Креветки — вкусный и полезный морепродукт. Вряд ли найдется человек, который не любит этот деликатес. Прежде всего, их ценят за нежный вкус и питательность. На прилавках в магазине они продаются в свежем, свежемороженом и варено-мороженном виде. Покупая свежие креветки, стоит убедиться в их безопасности, и в том, что технология хранения не была нарушена.
Замороженные бывают как отварными, так и сырыми. Покупая такой продукт, необходимо правильно его размораживать, чтобы сохранить вкус, нежность и полезные свойства мяса креветок. В данной статье мы расскажем, необходимо ли размораживать морепродукт перед готовкой. И если да, то какие методы можно использовать.
Как определить свежесть креветок
Мясо членистоногих богато витаминами и микроэлементами. Оно очень полезно для организма человека. Диетологи рекомендуют обязательно включить этот продукт в свой повседневный рацион. Но прежде чем это сделать, необходимо сначала научиться правильно выбирать креветки, чтобы быть точно уверенными в их пользе.
Креветки не содержат жиров и углеводов, поэтому считаются диетическим продуктом.
В магазине креветки чаще всего продаются в замороженном виде. Они бывают отварными и свежими. В упаковке их легко различить по цвету. Готовый продукт имеет розовый окрас, а сырой — зеленовато-серый. Производитель, как правило, указывает это на упаковке. Также морепродукт может быть как очищенным, так и в панцире, с головой или без нее и продаваться в упаковке или на развес.
Какой бы вариант вы не выбрали, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. На внешней стороне продукта не должно быть черных, желтых или белых пятен. Белые вкрапления на панцире говорят о том, что креветки переморожены, а черная голова — о том, что они испорчены. Яркий окрас розовый или оранжевый говорит о красителях. Хороший морепродукт имеет легкий розовый оттенок, или естественный светло-зеленый, серый.
- Целостность. Креветка должна иметь подогнутый хвост. Если хвост прямой, значит, продукт замораживали в несвежем виде. В упаковке не должно быть крошек от панциря или хвостовой части. Нарушенная целость говорит, что продукт низкого качества.
- Качественно замороженная креветка имеет тонкую наледь и находится в упаковке отделенной друг от друга без снега. Если они имеют толстую наледь и в упаковке одним комом, значит, продукт несколько раз размораживали и замораживали.
- Расфасовка. Специалисты рекомендуют покупать креветки не на развес, а в целостной упаковке. Где указаны производитель, дата изготовления и срок хранения. Также старайтесь выбирать продукт в прозрачных пакетах, чтобы наглядно убедиться в их качестве. Считается, что в красных и полностью закрытых пакетах производитель скрывает некачественный продукт.
Нужно ли размораживать креветки перед приготовлением
Нет точного ответа на данный вопрос. Некоторые специалисты рекомендуют размораживать креветки, а для других блюд можно использовать сразу в замороженном виде. Особенно если они куплены в отварном виде. Такие креветки, как правило, в полуготовом виде и их следует лишь слегка доготовить.
Если членистоногие свежие, то их следует разморозить в следующих случаях:
- Морепродукт крупного размера. Если не разморозить продукт большого размера, то есть риск неравномерно приготовить блюдо.
- Креветки покрыты толстым слоем льда. Во время готовки лед растает, а в блюде окажется много воды. Это может испортить вкус блюда. Особенно если надо обжарить, а получится тушение.
- Если деликатес в панцире. Для некоторых блюд необходимо использовать очищенные креветки. В таких случаях лучше всего предварительно разморозить продукт.
Специалисты не рекомендуют покупать креветки без панциря. Так как чаще всего очищенный морепродукт после разморозки бывает сухим и теряет часть вкусовых и питательных качеств.
Разные способы разморозки
Существует несколько способов разморозки членистоногих. Главное, во время этой процедуры сохранить полезные вещества и не нарушить структуру мяса.
В холодильнике
Данный метод считается самым безопасным. Мясо морепродукта получается вкусным, сочным и максимально сохраняет полезные свойства. Но есть один минус — требуется много времени. Но можно позаботиться об этом заранее и подготовить креветки с вечера.
Инструкция:
- Отсыпьте необходимое количество креветок.
- Положите в чашу или контейнер и накройте крышкой.
- Поставьте в холодильник на нижнюю полку.
- Оставьте на ночь или на 24 часа.
- Готовый морепродукт сполосните водой и протрите насухо.
Если вы с вечера оставите креветки в холодильнике, то уже с утра можете использовать готовый продукт. Также можно вместо чаши взять полиэтиленовый пакет, но есть риск, что растаявшая вода вытечет.
Если вы используете только часть членистоногих из упаковки, то следует тщательно закрыть оставшийся продукт и сразу убрать в морозильник. Чтобы не начался процесс разморозки.
В холодной воде
Считается самым лучшим методом после холодильника. Занимает мало времени и позволяет сохранить вкусовые и питательные качества. Есть два способа разморозить деликатес в воде.
Первый метод
- Отсыпьте необходимое количество и положите в полиэтиленовый пакет.
- Завяжите его крепко.
- Налейте в большую емкость холодную воду.
- Опустите туда креветки.
- Подождите 30 минут, периодически встряхивая пакет.
- Достаньте размороженный продукт и примените для готовки.
Второй метод
- Положите необходимое количество продукта в сито или дуршлаг.
- Налейте в большую емкость холодную воду, для удобства можно поставить ее в раковину.
- Опустите в воду сито, так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
- Подержите одну минуту.
- Далее поднимите сито и налейте свежую воду.
- Повторите процедуру, только оставьте на 10 минут.
- По истечении времени выньте сито и дайте воде стечь.
- Затем следует опрокинуть креветки на сухую салфетку и вытереть насухо.
- Теперь креветки готовы к дальнейшему приготовлению.
Деликатес, размороженный данным способом, следует употребить в течение часа, дальше они начнут портиться.
Ни в коем случае не используйте горячую воду для ускорения процесса, иначе мясо станет резиновым и его вкусовые качества будут испорчены.
На кухне
Простой и действенный метод позволяет за короткий срок разморозить морепродукт.
- Необходимо достать необходимое количество из морозилки.
- Положить в чашу и оставить при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса и равномерного размораживания, можно разложить креветки в один слой.
- Такая процедура займет 1-2 часа, зависит от размера членистоногих.
Единственный минус — креветки при дальнейшем приготовлении будут не такими ароматными.
В микроволновке
Разморозка в микроволновой печи является не самым полезным методом, но позволяет в считанные минуты, а то и секунды, разморозить креветки.
Инструкция:
- Поместите продукт в емкость, предназначенную для СВЧ.
- Накройте крышкой, поставьте в микроволновку.
- Выставьте режим разморозка и время 30 секунд.
- Как только пройдет 15 секунд, остановите процесс и проверьте креветки.
- При необходимо можно аккуратно перемешать, т. к. разморозка в микроволновке происходит неравномерно.
- Если креветки еще не готовы, то снова верните в микроволновку.
- Когда они будут полностью готовы, сразу приступайте к готовке.
Морепродукт, размороженный данным способом, не подлежит дальнейшему хранению и теряет часть полезных свойств.
Как правильно хранить креветки
Как и при каких условиях следует хранить деликатес, чтобы он оставался вкусным, сочным и ароматным:
- Если вы купили свежий морепродукт, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней, при температуре 2-5°C. Чем раньше вы приготовите блюдо, тем лучше.
- При комнатной температуре свежие или размороженные членистоногие хранятся не более четырех часов.
- Приготовленный продукт можно держать в холодильнике до трех суток, при температуре 2-5°C. Лучше на верхних полках.
- Замороженные креветки в емкости хранятся в морозилке два месяца, завернутые в фольгу до 3-х месяцев, при температуре не менее 18-20°C.
Также следует помнить, что покупая развесные креветки, лучше хранить их в бумаге или фольге, а не в полиэтиленовом пакете. Убирая свежий морепродукт в холодильник, держите их влажными, так они будут более сочными. Чтобы деликатес не впитывал посторонние запахи, следует класть их отдельно от других продуктов.
Креветки — очень вкусный и полезный продукт. Их можно варить, жарить или тушить. Главное, соблюдать время и не передерживать их при высокой температуре. Тогда вы в полной мере сможете насладиться их вкусом и ароматом.
Комментарии