
Точное время готовки зависит от того, какой способ варки используется:
- в кастрюле – 6-8 минут;
- на пару – 5-10 минут;
- в мультиварке – 5-10 минут;
- в микроволновке – 2-4 минуты.
Время приготовления брокколи в кастрюле зависит и от того, какую капусту вы хотите получить:
- мягкую – 6-8 минут;
- слегка хрустящую – 3-4 минуты;
- аль денте (хрустящую) – 1,5-2 минуты.
Определить готовность овоща просто. Соцветия должны легко протыкаться ножом или вилкой и при этом сохранять форму, не разваливаться. Не переваривайте капусту, иначе она станет мягкой и неаппетитной, приобретет некрасивый болотный оттенок.
Как варить брокколи в кастрюле
Самый простой и распространенный способ варки брокколи.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Берите емкость большого размера, не наливайте воду до краев, иначе после того, как вы опустите в нее овощи, она будет выливаться наружу.
- После закипания положите в воду подготовленные соцветия. Посолите из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л жидкости.
- Вновь доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до получения желаемой структуры.
- Достаньте капусту шумовкой и опустите на 1 минуту в холодную воду. Это позволит остановить процесс варки и сохранить яркий цвет овоща.
- Переложите на тарелку для дальнейшего остывания.
Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства брокколи, приготовьте их в кастрюле, но не в воде, а на пару. Технология приготовления простая и доступная каждому:
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Поставьте сверху на кастрюлю емкость меньшего объема. Она не должна касаться воды.
- Положите в верхнюю емкость соцветия капусты.
- Прикройте сверху крышкой и готовьте на среднем огне до готовности.
Чем дольше брокколи будет над паром, тем мягче она станет. Поэтому важно не переусердствовать.
Варка брокколи на пару – самый лучший способ готовки капусты для ребенка. Подойдет даже для первого прикорма. Готовые соцветия остается лишь превратить в пюре и можно смело давать малышу.
Как варить брокколи в мультиварке
Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:
- Положите соцветия в чашу мультиварки.
- Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала овощ лишь частично.
- Закройте чашу и включите режим «Мультиповар».
- Установите температуру 100 градусов. Остальные настройки прибор задаст самостоятельно.
- После срабатывания таймера не открывайте чашу, а оставьте в ней брокколи еще на 5 минут.
- Переложите овощи на тарелку.
В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:
- Налейте в чашу мультиварки немного воды.
- Установите сверху подставку для приготовления овощей на пару.
- Выложите брокколи и закройте крышку прибора.
- Выберите режим «Варка на пару».
- По завершению готовки переложите соцветия на тарелку.
Мультиварку можно заменить пароваркой.
Как варить брокколи в микроволновке
Такой способ варки брокколи самый простой и быстрый:
- Выложите соцветия капусты в глубокую тарелку для СВЧ-печи.
- Налейте сверху 2 столовые ложки воды.
- Прикройте овощи сверху подходящей для микроволновки крышкой.
- Включите микроволновую печь в работу при полной мощности.
- Через 2-4 минуты проверьте готовность овощей. При необходимости проварите еще 30-60 секунд.
Готовые соцветия брокколи можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которые получаются низкокалорийными и полезными. Отварную брокколи добавляют в салаты, супы, рагу, запеканки и пироги. Капуста прекрасно усиливает вкус рыбы и мяса. Особенно хорошо овощ сочетается с чесноком.
Комментарии