Как быстро разморозить креветки?

Как быстро разморозить креветки?

28.09.2021 11:41

Креветки – это ценный источник йода, цинка и других полезных для здоровья человека веществ. Этот популярный морепродукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Обычно он продается в замороженном виде, полезность которого не меньше, чем свежего. Но чтобы нежное, аппетитное мясо членистоногих получилось вкусным и ароматным, нужно знать, как правильно разморозить креветки.

Существует несколько вариантов того, как это сделать. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать. А для некоторых рецептов можно вовсе обойтись без разморозки.Креветки

Нужно ли размораживать креветки?

Для приготовления некоторых блюд креветки можно использовать замороженными. Особенно, если они уже продаются вареными. В этом случае продукт уже очищен от панциря и может использоваться для готовки без очистки.

Некоторые специалисты даже не рекомендуют размораживать вареных членистоногих перед тушением, поскольку при повторной термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств.

Понять, свежие или вареные замороженные креветки, можно по цвету. Свежий продукт имеет прозрачный, серый оттенок, а готовый – оранжевый или розоватый.

Но все же есть ряд ситуаций, когда морепродукт подлежит обязательной разморозке:

  • членистоногие очень крупного размера;
  • продукт не был предварительно сварен;
  • морепродукт покрыт толстым слоем льда;
  • ингредиент нужен для рецепта в очищенном виде.

Крупные королевские креветки

Сырые замороженные креветки не рекомендуется использовать для готовки без предварительной разморозки. В противном случае есть риск, что продукт не приготовится равномерно.

Существует несколько способов, как размораживать членистоногих быстро и правильно. О них и пойдет речь далее.

Первый метод – в холодильнике

Это самый эффективный, полезный способ разморозки креветок. Он уступает по скорости размораживания другим методам, но морепродукт получается наиболее вкусным и ароматным, максимально сохраняет свои полезные свойства. Разморозить креветки в холодильнике очень просто:

  1. Достаньте необходимое количество креветок и положите их в пластиковый контейнер. Можно использовать любую емкость подходящей глубины.
  2. Закройте ее крышкой или плотно оберните пищевой пленкой.
  3. Поставьте миску в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа.

Лучше всего ставить размораживаться креветки таким способом на ночь. Тогда с утра их уже можно будет использовать для готовки. Если вы планируете варить морепродукт вечером, можно поставить его в холодильник утром того же дня.

Перед готовкой размороженных членистоногих нужно хорошо промыть под струей проточной воды, после чего просушить бумажной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.

Промывание креветок проточной водой

Использовать размороженный продукт можно в течение 48 часов. При необходимости его разрешается повторно замораживать.

Необходимо понимать, что чем чаще морская продукция будет замораживаться, тем менее вкусной и полезной она  станет. Поэтому лучше всего доставать на готовку небольшое количество морепродукта.

Второй метод – в кухне

Самый простой способ размораживания:

  1. Достаньте нужное количество креветок.
  2. Переложите их в дуршлаг или сито.
  3. Поставьте дуршлаг на глубокую миску, в которую будет стекать жидкость в процессе оттаивания продукта.
  4. Оставьте морепродукт на кухне при комнатной температуре.

В зависимости от температуры в доме на разморозку уйдет от 2 до 6 часов.

Креветки в дуршлаге

Размораживая морепродукт таким методом, нужно быть готовым к тому, что он потеряет свой аромат и будет не такими вкусными, как при разморозке в холодильнике. Особенно, если продукт был свежезамороженным.

Третий метод – в микроволновке

Если креветки нужно разморозить очень быстро, микроволновая печь – самый лучший вариант. Процедура размораживания выглядит следующим образом:

  1. Переложите необходимое количество креветок в глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи.
  2. Накройте емкость специальной крышкой для микроволновки.
  3. Поставьте продукт в микроволновую печь.
  4. Включите технику в работу, выбрав режим «Разморозка».
  5. Установите таймер на 10 минут.
  6. Проверьте готовность креветок. Если они еще замерзшие, включите СВЧ-печь в работу снова на 5 минут.

Креветки в микроволновке

Размороженных членистоногих достаньте из образовавшейся воды, переложите на другую тарелку, используйте для готовки.

Микроволновой печью для разморозки морепродуктов рекомендуется пользоваться только в крайних случаях, поскольку они становятся сухими, теряют свой аромат и вкус.

При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» можно запустить ее в работу на 5-10 минут при мощности 750 Вт.

Четвертый метод – в воде

Самый лучший способ разморозки после оттаивания в холодильнике. Он занимает мало времени (30 минут), при этом морепродукт сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества, аромат.

Такой метод размораживания выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте нужное количество креветок в полиэтиленовый пакет.
  2. Хорошо завяжите пакет, чтобы вода не могла просочиться внутрь.
  3. Наполните глубокую миску холодной водой.
  4. Положите в миску с водой плотно закрытый пакет.
  5. Уже через 20-30 минут нахождения морепродукта в воде он разморозится, его можно будет использовать для готовки.

Креветки в пакете

Перед тем как варить или жарить креветки, их нужно обязательно промыть под проточной прохладной водой.

Категорически не рекомендуется размораживать морскую продукцию в горячей воде. Так она потеряет свой вкус, аромат.

Как хранить креветки

Полезность и вкус креветок во многом зависят от условий их хранения. Качественную и свежую продукцию можно выбрать по таким признакам:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие серого, желтого налета;
  • подогнутый хвост.

Морепродукт должен быть цельным. Если пачку перевернуть, ее содержимое с легкостью отделяется друг от друга.

Качественные, свежие креветки

Если креветки слипаются, значит, их замораживали уже несколько раз. Такой продукт брать не стоит.

После покупки креветок их необходимо правильно хранить. В этом вам помогут следующие советы:

  • Свежие морепродукты хранятся в холодильнике до 72 часов.
  • Для сохранения вкусовых качеств температура в холодильнике должна быть 3-9 градусов.
  • Креветки следует держать влажными, так как при потере жидкости они теряют свой вкус.
  • При комнатной температуре продукт хранится до 4 часов.
  • Членистоногих можно замораживать свежими или вареными, обернув их в фольгу.

Хранить креветки в морозилке в фольге можно 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют свой вкус, аромат.

Готовые креветки можно держать в холодильнике до 3 дней, подальше от других продуктов питания.

Креветки в миске

Хранить креветки в холодильнике необходимо в закрытой емкости, дно которой предварительно следует застелить влажной пергаментной бумагой. Так продукт сохранит свой морской аромат надолго.

Как варить креветки?

После того, как креветки разморозились, их можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Существует множество рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Чаще всего продукт отваривается в кастрюле на плите. Делается это следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и дождитесь ее закипания.
  2. Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте воду.
  3. Всыпьте в подсоленную кипящую воду предварительно размороженные морепродукты.
  4. Проварите 4-5 минут с момента повторного закипания.
  5. Переложите готовый продукт в дуршлаг, промойте холодной водой.

Для варки креветок потребуется 3 л воды на 1 кг продукта. В готовом виде они всплывают на поверхность, приобретают оранжевый, розоватый оттенок.

Креветки в кастрюле

Не варите креветки дольше 5 минут. Иначе они станут жесткими, пресными.

Томление в соусе

Отварные креветки можно приготовить по такому интересному рецепту:

  1. Хорошо разогрейте сковороду или кастрюлю.
  2. Добавьте 1 столовую ложку оливкового или сливочного масла.
  3. Измельчите 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте их на сковороде.
  4. Добавьте к овощам 500 г креветок.
  5. Залейте все половиной стакана воды.
  6. Доведите до кипения, проварите 4-5 минут под закрытой крышкой.

Креветки в соусе

Снимите блюдо с огня и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой. Так оно получится более ароматным, нежным.

Подавать томленые в соусе морепродукты можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Лучше всего подходит рис или паста.

Если хотите убрать запах моря, сбрызните креветки лимонным соком непосредственно перед подачей на стол.

Ленивые креветки в пароварке

Креветки в пароварке готовятся очень просто и быстро:

  1. Залейте в чашу пароварки 1 л воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Смажьте решетку пароварки оливковым или сливочным маслом.
  4. Выложите на решетку 0,5 кг очищенных креветок.
  5. Сбрызните морепродукт соком с половины небольшого лимона и посыпьте семенами укропа.
  6. Готовьте 10-15 минут. Точное время приготовления зависит от мощности пароварки.

Креветки в пароварке

Ленивые креветки в пароварке получаются невероятно нежными, сочными.

Существует много других простых и интересных рецептов с креветками. Но чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать технологии приготовления, но и правильно выбирать и размораживать морепродукт.

Комментарии

Гость
Под именем