Как и сколько по времени варить полбу?

Как и сколько по времени варить полбу?

06.11.2021 22:55

Всем известно, что пшеничная крупа обладает полезными свойствами. Одной из её разновидностей является полба. Из данного злакового продукта можно приготовить различные гарниры, каши, запеканки, десерты и другие блюда. Она содержит большое количество витаминов и необходимую для организма человека клетчатку.

Польза и вред продукта

Данная крупа имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы:

  1. Сохраняет все полезные свойства даже при тепловой обработке. Продукт богат витаминами E, K, PP, а также витаминами группы B.
  2. Никотиновая и кремниевая кислоты, содержащиеся в продукте, помогают справляться со стрессом, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют работу нервов. Кроме того, первый элемент полезен для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон.Польза и вред полбы
  3. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин.
  4. Растение содержит жирные кислоты, клетчатку, полезные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, калий, железо, селен, кальций, цинк).
  5. Благодаря уникальному составу злак помогает работе пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышцы, иммунитет и нервную систему, стабилизирует работу эндокринной системы.
  6. Блюда, приготовленные из полбы, оказывают полезное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. В продукте содержатся микроэлементы, отвечающие за высвобождение инсулина и глюкозы. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови.

В некоторых случаях полба может принести вред.

Противопоказания:

  1. Злак содержит глютен, который опасен для людей, имеющих индивидуальную непереносимость данного растительного белка.
  2. Человеку, страдающему аллергией на злаки, также придётся отказаться от употребления полбы.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион при острых кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях.
  4. Блюда из полбы обеспечивают длительное чувство насыщения. Однако продукт достаточно калориен, поэтому людям, которые контролируют свою массу, не следует включать полбу в ежедневное меню или употреблять более 90 г продукта в день.Польза и вред полбы

Детям до трех лет блюда из этого злака рекомендуется давать в ограниченных количествах, так как он содержит большое количество клетчатки. Из-за неё может возникнуть диарея, расстройство желудка, боли в животе, вздутие.

Подготовка крупы к процессу варки

При покупке продукта в магазине следует выбирать полбу, имеющую золотистый оттенок. Если на крупе видна пыль либо половина пачки содержит поломанные зернышки, то это говорит о низком качестве злака. Такую упаковку лучше вообще не покупать.

Если человек не знает, какое зерно ему приобрести: цельное или мелкодробленое, выбор стоит остановить на первом варианте. Ведь при дроблении полба потеряет основную часть полезных элементов.

Перед приготовлением злак нужно подготовить:

  1. При необходимости крупу следует перебрать.
  2. Промыть продукт под проточной водой.
  3. Поместить в кухонный тазик, залить прохладной водой.Подготовка крупы к процессу варки
  4. Крупа должна замачиваться минимум в течение одного часа. Если компонент цельный и необработанный, то он должен пролежать в воде 6 часов. Для мелкодробленой крупы третий и четвертый пункты можно не выполнять.
  5. Повторно промыть злак в прохладной воде.

Чтобы ещё больше раскрыть вкус полбы, продукцию лучше замачивать в кефире, а не в воде.

Длительность варки

Крупа продаётся в различных видах, поэтому длительность готовки будет различаться.

Длительность варки

На время приготовления также влияет желаемая структура готового блюда. Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то для варки хватает 40 минут. А для вязкой каши потребуется сначала предварительно замочить злак, а затем долго варить.

Цельная 

Чаще всего используют для гарниров.

Цельная

Перед приготовлением данный вид следует замочить в прохладной воде либо в кефире. Время готовки варьируется от 35 до 55 минут.

Дробленая

Сварится намного быстрее цельного продукта.

Дробленая

Перед приготовлением такой вид полбы также следует замачивать в простокваше. Тогда длительность готовки составит 30 минут после закипания жидкости. Если пропустить предварительное замачивание, то варить крупу придётся около 1-1,5 часа.

В пакетах

Такой вид очищенной полбы легко купить в любом продуктовом магазине. Крупу стоит опустить в кипящую, слегка подсоленную воду прямо в упаковке и оставить на 15-20 минут.

В пакетах

Данный вариант подойдёт для приготовления необычных блюд и гарниров.

Тонкости варки полбы

Варить продукт совсем не сложно. Так что даже у новичков не возникнет проблем с его приготовлением.

Тонкости варки полбы

На плите

Классический вариант приготовления полбы:

  1. Чистый продукт поместить в кастрюлю и залить водой, соблюдая соотношение 1:3.
  2. Добавить соль или сахар по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, подождать до закипания.На плите
  4. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой до тех пор, пока не выкипит вся вода. По времени это займет примерно 25-30 минут.
  5. Дать готовой каше остыть ещё 15 минут.
  6. По желанию добавить сливочное масло.

С помощью мультиварки

Аппарат сэкономит ваше время и силы, ведь при данном методе готовки не нужно постоянно присматривать за состоянием крупы.

В результате вы будете наслаждаться прекрасным блюдом.

С помощью мультиварки

Инструкция:

  1. Промытый злак поместить в емкость прибора.
  2. Добавить чистую воду, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. По желанию добавить соль или сахар.
  4. Накрыть прибор крышкой и установить режим "Крупа". Если мультиварка не обладает данным режимом, то можно выбрать следующие варианты: "Каша", "Тушение", "Рис".
  5. Готовить следует около 35-40 минут, но в том случае, если крупа дробленая. Для цельного продукта длительность приготовления составляет 50-55 минут.
  6. Когда пройдёт указанное время, выключить прибор и открыть крышку.
  7. Попробовать кашу. Если она не готова, то её можно оставить ещё на 10 минут.
  8. Добавить в блюдо сливочное масло или несколько капель растительного.

В микроволновке

Время готовки продукта в СВЧ-печи особо не отличается от вышеуказанных вариантов.

В микроволновке

Инструкция:

  1. В специальную тарелку для микроволновой печи переложить предварительно очищенную полбу.
  2. Прокипятить чистую воду, добавить в тару, соблюдая пропорцию 1:3.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Установить максимальную мощность.
  5. Поставить тарелку с содержимым внутрь печки и установить таймер на 15 минут.
  6. Всё хорошенько перемешать и готовить ещё около 15 минут.
  7. В приготовленное блюдо по желанию добавить кусочек сливочного масла и закрыть ёмкость крышкой.
  8. Дать постоять примерно 8 минут, а затем можно угощать семью.

Каша из полбы с молоком

Чтобы приготовить идеальную кашу и побаловать близких, лучше приобретайте дробленую полбу.

Ингредиенты для полезной каши:

  • 200 г полбы;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.Каша из полбы с молоком

Инструкция по приготовлению изумительной молочной каши:

  1. Взять среднюю кастрюлю, влить молоко. По желанию 200 мл молока можно заменить водой, но в этом случае изменятся вкусовые качества каши.
  2. Добавить сахар, соль и перемешать.
  3. Поместить в жидкость ранее очищенную полбу.
  4. Емкость поставить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивать кашу, пока не появятся пузырьки.
  6. Уменьшить огонь до минимума и варить блюдо в течение 25 минут.
  7. Как только блюдо приобретет густую консистенцию и коричневый оттенок, варку можно заканчивать.

Полба действительно содержит большое количество полезных веществ. Ее следует правильно обрабатывать и соблюдать длительность времени варки.

Комментарии

Гость
Под именем