Блюда из фасоли получаются вкусными и полезными. Она идет на приготовление гарниров, как добавка в борщ и салаты. Большое содержание растительного белка в ее составе сделало фасоль любимым блюдом спортсменов, тех, кто соблюдает пост, а также рекомендуется людям, испытывающим постоянные физические нагрузки и тем, кто восстанавливается после болезни.
Блюда, содержащие фасоль, не так часто появляются на столе, так как их приготовление оказывается хлопотным и долгим. В этой статье пойдет речь о том, сколько варить фасоль в зависимости от цвета бобов и способа варки, как нужно ее подготовить, чтобы сократить время варки и сохранить в ней полезные вещества.
Подготовительный этап
Сначала фасоль нужно разобрать и определить срок годности. Если она лежала у вас долго, то обратите внимание на ее внешний вид. Потерявшие внешнюю привлекательность и поврежденные бобы выбросьте. Если их попадается слишком много, то лучше купить свежую фасоль в магазине. Подготовительный этап включает в себя мытье и замачивание, которое можно провести двумя способами: быстрый и медленный.
Замачивание не рекомендуется игнорировать по трем причинам:
- замоченные бобы быстрее сварятся;
- в процессе нахождения в воде выводятся олигосахариды, которые провоцируют газообразование;
- вода вбирает из фасоли антинутриенты, которые тормозят всасывание полезных веществ.
Вы можете выбрать любой из способов замачивания, который вам удобен по времени.
Холодный
Считается, что этот способ в большей мере помогает избавиться от газообразования в кишечнике во время приема продукта в пищу, но на него тратится больше времени. Залейте отобранную и вымытую фасоль холодной водой и отправьте в холодильник на срок до 24 часов.
Если вы хотите ускорить процесс, то бобы можно оставить в комнате, тогда они разбухнут за 8 часов, но нужно будет постоянно менять воду. Жидкость налейте в достаточном количестве, так как бобы, набухая, будут увеличиваться в размере. Лучше всего выбрать пропорцию 1:5.
Объем посуды, в которой вы замачиваете продукт, рассчитывайте, исходя из того, что объем фасоли увеличится в два раза.
Горячий
Такой метод применяется, если нет времени ждать сутки, пока фасоль будет набухать в холодильнике и даже 8 часов, чтобы оставить ее при комнатной температуре. Подготовленную к варке фасоль залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После того, как уменьшите пламя, дайте повариться буквально 5 минут и оставьте постоять в течение часа. После того, как продукт остынет, приступайте к варке.
Как варить фасоль
Считается, что соль замедляет процесс варки бобов, поэтому ее рекомендуют добавлять в самом конце. Но это не так, можете солить бобы, когда вам удобно. А если в рецепте присутствуют кислые продукты: томаты, лимон, вино, то их добавляйте только перед полной готовностью продукта, иначе вам не удастся получить желаемой нежности. Время зависит от способа, который вы выберите для приготовления фасоли и ее сорта.
В кастрюле
Этот способ считается самым оптимальным для сохранения полезных свойств фасоли.
- Налейте воду в кастрюлю, при желании ее можно заменить мясным бульоном, соблюдая пропорцию 1:3, добавьте столовую ложку растительного масла.
- Насыпьте подготовленную и набухшую фасоль. Соль можете добавить сразу или в конце варки.
- После закипания варите 45 минут, постоянно помешивая. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном, чтобы не допустить пригорания. Хорошо для этой цели подойдет утятница или казан.
- Когда фасоль сварится, оберните кастрюлю теплым полотенцем или старым пледом и оставьте на несколько минут.
Чтобы убедиться, что бобы доварились, достаньте несколько штук и надавите на них ложкой. Если фасоль легко деформируется, значит, ее можно подавать к столу.
Некоторые хозяйки в начале варки доводят фасоль до кипения, сливают воду и снова заливают кипятком. Считается, что так она сварится быстрее и будет более нежной.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то сварить фасоль будет проще и быстрее.
- 0,5 кг белой или красной фасоли разберите, промойте и залейте 2 л холодной воды. Уберите в прохладное место на 8 часов. Пока фасоль замачивается, поменяйте воду не менее 3-х раз. Если бобы достаточно набухли, то их объем увеличится в 2-3 раза.
- Промойте продукт под проточной водой, используя дуршлаг.
- В чашу мультиварки положите промытые бобы и налейте воду, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца. Соль можете положить сразу или после варки.
- Выставьте режим "Каша" и определите время: для белой достаточно 50 минут, для красной - 1,5 часа.
Когда электроприбор подаст сигнал о готовности, откройте крышку и перемешайте.
В микроволновке
Это не лучший вариант приготовления блюда из фасоли, но если вам хочется сделать это быстро, попробуйте такой метод.
- Фасоль промойте, поместите в посуду, которую можно использовать в микроволновке, залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте на 8 часов. В это время вам нужно будет поменять воду трижды.
- Промойте фасоль и залейте снова водой. Посолите.
- Поместите продукт в СВЧ и выставьте максимальную мощность и время: для белой - 7 минут, для красной - 10 минут.
Выньте готовый продукт, перемешайте, добавьте растительное масло по вкусу.
Как варить стручковую фасоль
Время варки спаржевой фасоли зависит от того, что вы планируете делать с ней дальше. Если вы рассчитываете тушить ее или жарить, то достаточно 5 минут, если хотите сразу довести ее до готовности, то варите 10 минут.
- Стручки помойте, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками.
- Просушите на кухонном полотенце.
- Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, бросьте порезанную фасоль в кипяток.
- Варите 5 или 10 минут, в зависимости от последующей обработки.
Если вы будете варить замороженную стручковую фасоль, то просто бросайте ее в кипящую воду и варите 7 минут.
Готовить блюда из фасоли не так сложно, требуется только достаточно времени. Если его нет, то на помощь придут СВЧ-печь или мультиварка.
Комментарии