Гранат – это фрукт размером с яблоко, покрытый плотной коркой темно красного цвета. Внутри него находятся каплеобразные семена, разделенные тонкими белыми мембранами. Кисло-сладкий вкус сочного и полезного граната знаком каждому. Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами, поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Но далеко не все знают, как почистить фрукт, чтобы избежать рубиновых брызг по всему столу. Прежде чем почистить фрукт, важно его обработать и ознакомиться с тонкостями этого процесса.
Польза граната
Гранат – диетический низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего 52 ккал. Польза такого фрукта неоценима, ведь гранат:
- эффективно защищает организм от вредных воздействий и токсинов;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
- понижает давление до нормальных показателей;
- ослабляет воспаление в суставах;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- борется с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- улучшает память;
- повышает выносливость.
Несмотря на неоспоримую пользу граната, некоторым людям рекомендуется отказаться от его употребления. Гранатовый сок понижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам. Из-за высокой кислотности этот фрукт нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.
Как выбрать гранат?
При покупке граната выбирайте плоды, расположенные в глубине ящика, либо контейнера. Там они надежно спрятаны от вредного воздействия ультрафиолета и сохраняют больше питательных элементов. При выборе граната внимательно его изучите:
- Плод должен быть тяжелый для своего размера, так как в зрелых зернах содержится много жидкости, что увеличивает вес.
- На поверхности граната не должно быть повреждений и потемнений на конце.
- Кожура должна быть сухой, тонкой и слегка одеревеневшей, не слишком засохшей, но и не мягкой.
- Не стоит покупать гранат, если при надавливании на нем остается вмятина.
- Спелый плод не пахнет, если гранат издает резкий аромат, значит, он забродил из-за неправильной перевозки или несоблюдения правил хранения.
Спелость фрукта можно определить, постучав по нему указательным пальцем. Должен раздастся звук наподобие удара по металлу. Если звук приглушенный, то зерна граната содержат недостаточно сока.
При комнатной температуре гранат хранится не более 7 дней, в холодильнике – 2 месяца, а в очищенном виде не более 4 дней.
Как почистить гранат?
Перед чисткой тщательно промойте гранат. Большинство поставщиков наносят на плоды специальный парафиновый состав. Он увеличивает срок хранения гранатов. Но парафиновый слой невозможно смыть холодной водой, поэтому состав может попасть на руки, а затем и на гранатовые зерна. Чтобы этого избежать, мойте фрукт теплой или горячей водой. По окончании мытья возьмите мягкую тканевую, либо бумажную салфетку и промокните ей гранат.
В древности гранат называли королем всех плодов. Причиной тому была его необычная форма, напоминающая корону. Историки полагают, что именно гранат послужил подсказкой для создания будущей формы головного убора великих людей. И для очистки такого фрукта необходимо вырезать эту корону.
Для очистки граната потребуется нож, глубокая тарелка или миска, ложка или кухонный молоток. Перед началом чистки ознакомьтесь с полезными рекомендациями:
- Если вы ранее никогда не разделывали гранат, то для первого раза делайте это в кухонной раковине, так вы защитите одежду и мебель от попадания рубиновых капель.
- Осуществляйте чистку граната очень острым ножом.
- Чтобы нож легко скользил по гранатовой кожуре во время срезания верхушки, держите его под углом.
- Для раскрытия граната проделайте несколько разрезов по кожуре вдоль белых перегородок.
- Сразу же удалите перепонки, иначе они стремительно затвердеют, что усложняет очистку.
- Если по столу или любой другой поверхности все же разлетелись брызги, протрите пятна лимонным соком или раствором из уксуса и воды.
Гранатовый цветок
- Острым ножом по кругу надрежьте кожуру верхушки и аккуратно снимите ее вместе с кожицей.
- Сделайте небольшие надрезы по кожице вдоль всего фрукта. Старайтесь не задевать зерна.
- Аккуратно раскройте гранат. Удалите белые перепонки.
- Вы можете полностью снять кожуру, пересыпав зерна в емкость, либо оставить гранат в открытом виде. Так он послужит идеальным украшением любого праздничного стола.
Гранатовый шар
- Острым ножом сделайте крестообразный надрез фруктовой верхушки. Такой надрез можно сделать по всей длине гранатовой кожуры.
- Пальцами оттяните кожуру на себя, пока не будет видна белая линия. Это значит, что кожуру можно полностью снять.
- После полного удаления кожуры отделите белые перегородки. В итоге должен получиться красивый гранатовый шар с целыми зернами.
Такой способ очистки граната требует определенной сноровки и занимает больше времени по сравнению с другими методами.
Водный способ чистки
- Возьмите спелый гранат, надрежьте его по всей окружности верхушки и сделайте несколько продольных надрезов по кожице.
- Опустите гранат в холодную воду на 15 минут. Такой метод упростит отделение зерен от гранатовой кожуры.
- Спустя указанное время переверните плод срезом вниз и аккуратно извлеките его из кожуры. Гранатовые зерна легко отделятся от стенок.
Такой способ сэкономит время и убережет вас от брызг. Все, что вам останется сделать - ополоснуть зерна, просушить и подавать к столу.
Чистка граната за 3 минуты
- Основательно потрите фрукт жесткой губкой или щеткой.
- Обдайте гранат кипятком и положите его на разделочную доску.
- Срежьте верхушку и нижнюю часть граната.
- Проделайте продольные надрезы вдоль каждой мембраны.
- Опустите фрукт в холодную воду.
- В воде разделите плод на части, удалите кожицу, пленку.
- Пересыпьте зерна плода на сито. Оставьте, пока не вытечет вся влага, и подавайте к столу.
Чистка засохшего граната
- Надрежьте верхнюю часть плода на расстоянии 1 см от верхушки и снимите ее.
- Разрежьте плод по центральной линии на две части.
- Переверните одну половинку над миской и слегка постучите по ней ложкой.
- Зерна легко выпадут из кожуры. Останется только убрать белые перегородки и прополоскать зерна.
Чистка граната с кухонной пельменницей
Это не совсем обычный способ. Для него потребуется форма для пельменей, силиконовая форма для выпечки и кухонный молоток:
- Положите гранат на доску.
- Разрежьте фрукт на 2 половины.
- Положите на стол миску. Поверх нее поместите форму для пельменей. Сверху положите гранат срезом вниз.
- Накройте фрукт силиконовой формой для выпечки и постучите по ней кухонным молотком.
- Таким образом, зерна посыплются в миску, а кожура останется на поверхности пельменницы.
Такой способ подходит только для перезрелых фруктов с засохшей кожурой.
Очищенные зерна граната можно применять в качестве дополнительного ингредиента для салатов, каш, йогурта. Гранат можно есть как в чистом виде, так и использовать его для приготовления питательного напитка. В зависимости от сорта и степени зрелости из одного граната можно получить 250-500 г сока. Полностью очистить фруктовые зерна от косточек можно только с помощью соковыжималки, блендера или путем обычного сдавливания.
Комментарии