Всем известно, что пшеничная крупа обладает полезными свойствами. Одной из её разновидностей является полба. Из данного злакового продукта можно приготовить различные гарниры, каши, запеканки, десерты и другие блюда. Она содержит большое количество витаминов и необходимую для организма человека клетчатку.
Польза и вред продукта
Данная крупа имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы:
- Сохраняет все полезные свойства даже при тепловой обработке. Продукт богат витаминами E, K, PP, а также витаминами группы B.
- Никотиновая и кремниевая кислоты, содержащиеся в продукте, помогают справляться со стрессом, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют работу нервов. Кроме того, первый элемент полезен для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон.
- Фолиевая кислота полезна для беременных женщин.
- Растение содержит жирные кислоты, клетчатку, полезные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, калий, железо, селен, кальций, цинк).
- Благодаря уникальному составу злак помогает работе пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышцы, иммунитет и нервную систему, стабилизирует работу эндокринной системы.
- Блюда, приготовленные из полбы, оказывают полезное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. В продукте содержатся микроэлементы, отвечающие за высвобождение инсулина и глюкозы. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови.
В некоторых случаях полба может принести вред.
Противопоказания:
- Злак содержит глютен, который опасен для людей, имеющих индивидуальную непереносимость данного растительного белка.
- Человеку, страдающему аллергией на злаки, также придётся отказаться от употребления полбы.
- Не рекомендуется включать продукт в рацион при острых кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях.
- Блюда из полбы обеспечивают длительное чувство насыщения. Однако продукт достаточно калориен, поэтому людям, которые контролируют свою массу, не следует включать полбу в ежедневное меню или употреблять более 90 г продукта в день.
Детям до трех лет блюда из этого злака рекомендуется давать в ограниченных количествах, так как он содержит большое количество клетчатки. Из-за неё может возникнуть диарея, расстройство желудка, боли в животе, вздутие.
Подготовка крупы к процессу варки
При покупке продукта в магазине следует выбирать полбу, имеющую золотистый оттенок. Если на крупе видна пыль либо половина пачки содержит поломанные зернышки, то это говорит о низком качестве злака. Такую упаковку лучше вообще не покупать.
Если человек не знает, какое зерно ему приобрести: цельное или мелкодробленое, выбор стоит остановить на первом варианте. Ведь при дроблении полба потеряет основную часть полезных элементов.
Перед приготовлением злак нужно подготовить:
- При необходимости крупу следует перебрать.
- Промыть продукт под проточной водой.
- Поместить в кухонный тазик, залить прохладной водой.
- Крупа должна замачиваться минимум в течение одного часа. Если компонент цельный и необработанный, то он должен пролежать в воде 6 часов. Для мелкодробленой крупы третий и четвертый пункты можно не выполнять.
- Повторно промыть злак в прохладной воде.
Чтобы ещё больше раскрыть вкус полбы, продукцию лучше замачивать в кефире, а не в воде.
Длительность варки
Крупа продаётся в различных видах, поэтому длительность готовки будет различаться.
На время приготовления также влияет желаемая структура готового блюда. Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то для варки хватает 40 минут. А для вязкой каши потребуется сначала предварительно замочить злак, а затем долго варить.
Цельная
Чаще всего используют для гарниров.
Перед приготовлением данный вид следует замочить в прохладной воде либо в кефире. Время готовки варьируется от 35 до 55 минут.
Дробленая
Сварится намного быстрее цельного продукта.
Перед приготовлением такой вид полбы также следует замачивать в простокваше. Тогда длительность готовки составит 30 минут после закипания жидкости. Если пропустить предварительное замачивание, то варить крупу придётся около 1-1,5 часа.
В пакетах
Такой вид очищенной полбы легко купить в любом продуктовом магазине. Крупу стоит опустить в кипящую, слегка подсоленную воду прямо в упаковке и оставить на 15-20 минут.
Данный вариант подойдёт для приготовления необычных блюд и гарниров.
Тонкости варки полбы
Варить продукт совсем не сложно. Так что даже у новичков не возникнет проблем с его приготовлением.
На плите
Классический вариант приготовления полбы:
- Чистый продукт поместить в кастрюлю и залить водой, соблюдая соотношение 1:3.
- Добавить соль или сахар по вкусу.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, подождать до закипания.
- Как только жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой до тех пор, пока не выкипит вся вода. По времени это займет примерно 25-30 минут.
- Дать готовой каше остыть ещё 15 минут.
- По желанию добавить сливочное масло.
С помощью мультиварки
Аппарат сэкономит ваше время и силы, ведь при данном методе готовки не нужно постоянно присматривать за состоянием крупы.
В результате вы будете наслаждаться прекрасным блюдом.
Инструкция:
- Промытый злак поместить в емкость прибора.
- Добавить чистую воду, соблюдая пропорцию 1:3.
- По желанию добавить соль или сахар.
- Накрыть прибор крышкой и установить режим "Крупа". Если мультиварка не обладает данным режимом, то можно выбрать следующие варианты: "Каша", "Тушение", "Рис".
- Готовить следует около 35-40 минут, но в том случае, если крупа дробленая. Для цельного продукта длительность приготовления составляет 50-55 минут.
- Когда пройдёт указанное время, выключить прибор и открыть крышку.
- Попробовать кашу. Если она не готова, то её можно оставить ещё на 10 минут.
- Добавить в блюдо сливочное масло или несколько капель растительного.
В микроволновке
Время готовки продукта в СВЧ-печи особо не отличается от вышеуказанных вариантов.
Инструкция:
- В специальную тарелку для микроволновой печи переложить предварительно очищенную полбу.
- Прокипятить чистую воду, добавить в тару, соблюдая пропорцию 1:3.
- При необходимости добавить немного соли.
- Установить максимальную мощность.
- Поставить тарелку с содержимым внутрь печки и установить таймер на 15 минут.
- Всё хорошенько перемешать и готовить ещё около 15 минут.
- В приготовленное блюдо по желанию добавить кусочек сливочного масла и закрыть ёмкость крышкой.
- Дать постоять примерно 8 минут, а затем можно угощать семью.
Каша из полбы с молоком
Чтобы приготовить идеальную кашу и побаловать близких, лучше приобретайте дробленую полбу.
Ингредиенты для полезной каши:
- 200 г полбы;
- 1 л молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Инструкция по приготовлению изумительной молочной каши:
- Взять среднюю кастрюлю, влить молоко. По желанию 200 мл молока можно заменить водой, но в этом случае изменятся вкусовые качества каши.
- Добавить сахар, соль и перемешать.
- Поместить в жидкость ранее очищенную полбу.
- Емкость поставить на средний огонь.
- Постоянно помешивать кашу, пока не появятся пузырьки.
- Уменьшить огонь до минимума и варить блюдо в течение 25 минут.
- Как только блюдо приобретет густую консистенцию и коричневый оттенок, варку можно заканчивать.
Полба действительно содержит большое количество полезных веществ. Ее следует правильно обрабатывать и соблюдать длительность времени варки.
Комментарии