Как и сколько по времени варить киноа?

Как и сколько по времени варить киноа?

07.11.2021 10:25

Киноа – это экзотическая крупа, получаемая из южноамериканского растения. Она может выступать в роли гарнира или одного из ингредиентов супов, салатов и прочих блюд. Крупа богата полезными веществами, обладает высокой питательной ценностью и интересным вкусом. Особенно популярна такая культура среди приверженцев правильного питания.

Но чтобы крупа получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной, нужно знать, как и сколько варить киноа. Приготовить данный продукт можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы.

Киноа

Подготовка киноа к варке

Перед тем как приступать к готовке, семена киноа нужно подготовить:

  1. Первым делом хорошо промойте крупу. Для этого высыпьте ее в сито для просеивания муки, поставьте под струю проточной воды и мойте, помешивая рукой, в течение 3-4 минут. Промывать киноа нужно обязательно, так как в нем содержатся токсины, которые придадут готовому блюду неприятный привкус горечи и мыла.
  2. Если нет возможности промыть крупу под проточной водой, можно заливать и сливать с киноа воду 6-7 раз.
  3. Замочите семена в холодной воде и оставьте на 2 часа в холодильнике. По истечении времени слейте воду, переложите крупу в сито и промойте под краном. Высыпьте киноа на хлопковое полотенце и дайте обсохнуть.
  4. Кастрюлю для приготовления крупы необходимо брать вместительную, с учетом того, что в процессе варки киноа увеличится в объеме в 4 раза или даже больше.
  5. Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. То есть, на 1 стакан киноа требуется 2 стакана воды.

Киноа обладает сладковатым ореховым вкусом. Для его усиления промытые семена рекомендуется обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут или приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», постоянно помешивая.

Существует белое, черное и красное киноа. Белое больше подходит для каш, а черное и красное – для гарниров и салатов.

Сорта киноа

Как варить киноа быстро и просто

Приготовить киноа в домашних условиях можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный метод приготовления киноа имеет следующую технологию:

  1. Поставьте кастрюлю с 1 л воды на плиту.
  2. После закипания воды добавьте в нее 2 стакана подготовленной крупы.
  3. Прикройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите киноа около 15 минут.
  4. Периодически помешивайте, чтобы семена не пригорели.
  5. Следите за водой. Если каша еще не готова, а вода уже испарилась, долейте немного жидкости.
  6. После приготовления киноа оставьте ее под крышкой еще на 5 минут, чтобы она настоялась.
  7. Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В процессе готовки солить крупу необязательно, так как она сама по себе немного солоновата.

Киноа в кастрюле

Вместо воды можно использовать молоко или бульон. Тогда каша получится более наваристой и ароматной.

Чтобы семена оставались рассыпчатыми, в процессе готовки в воду можно добавить растительное масло из расчета 1,5 чайных ложки на 1 стакан крупы.

В мультиварке

Технология приготовления киноа в мультиварке напоминает готовку в кастрюле на плите:

  1. В чашу мультиварки всыпьте 1 стакан подготовленной и поджаренной киноа.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Добавьте щепотку соли и сливочное масло по желанию.
  4. Закройте крышку и включите прибор в работу в режиме «Каша», «Плов» или «Рис» на 15 минут.
  5. По завершению варки хорошо помешайте кашу и дайте ей настояться 10 минут.

Для мультиварки также вместо воды можно использовать молоко или бульон.

Киноа в мультиварке

Мультиварку можно заменить пароваркой. Использовать для варки киноа скороварку не рекомендуется, поскольку в ней крупа сильно разваривается и становится невкусной.

В микроволновке

Если вы хотите сварить киноа быстро, можно воспользоваться микроволновой печью:

  1. В глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи, всыпьте 1 стакан киноа.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Посолите и перемешайте.
  4. Накройте подходящей крышкой и поставьте в камеру микроволновки.
  5. Включите прибор в работу на максимальной мощности на 5-7 минут.
  6. Выньте кашу, перемешайте ее и верните назад.
  7. Включите микроволновку в работу еще на 2-3 минуты, чтобы семена впитали в себя оставшуюся жидкость.

Киноа в микроволновке

Оставьте миску с киноа внутри неработающей микроволновой печи еще на 5 минут, чтобы она дошла до нужно консистенции.

В духовке

  1. Высыпьте стакан крупы в глубокую жаропрочную емкость.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Готовьте 25 минут.

Достаньте готовое блюдо, перемешайте его со сливочным маслом по вкусу.

Киноа в духовке

Как варить киноа на гарнир

Отварить киноа на гарнир можно любым из описанных выше способов. Чаще всего блюдо готовят в кастрюле на плите:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
  2. Всыпьте стакан крупы и хорошо помешайте.
  3. Прикройте крышкой и дождитесь закипания.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Не открывая крышку, снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
  6. Аккуратно перемешайте вилкой, придавая гарниру воздушность.

Необязательно всыпать киноа в кипящую воду, крупу можно поставить на огонь сразу вместе с холодной водой. Результат от этого не изменится.

Гарнир из киноа

Правильно приготовленный гарнир из киноа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Киноа отлично сочетается с пассированным луком и морковью, обжаренным чесноком и разными специями.

Как варить для салата

Процесс приготовления киноа для салата несколько отличается от варки гарнира:

  1. Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного или оливкового масла.
  2. Добавьте в него веточку розмарина и разрезанный пополам зубчик чеснока. Обжарьте их в течение 1 минуты, а затем достаньте из масла и выбросите.
  3. Всыпьте в ароматное масло семена киноа и обжарьте их в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Крупинки должны приобрести золотистый окрас.
  4. Влейте к крупе воду или бульон, посолите.
  5. Варите крупу не более 15 минут, иначе крупинки начнут слипаться и такой продукт не подойдет для приготовления салата.

Салат с киноа

Дайте киноа остыть естественным образом и используйте для готовки.

Популярны салаты с киноа, авокадо и томатами черри, брынзой и печеными овощами, а также креветками и морепродуктами, куриным филе.

Как варить крупу в супе

Суп с киноа готовится быстро и просто:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и мясом.
  2. Приготовьте отдельно в сковороде зажарку из лука, моркови и чеснока. По желанию можно добавить помидоры или томатную пасту, сельдерей, шпинат.
  3. В кипящий бульон выложите готовую зажарку, картофель и подготовленные семена киноа.
  4. Все хорошо перемешайте.
  5. Варите суп на среднем огне в течение 15 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.

Суп с киноа

Чтобы суп получился еще вкуснее и наваристее, можно добавить в него фасоль.

Подавать горячее блюдо к столу рекомендуется со сметаной и свежеиспеченным хлебом или пышками.

Сколько по времени варить киноа

Длительность варки киноа зависит от способа приготовления крупы:

  • в кастрюле – 15-20 минут;
  • в мультиварке – 20 минут;
  • в микроволновке – 10 минут;
  • в духовке – 25-30 минут.

Также время готовки зависит от блюда:

  • гарнир на воде – 15 минут;
  • каша на молоке – 20 минут;
  • для салата – не более 15 минут;
  • в супе – 15 минут.

Каша с киноа и овощами

Сорт киноа также влияет на продолжительность варки. Белые семена быстро развариваются, поэтому для них достаточно 15 минут тепловой обработки. Черные и красные зерна необходимо варить около 25 минут.

Комментарии

Гость
Под именем