Замороженная рыба не такая полезная и вкусная, как свежая или охлажденная. Но она более доступная и имеется на прилавках магазинов круглый год. Поэтому возникает вопрос, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях. Ведь если сделать это неправильно, приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.
Естественная разморозка – самый лучший вариант. Но для него не всегда есть время. И опытные хозяйки используют определенные хитрости, помогающие разморозить рыбу быстро и при этом максимально сохранить ее вкус и полезные свойства.
Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая
Часто в жизни бывают такие ситуации, когда нужно срочно приготовить блюдо, а продукты лежат в морозильной камере и больше напоминают глыбу льда. Если вариантов нет никаких, единственный выход – достать продукт и постараться максимально его разморозить доступными способами.
Замороженную рыбу можно пожарить на сковороде, не дожидаясь ее полноценной разморозки. Но для этого подойдут только порционные кусочки или небольшие рыбины.
Целую мороженную тушу порезать не получится. Учитывайте это перед тем, как закладывать продукты в морозилку.
Процесс жарки замороженной рыбы выглядит следующим образом:
- Разверните рыбу, подержите ее немного под проточной струей прохладной воды.
- Подождите, пока под действием воды растает ледяная корка с поверхности.
- Куски хорошо промойте и при необходимости приступайте к очистке от чешуи, внутренностей.
- Хорошо обсушите каждый кусок бумажным полотенцем, максимально удаляя лишнюю влагу.
- Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее как можно сильнее.
- Положите сухие куски рыбы на сковороду, вываляв их предварительно в муке или панировочных сухарях.
- Дождитесь образования плотной золотистой корочки (если сковорода хорошо раскалена, это произойдет быстро).
- Переверните куски рыбы на другую сторону, посолите и накройте крышкой. Жарьте до готовности на небольшом огне, следите, чтобы куски не пригорели.
На последнем этапе рыбу нужно обязательно накрывать крышкой, иначе она хорошо не пропарится и внутри останется сырой.
Замороженную рыбу нужно жарить в 2 раза дольше, чем свежую.
Необходимо учитывать, что рыба, приготовленная таким способом, не будет иметь хрустящую корочку. Она будет больше напоминать не жареную, а тушеную рыбу, так как лед будет постепенно превращаться в воду.
Такое рыбное блюдо получится не настолько полезным, как при готовке полностью размороженного продукта. Мякоть будет разваливаться и выглядеть не особо аппетитно. Поэтому жарить замороженную рыбу рекомендуется только в очень крайних случаях. Лучше всего доставать ее размораживаться заранее.
Если же у вас часто возникают такие ситуации, когда приходится жарить замороженную рыбную продукцию, отдавайте предпочтение скумбрии, наваге, ставриде или серебристому хеку. Они лучше всего сохраняют форму во время готовки.
Можно ли варить рыбу, не размораживая
Варить полностью замороженную рыбу можно, хотя и не рекомендуется. Готовый продукт будет уже не таким вкусным и нежным, как при правильной подготовке. Как и перед жаркой, куски рыбы необходимо подержать под струей воды и очистить от чешуи, внутренностей.
После этого рыбу можно ставить вариться. Но лучше всего ее класть уже в кипящую воду. Так она приготовится быстрее. Чтобы куски не остались сырыми внутри, варить замороженную рыбу следует в 2 раза дольше, чем размороженную.
Если замороженная рыба варится с целью приготовления супа, необходимо учитывать, что бульон будет мутным и с белым оттенком.
Как правильно и быстро размораживать рыбу
Существует несколько самых популярных, безопасных и быстрых способов разморозки рыбы.
В воде
Самый доступный способ разморозки рыбы, для которого потребуется только прохладная вода и емкость:
- Положите рыбу в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и поместите в еще один пакет. Рыбу нужно упаковать так, чтобы вода не смогла попасть внутрь пакетов.
- Поместите рыбу в пакете под струю проточной воды на 1,5 часа.
- Если предыдущий способ для вас неэкономичный, можно положить рыбу оттаивать в миску с холодной водой.
- Воду, в которой размораживается рыба, меняйте каждые 30 минут до полной разморозки тушки.
Время разморозки рыбы таким способом зависит от ее веса. Для рыбины весом 1 кг потребуется 1,5-2 часа.
В воде можно размораживать даже рыбный фарш. Но вода должна быть обязательно прохладной. Теплая жидкость испортит продукт.
В микроволновке
Разморозить рыбу в микроволновой печи очень просто:
- Помойте тушку в прохладной воде и высушите бумажным полотенцем.
- Поместите рыбу в посуду, предназначенную для СВЧ.
- Поставьте емкость в печь и включите режим «Разморозка».
- Наберите на табло вес рыбы и запустите технику в работу.
- Чтобы рыба оттаивала равномерно, а шкурка не подсыхала, ее необходимо переворачивать каждые 5 минут.
На разморозку рыбы в микроволновке в среднем уходит 15-20 минут. Важно периодически проверять готовность продукта и не пропустить момент, когда тушка уже оттает, но еще не станет слишком мягкой.
Такой способ разморозки быстрый и удобный. Но рыба потеряет часть своих полезных свойств и может приобрести несильный специфический вкус. Поэтому размораживать ее в СВЧ рекомендуется только в экстренных ситуациях.
В духовке
Такой способ разморозки подходит тем, у кого имеется современная модель духовки с режимами разморозки или конвекции. Время размораживания рыбы в духовке – 15 минут при 30 градусах.
Температура ни в коем случае не должна быть больше 30 градусов.
Функция размораживания в электрических духовых печах обозначается каплей со снежинкой сверху.
Если у вас старая духовка без режимов разморозки и конвекции, ее также можно использовать для разморозки рыбы:
- Вымойте и высушите рыбные куски.
- Положите их в специальную посудину для духовки. Стеклянная посуда для этой цели не подойдет.
- Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов и сразу же выключите нагрев.
- Отправьте рыбу внутрь духовой печи на решетку, расположенную на максимально низком уровне.
Накрывать рыбу в духовке ничем не надо.
Пользоваться духовкой для размораживания рыбы нужно внимательно, поскольку имеется большой риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется замерзшей.
Можно ли замораживать размороженную рыбу
Иногда не получается рассчитать количество продуктов и после разморозки остаются нетронутые куски рыбы, которые большинство хозяек отправляют обратно в морозилку. И только немногие знают, что делать этого категорически нельзя. Повторно замороженная рыба при следующем размораживании превратится в бесформенную массу без вкуса и аромата. А все ее полезные свойства будут утрачены.
При резком перепаде температур ткани рыбы разрываются, туша деформируется, из нее начинают вытекать соки. Кроме того, после оттаивания на поверхности рыбины могут активизироваться патогенные микроорганизмы, длительное пребывание которых на продукте приводит к его порче.
Но не все виды рыбы разваливаются после повторной заморозки. Такое грубое и жесткое мясо, как у минтая, напротив, станет напоминать резину.
Если из рыбы планируются котлеты, ее можно замораживать повторно. Но для жарки, варки и запекания такой продукт не подойдет.
Что делать с оставшейся рыбой
Если все же получилось так, что в процессе готовки осталась нетронутая свежая рыба, ее можно использовать следующим образом:
- Сделать рыбные котлеты и заморозить их. Возможна заморозка полуфабриката как до, так и после термической обработки.
- Отварить рыбу, разобрать на небольшие кусочки и протушить с овощами.
- Приготовить рыбные стейки с овощами в фольге в духовке и заморозить их после предварительного охлаждения в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Пожарить рыбу любимым способом. Удалить излишки масла салфеткой, поместить рыбные куски в полиэтиленовый пакет, охладить его в холодильнике и убрать в морозилку.
Также можно замораживать и другие рыбные блюда: бульоны, супы, запеканки и так далее. Но следует понимать, что после разморозки они уже будут не такими вкусными и ароматными, как сразу после приготовления.
Готовые рыбные блюда могут храниться в морозильной камере около 2-3 месяцев.
Как не следует размораживать рыбу
Если вы хотите, чтобы рыба после разморозки максимально сохранила полезные свойства и вкусовые качества, а риск пищевого отравления был минимален, нельзя размораживать продукт такими способами:
- помещать рыбу в теплую, горячую воду;
- оставлять тушку на оттаивание на воздухе надолго без крышки;
- класть куски в холодную воду без пакета;
- гнуть тушу рыбы из стороны в сторону;
- заливать солевым раствором, посыпать солью речную рыбу;
- размораживать фарш или рыбные полуфабрикаты на водяной бане.
Никогда не размораживайте рыбу полностью. Она будет гораздо лучше резаться, если внутри останется слегка подмороженной.
Лучше всего дать рыбе оттаять в холодильнике на нижней полочке. Достаточно достать продукт из морозилки и положить его в холодильник на ночь, а на утро уже можно будет приступать к безопасной готовке.
Комментарии