Как быстро почистить камбалу?

Как быстро почистить камбалу?

07.09.2021 09:26

Камбала - океанская рыба, очень полезная, вкусная и питательная. Ее мясо нежное, сочное и мягкое, имеет немного сладкий привкус. Камбалу можно жарить, просто обваляв муке или панировке, запечь в кляре, замариновать или приготовить под острым соусом. Для создания всех этих кулинарных шедевров, прежде всего, её нужно подготовить. Учитывая особенности рыбы, камбалу перед приготовлением надо научиться правильно чистить и разделывать.

Чем полезна камбала

Эта рыба – диетический продукт, богатый белком, его в ней содержится 21 г на 100 г продукта, а жира всего 3 г. Калорийность не превышает 90 ккал на 100 г. Мясо камбалы насыщено жирными кислотами Омега-3, фосфором, йодом, цинком, магнием. В нем присутствуют витамины: А, Е, В12.

Тушка камбалы

Какую камбалу купить?

При выборе тушки следует отдать предпочтение свежевыловленной рыбе. В основном, такую камбалу продают в ближних к морю населенных пунктах. Поэтому найти ее в магазинах и на рынках центральных областей довольно трудно. Обычно камбала продается в замороженном виде. Если только что пойманную рыбу вовремя и правильно заморозили, то такой продукт мало чем уступает свежей камбале. Блюда из нее получаются не менее полезными и вкусными.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться при выборе рыбки, нужно обратить внимание на некоторые особенности:

  • Ледяная глазурь должна распределяться ровным тонким слоем. Если есть части, не покрытые ледяной коркой или слой толстый, значит рыбу несколько раз замораживали.
  • Если есть желтый налет, это знак неоднократного замораживания.
  • Не стоит брать продукт, если он уже лежал в холодильнике магазина более 3 месяцев.
  • Мясо должно быть плотным, упругим, не слоиться и не быть кашеобразным. Никаких прожилок не должно быть.

Мясо камбалы

  • Лучше брать тушки весом около 900 г. Это молодые особи, мясо которых нежнее и вкуснее старых. Кроме того, на молодых рыбок не успело воздействовать слишком много вредных факторов, их мякоть чище.
  • Нужно обратить внимание на жабры, они должны иметь розовый оттенок, и глаза, они должны быть чистыми и не мутными.
  • Темный бок у свежей камбалы имеет зеленоватый оттенок, если он серый – рыба не свежая.

Оранжевые пятнышки должны быть яркими, без окантовки. Если серая полоса есть, то рыба успела полежать.

Бока камбалы

Как размораживать

Лучший способ – постепенная саморазморозка в холодильнике в течение 5-6 часов. Можно положить рыбу в емкость с холодной водой с добавлением соли – так она оттает быстрее, но нужно часто менять воду. Таким образом, время разморозки можно сократить до 2 часов.

Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде. Верхние слои могут испортиться, пока внутренние еще будут заледеневшими.

Как разделывать

Неопытные хозяйки не покупают эту полезную рыбу, потому что не знают, как правильно ее почистить, разрезать, отделить от костей, вынуть внутренности. Эта задача кажется трудновыполнимой еще и из-за колючих плавников, которыми можно сильно поранить руки.

Чистить камбалу

Что понадобится для разделки

Для удобной разделки тушки камбалы нужно иметь под рукой следующие инструменты:

  • скребок для чистки рыбы, чтобы удалять чешую;
  • тонкий острый нож поможет быстро отделить шкурку от мяса;
  • широкий нож для приготовления филе, он поможет отделить мясо от костей;
  • кухонные ножницы для удаления плавников.

Камбала

Как счищать чешую

Первый вопрос при разделке камбалы - надо ли счищать мелкие чешуйки со шкуры и как это сделать.

  • Если планируется снимать кожу, то не стоит тратить время на соскабливание чешуи.
  • Если есть желание пожарить рыбу со шкуркой, то чешую надо тщательно снять.

Чтобы снять чешую нужно сделать следующее:

  1. Тушку нужно положить в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой, чтобы чешуйки не разлетались.
  2. Удалять чешую удобно специальным скребком для чистки рыбы. Если нет скребка подойдет обычный острый нож. Нужно скоблить шкурку против роста чешуи.
  3. Двигаться нужно от хвоста к голове.
  4. Нож должен располагаться под углом 45 градусов.
  5. После очистки промыть рыбу, чтобы избавиться от прилипших чешуек.

Снимать ли шкурку

При кулинарной обработке тушки с кожей может появиться запах йода, и мясо приобретет специфический вкус, поэтому рекомендуется шкурку все-таки снимать. Если же эта особенность не мешает, то кожу достаточно очистить от чешуи и промыть в прохладной воде, чтобы избавиться от прилипших частичек.

Снятие кожи

Для избавления от специфического запаха рыбы очищенную тушку замачивают в молоке на 15 минут, а только потом начинают готовить.

Чтобы быстро удалить кожу, нужно сделать следующее:

  1. Удалить голову, отрезав ее ножом по линии присоединения плавников.
  2. Отрезать ножницами плавники.Удаление плавников
  3. Острым ножом надрезать кожу вдоль всей тушки.
  4. Подцепить с одного края шкурку и стянуть ее полностью. Если сразу легко не получается отделить кожу от мяса, то можно просунуть с одного края нож под кожу и, двигая им из одной стороны в другую, медленно отделить шкуру от мякоти.

Как достать икру и молоки

После удаления головы можно увидеть икру или молоки. Их можно вкусно приготовить: пожарить или засолить. Чтобы их извлечь, нужно сделать следующее с обеих сторон тушки:

  1. Разрезать ее вдоль плавника.
  2. Отрезать мякоть до основной спинной кости.
  3. Вытащить икру.

Разделка камбалы

Во время потрошения нужно следить за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь - это может испортить вкус блюда.

Как подготовить филе

У камбалы мало костей, поэтому приготовить филе не сложно. Филе можно жарить, например, в кляре или запекать с овощами. Основное правило приготовления филе – сначала отделять мясо от костей и приготовить, затем снимать шкуру, а не наоборот. Иначе куски мяса будут бесформенными, а также в процессе приготовления удобнее зажимать в пальцах мякоть со шкурой.

Подготовка филе

Чтобы разделать камбалу на филе, надо сделать следующее:

  1. Удалить голову рыбы.
  2. Вытащить внутренности.
  3. Разрезать вдоль хребта кожу и мясо.
  4. Острым широким ножом срезать с костей мясо. Движения ножом следует направлять от хребта в сторону плавников.
  5. Снять с кусочков филе кожу при помощи тонкого ножа.

Комментарии

Гость
Под именем