Киноа – это экзотическая крупа, получаемая из южноамериканского растения. Она может выступать в роли гарнира или одного из ингредиентов супов, салатов и прочих блюд. Крупа богата полезными веществами, обладает высокой питательной ценностью и интересным вкусом. Особенно популярна такая культура среди приверженцев правильного питания.
Но чтобы крупа получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной, нужно знать, как и сколько варить киноа. Приготовить данный продукт можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы.
Подготовка киноа к варке
Перед тем как приступать к готовке, семена киноа нужно подготовить:
- Первым делом хорошо промойте крупу. Для этого высыпьте ее в сито для просеивания муки, поставьте под струю проточной воды и мойте, помешивая рукой, в течение 3-4 минут. Промывать киноа нужно обязательно, так как в нем содержатся токсины, которые придадут готовому блюду неприятный привкус горечи и мыла.
- Если нет возможности промыть крупу под проточной водой, можно заливать и сливать с киноа воду 6-7 раз.
- Замочите семена в холодной воде и оставьте на 2 часа в холодильнике. По истечении времени слейте воду, переложите крупу в сито и промойте под краном. Высыпьте киноа на хлопковое полотенце и дайте обсохнуть.
- Кастрюлю для приготовления крупы необходимо брать вместительную, с учетом того, что в процессе варки киноа увеличится в объеме в 4 раза или даже больше.
- Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. То есть, на 1 стакан киноа требуется 2 стакана воды.
Киноа обладает сладковатым ореховым вкусом. Для его усиления промытые семена рекомендуется обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут или приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
Существует белое, черное и красное киноа. Белое больше подходит для каш, а черное и красное – для гарниров и салатов.
Как варить киноа быстро и просто
Приготовить киноа в домашних условиях можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный метод приготовления киноа имеет следующую технологию:
- Поставьте кастрюлю с 1 л воды на плиту.
- После закипания воды добавьте в нее 2 стакана подготовленной крупы.
- Прикройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите киноа около 15 минут.
- Периодически помешивайте, чтобы семена не пригорели.
- Следите за водой. Если каша еще не готова, а вода уже испарилась, долейте немного жидкости.
- После приготовления киноа оставьте ее под крышкой еще на 5 минут, чтобы она настоялась.
- Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
В процессе готовки солить крупу необязательно, так как она сама по себе немного солоновата.
Вместо воды можно использовать молоко или бульон. Тогда каша получится более наваристой и ароматной.
Чтобы семена оставались рассыпчатыми, в процессе готовки в воду можно добавить растительное масло из расчета 1,5 чайных ложки на 1 стакан крупы.
В мультиварке
Технология приготовления киноа в мультиварке напоминает готовку в кастрюле на плите:
- В чашу мультиварки всыпьте 1 стакан подготовленной и поджаренной киноа.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Добавьте щепотку соли и сливочное масло по желанию.
- Закройте крышку и включите прибор в работу в режиме «Каша», «Плов» или «Рис» на 15 минут.
- По завершению варки хорошо помешайте кашу и дайте ей настояться 10 минут.
Для мультиварки также вместо воды можно использовать молоко или бульон.
Мультиварку можно заменить пароваркой. Использовать для варки киноа скороварку не рекомендуется, поскольку в ней крупа сильно разваривается и становится невкусной.
В микроволновке
Если вы хотите сварить киноа быстро, можно воспользоваться микроволновой печью:
- В глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи, всыпьте 1 стакан киноа.
- Добавьте 2 стакана холодной воды.
- Посолите и перемешайте.
- Накройте подходящей крышкой и поставьте в камеру микроволновки.
- Включите прибор в работу на максимальной мощности на 5-7 минут.
- Выньте кашу, перемешайте ее и верните назад.
- Включите микроволновку в работу еще на 2-3 минуты, чтобы семена впитали в себя оставшуюся жидкость.
Оставьте миску с киноа внутри неработающей микроволновой печи еще на 5 минут, чтобы она дошла до нужно консистенции.
В духовке
- Высыпьте стакан крупы в глубокую жаропрочную емкость.
- Залейте 2 стаканами воды.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Накройте крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
- Готовьте 25 минут.
Достаньте готовое блюдо, перемешайте его со сливочным маслом по вкусу.
Как варить киноа на гарнир
Отварить киноа на гарнир можно любым из описанных выше способов. Чаще всего блюдо готовят в кастрюле на плите:
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
- Всыпьте стакан крупы и хорошо помешайте.
- Прикройте крышкой и дождитесь закипания.
- Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Не открывая крышку, снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
- Аккуратно перемешайте вилкой, придавая гарниру воздушность.
Необязательно всыпать киноа в кипящую воду, крупу можно поставить на огонь сразу вместе с холодной водой. Результат от этого не изменится.
Правильно приготовленный гарнир из киноа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Киноа отлично сочетается с пассированным луком и морковью, обжаренным чесноком и разными специями.
Как варить для салата
Процесс приготовления киноа для салата несколько отличается от варки гарнира:
- Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного или оливкового масла.
- Добавьте в него веточку розмарина и разрезанный пополам зубчик чеснока. Обжарьте их в течение 1 минуты, а затем достаньте из масла и выбросите.
- Всыпьте в ароматное масло семена киноа и обжарьте их в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Крупинки должны приобрести золотистый окрас.
- Влейте к крупе воду или бульон, посолите.
- Варите крупу не более 15 минут, иначе крупинки начнут слипаться и такой продукт не подойдет для приготовления салата.
Дайте киноа остыть естественным образом и используйте для готовки.
Популярны салаты с киноа, авокадо и томатами черри, брынзой и печеными овощами, а также креветками и морепродуктами, куриным филе.
Как варить крупу в супе
Суп с киноа готовится быстро и просто:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой и мясом.
- Приготовьте отдельно в сковороде зажарку из лука, моркови и чеснока. По желанию можно добавить помидоры или томатную пасту, сельдерей, шпинат.
- В кипящий бульон выложите готовую зажарку, картофель и подготовленные семена киноа.
- Все хорошо перемешайте.
- Варите суп на среднем огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.
Чтобы суп получился еще вкуснее и наваристее, можно добавить в него фасоль.
Подавать горячее блюдо к столу рекомендуется со сметаной и свежеиспеченным хлебом или пышками.
Сколько по времени варить киноа
Длительность варки киноа зависит от способа приготовления крупы:
- в кастрюле – 15-20 минут;
- в мультиварке – 20 минут;
- в микроволновке – 10 минут;
- в духовке – 25-30 минут.
Также время готовки зависит от блюда:
- гарнир на воде – 15 минут;
- каша на молоке – 20 минут;
- для салата – не более 15 минут;
- в супе – 15 минут.
Сорт киноа также влияет на продолжительность варки. Белые семена быстро развариваются, поэтому для них достаточно 15 минут тепловой обработки. Черные и красные зерна необходимо варить около 25 минут.
Комментарии