Духовка — это многофункциональный кухонный помощник. В настоящее время сложно обойтись без него. С помощью такого помощника можно приготовить огромное количество блюд. Поэтому логично, что из-за постоянного контакта с едой и высокой температурой она будет сильно загрязняться. А если не уделять ей должного внимания, то рано или поздно она приобретет неопрятный и старый вид. Чтобы не допустить подобного, мы дадим вам советы по чистке и должному уходу.
В идеале лучше производить чистку после каждого приготовления еды. Если вы будете протирать так каждый раз, то уход будет только в удовольствие.
Средства и способы удаления жира
При каждом приготовлении блюд, какой бы жирной ни была ваша еда, от нее отлетают брызги, а запах въедается и остается надолго. А если оставлять жир и грязь, то в будущем вы их будете оттирать с большими усилиями. А при повторном воздействии высокой температуры все загрязнения многократно меняют свою структуру и въедаются намертво в стенки духового шкафа. Но мы, конечно, понимаем, что не все в состоянии сразу протирать духовку, поэтому здесь вы можете выбрать для себя оптимальный вариант по очистке прибора.
Народные методы
Народные методы хороши тем, что все средства вы можете найти у себя дома, и стоят они недорого. Часто такие рецепты удаления жира не уступают в своей эффективности химическим. Но при этом вам нужно следовать обязательным планам.
Раствор для мытья посуды
Свежие пятна и запахи легко удаляются обычным раствором для мытья посуды.
- Для этого воспользуйтесь губкой с моющим средством и густо покройте пеной все стенки духового шкафа.
- Если загрязнения не первой свежести, то можно потереть до их полного исчезновения.
- В конце просто протирайте все чистой тряпкой до чистоты.
- А вот дверцу и защитное стекло после чистки лучше протереть сухой салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось влаги и разводов.
Сода и уксус
Не имеет значения, с какими средствами вы работаете, домашнего изготовления или промышленного, всегда пользуйтесь перчатками!
С более серьезными загрязнениями может справиться раствор соды и уксуса. Он может убрать даже подгорелые частички жира и сильно въевшийся запах. Перед чисткой уберите все решетки и противни из духового шкафа.
Что вам нужно:
- пищевая сода;
- уксус;
- вода;
- резиновые перчатки;
- влажная тряпка;
- нож.
Теперь нужно развести смесь для чистки.
- Размешайте пасту с небольшим количеством воды, примерно 2/1. У вас должна получиться густая паста.
- Обработайте всю духовку этим раствором, на места, где есть сильные скопления грязи, накладывайте его погуще.
- Если вы делаете это вечером, то оставьте все на ночь, но можно и на 12 часов.
- Пока духовка отмокает, параллельно почистите противень и решетки, если это требуется. Их можно очистить обычным раствором для посуды и железной губкой.
- Через определенное время возьмите влажную тряпку и смойте все частички соды со стенок. Там где необходимо потрите ножом или железной губкой.
- Теперь вы можете нанести соду на всю поверхность духовки. Легче всего это сделать при помощи пульверизатора. По мере распрыскивания вы увидите шипение и образование пены, это реакция уксуса с содой.
- Повторяйте этот этап, пока ваша плита не приобретет чистый вид.
- Теперь вы можете вставлять обратно решетку и противень.
Лимонная кислота и пар
Теперь давайте рассмотрим метод чистки плиты при помощи пара и лимонной кислоты. Но стоит помнить, что эти средства подойдут для очистки несильно загрязненной духовой плиты, то есть для регулярного очищения.
Что вам нужно:
- лимонная кислота или средство для мытья посуды;
- 70%-ный уксус;
- вода;
- большая, вместительная миска (если у вас глубокий противень, то миска не понадобится);
- прочные резиновые перчатки;
- губка, тряпка.
Теперь можно приступать к чистке шкафа:
- Для начала вытащите все лишнее из него, но оставьте решетку на самом нижнем ярусе, она заодно тоже почистится.
- Далее включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо нагрелась.
- Пока нагревается шкаф, разведите в миске раствор. Налейте воду, заполнив емкость почти полностью, добавляя один пакетик лимонной кислоты, это примерно 10-20 г. Если у вас нет под рукой кислоты, ее можно заменить моющим средством.
- Как только плита нагреется до нужной температуры, поставьте миску на решетку.
- Теперь ждите, пока вода закипит, а стекло шкафа начнет запотевать. Затем выключите духовку и оставьте ее закрытой на 30-40 минут.
- Теперь, когда она остынет, вы можете начинать протирать ее тряпкой, если необходимо обработайте железной губкой с моющим средством или ножом. Вообще у вас не должно возникнуть проблем с очищением.
- Теперь вы можете протереть все сухой тряпкой, и ваша духовка будет как новая.
Нашатырный спирт
Данный метод является радикальным. Он поможет удалить старые, засохшие пятна и куски жира. Но перед началом такой чистки стоит защититься. Наденьте плотные перчатки, и внимательно осмотрите на наличие дырочек, если таковые имеются, то лучше поменяйте их. Так как спирт может сильно повредить нежную кожу рук. Также не забудьте про маску, защитите дыхательные пути от ожога.
Что вам нужно:
- нашатырный спирт — 5-6 банок;
- жаростойкая ёмкость;
- тряпка;
- по необходимости сода.
Теперь можно приступать к чистке шкафа:
- Для начала нагрейте духовку до 200°С.
- Далее поставьте на самый низкий уровень решетку.
- В миску вылейте нашатырный спирт и поставьте на решетку.
- Теперь можно выключать шкаф и оставить на ночь или на 6 часов.
- По прошествии отведенного времени откройте плиту и вытащите все лишнее, теперь можно протирать чистой тряпкой.
- Если частички грязи не хотят оттираться, то добавьте соду и потрите ей.
- Все, теперь ваша плита чистая.
Но стоит помнить, что от такого воздействия нашатырного спирта останется аммиачный запах. Он надолго "засядет" на стенках духовки и на кухне.
Чистка духового шкафа паром
Это самый экономичный и легкий метод. Вам понадобиться только кастрюля и вода.
- Для начала наберите воду в глубокую кастрюлю, но только не с пластиковыми ручками, чтобы они не расплавились от высокой температуры.
- Далее, установите в духовке максимальную температуру и оставьте ее включенной на 30 минут. Только следите, чтобы вся вода не выкипала из емкости.
- Нагревание паром приведет к размягчению грязи и жира, это все спокойно будет удаляться простой тряпкой.
- После выключения не давайте духовке полностью остывать, иначе все опять засохнет.
- Повторяйте данную процедуру до полного удаления грязи.
Бытовая химия
Средства для чистки бывают двух видов, профильные и профессиональные. К последним относят те, что подходят для чистки всех поверхностей. А профильные направлены на удаление жира. И выпускается они в разных форматах:
- гели;
- порошки;
- крема;
- аэрозоли.
Но при выборе средств, вам стоит обращать внимание на следующие характеристики:
- Состав. Средство не должно содержать щелочи.
- Запах. Он играет большую роль, выбирайте те, что без явного постороннего запаха.
- Цена. Не все дорогие средства хороши, можно найти бюджетные и очень эффективные.
Далее мы представим вам список наиболее эффективных и не дорогих средств:
- Faberlic. Средство считается сильным для удаления старых пятен и засохшего жира в духовке. Преимуществ у него очень много, например, отсутствие запаха. Его также можно наносить без перчаток и респираторных масок. Он противоаллергенный. Он легок в эксплуатации, достаточно нанести на поверхности плиты, подержать определенное время и протереть влажной тряпкой. Он экономный, так как легко пенится, и достаточно наносить немного. Цена его варьируется от 170 до 200 рублей.
- Meine Liebe. Это средство идеально подойдет не только при чистке духовки, но и плиты, вытяжки и кухонного фартука. Он отлично справляется со старыми загрязнениями. В составе вещества нет агрессивных компонентов и хлора. Он сделан в виде пульверизатора, поэтому при его нанесении стоит надевать маску. Наносите его на охлажденную духовку и через время смывайте. Результат вас поразит. Цена его от 200 до 300 рублей.
- Synergetic. Также сильное в борьбе с грязью средство. Оно отлично удаляет жир, копоть и запах. Оно не имеет резкого запаха, поэтому можно убираться без переживаний о здоровье. Но тем не менее производите чистку в перчатках. Нанесите его на всю загрязненную поверхность, оставьте на 5 минут, и с помощью губки удалите все загрязнения. В его составе есть сода, поэтому вся грязь удалится без особых усилий. Однако цена его сравнительно высока, от 500 до 1500 рублей, зависит от региона и поставщика.
Как часто необходимо чистить духовку
Частота чистки духового шкафа напрямую зависит от интенсивности эксплуатации. При этом время от времени обрабатывайте ее чистящими средствами. Самым оптимальным вариантом будет чистить ее 1 раз в месяц. И протирайте дверцу снаружи минимум раз в неделю. Так как при приготовлении блюд на плите, жир от них может долетать до разных углов, в том числе и до наружной дверцы шкафа.
И помните, что чем больше нагара образовывается на стенках духовки, тем слабее она греет, и со временем именно это может привести к неисправности вашей плиты.
Профилактика появления нагара
Самая лучшая профилактика появления нагара — это мыть духовку сразу после приготовления блюд. Если у вас нет такой возможности, то сразу засыпайте всю поверхность горячей духовки содой, тем самым порошок вберет в себя весь жир и запах, а через время вам будет достаточно протереть поверхность сухой или влажной тряпкой.
Комментарии